Новость из категории: Обзоры, SNES, Sega

Обзор Street Fighter II

Обзор Street Fighter II

Наверное, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что игра Street Fighter II оказала огромное влияние на индустрию компьютерных игр вообще и в частности — на жанр файтингов. Уже в самой первой Street Fighter были заложены все основы нового сериала, однако настоящее развитие ожидало серию только с выходом сиквела, появившегося впоследствии на множестве различных платформ. И до сих пор именно вторая часть считается одной из лучших в серии Street Fighter.

Обзор Street Fighter II

Мировой чемпионат

Сегодня Street Fighter II — это уже файтинг с мировым именем. Само собой, ранее уже была первая часть, выходившая на аркадных автоматах и доступная сегодня на эмуляторах. Однако именно Street Fighter II должным образом расширила и углубила вселенную “Уличного бойца”, более того — именно она превратила эту игру в настоящий сериал, располагающий множеством дополнений, с новыми интересными, запоминающимися бойцами.

Обзор Street Fighter II

Тон соревнованиям задается уже на начальной мировой карте, где мы, переключаясь между бойцами, также параллельно меняем и страны, которые эти воины представляют в игре. Отметим, что это не полноценный симулятор кикбоксинга или карате, которых много на данных платформах, но все-таки это самый настоящий спорт. В каждой стране есть лучший боец, в общей сложности в Street. Fighter II: The World Warrior, первой игре сериала, представлено 8 файтеров. И надо отдать должное разработчикам из Capcom, которые изрядно потрудились, наделяя каждого из воинов собственными особенностями, собственным стилем боя, интересной внешностью и собственными “домашними” локациями. Есть великаны-борцы: это русский медведь Зангиев, японский сумоист Хонда и бразильский мутант Бланка. Все они свирепые, невероятно сильные, но при этом они также и довольно медлительные воины. Есть и множество слабых, но при этом довольно быстрых бойцов: китаянка Чун Ли, имеющая на вооружении несколько стремительных суператак, японец Рю, а также его друг-каратист Кен (оба, кстати, играбельные герои первой части Street Fighter), штатовский летчик Гайл, феноменально сильно и очень красиво избивающий противников ногами. Наконец, присутствует и совсем уж необычный персонаж: здесь это индус Далсим, руки и ноги которого при ударах растягиваются практически на половину экрана. Из-за данной своей особенности этот герой достаточно сложен в управлении, но с другой стороны, тот, кто смог освоить бой Далсимом, сможет легко побеждать врагов практически всухую, держа их на протяжении всего боя на значительном расстоянии от себя.

Обзор Street Fighter II

Не забудем и про боссов, которых в Street Fighter II: The World Warrior аж четыре штуки. Главным врагом игрока выступает М. Байсон, не представляющий какой-то определенный стиль, но владеющий при этом сокрушительными специальными атаками, основанными на некой “Психо Силе”. Этот маньяк в военной форме является хозяином турнира, и победа над ним автоматически означает выигрыш соревнования.

Обзор Street Fighter II

Но еще до того, как доберетесь до Байсона, вам придется одолеть его трех телохранителей: чернокожего боксера Балрога (этот детина, прототипом которого послужил Майк Тайсон, настоящий боксер — удары ногами он не использует), невероятно быстрого испанского воина Вегу и тайского боксера Сагата (последний был финальным боссом в предыдущей игре). Все боссы очень сильны и при этом — прекрасно сбалансированы (не случайно в других версиях Street Fighter II они стали играбельными героями). Воистину, этот проект является одним из наиболее честных файтингов по отношению к игроку — несмотря на особенности всех героев, шансы на победу у них одинаковые.

Обзор Street Fighter II

На татами...

Вообще, ярко выраженные особенности самих бойцов и их боевых стилей — одна из ярчайших черт игр серии Street Fighter. Тайского боксера от того же сумоиста вы отличите здесь без труда, причем не только по внешнему виду, но и по боевому стилю. И даже у таких воинов, как Бланка, Байсон и Далсим, которые и вовсе никакими боевыми стилями не обладают, техника все равно остается яркой и интересной. Подобрать себе любимчика по вкусу в этой игре сможет любой, даже самый притязательный геймер.

Обзор Street Fighter II
Обзор Street Fighter II

Вполне вероятно, что описанного выше набора из восьми играбельных воинов игрокам все-таки оказалось недостаточно. И само собой, Capcom начала выпускать дополнения (позже эту технику компания применяла ко всем своим проектам из серии Street Fighter). Первой вышла Street Fighter II: Champion Edition (1992), главным отличием этого дополнения стали играбельиые боссы. Теперь Сагат, Байсон, Вега и Балрог вышли на татами и ринги под управлением обычных игроков и здорово разнообразили своим присутствием стандартные поединки.

Обзор Street Fighter II

Capcom также подтянула графику, позволила игрокам выбирать для схватки друг с другом одного и того же бойца плюс добавила “бой с самим собой” и в одиночный режим прохождения.

Обзор Street Fighter II

Обзор Street Fighter II

Следующее дополнение, релиз которого состоялся в том же 1992 году, уже было гораздо скромнее в плане нововведений. Адд-он Street Fighter II Turbo: Hyper Fighting включал дополнительные суперудары для существующих бойцов, костюмы других цветов и самое главное — скорость игры значительно увеличилась, благодаря чему схватки стали более зрелищными (само собой, также был пересмотрен и баланс Street Fighter II).

Обзор Street Fighter II

Гораздо более весомым получилось дополнение 1993-го года. Адд-он Super Street Fighter II: The New Challengers включал аж четверых новых воинов! На битву пожаловали быстрая девушка-спецназовец Кэмми, гонконгский киноактер Фэй Лонг (внешний вид и боевая техника которого были скопированы с Брюса Ли) и два “здоровяка”: индеец Ти Хоук и ямайский кикбоксер Ди Джей.

Обзор Street Fighter II

Появился турнирный режим, также были доработаны концовки персонажей, некоторые старые герои получили новые суператаки. Наконец, дополнение Super Street Fighter 11 Turbo, которое вышло в 1994 году, привнесло в игру новые “ультра комбо”, а также добавило нового скрытого персонажа — злого каратиста Акуму.

Обзор Street Fighter II
Ни одно дополнение не пошло во вред. Напротив, они только улучшили и без того отличный файтинг. В целом, Street Fighter II не зря носит титул техничного и очень качественного проекта. Не зря это игра из тех, что сегодня считаются классикой. Умный и серьезный проект, прекрасная альтернатива чересчур гламурному Tekken и очень мрачному, очень кровавому Mortal Kombat. Сейчас отличное время вспомнить прошлое, ведь уже в начале следующего года в продаже появится полноценная Street Fighter V, которая также станет основой очередной полноценной подсерии “Уличного бойца”.

0/5