Обзор Street Fighter II
Наверное, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что игра Street Fighter II оказала огромное влияние на индустрию компьютерных игр вообще и в частности — на жанр файтингов. Уже в самой первой Street Fighter были заложены все основы нового сериала, однако настоящее развитие ожидало серию только с выходом сиквела, появившегося впоследствии на множестве различных платформ. И до сих пор именно вторая часть считается одной из лучших в серии Street Fighter.
Мировой чемпионат
Сегодня Street Fighter II — это уже файтинг с мировым именем. Само собой, ранее уже была первая часть, выходившая на аркадных автоматах и доступная сегодня на эмуляторах. Однако именно Street Fighter II должным образом расширила и углубила вселенную “Уличного бойца”, более того — именно она превратила эту игру в настоящий сериал, располагающий множеством дополнений, с новыми интересными, запоминающимися бойцами.
Тон соревнованиям задается уже на начальной мировой карте, где мы, переключаясь между бойцами, также параллельно меняем и страны, которые эти воины представляют в игре. Отметим, что это не полноценный симулятор кикбоксинга или карате, которых много на данных платформах, но все-таки это самый настоящий спорт. В каждой стране есть лучший боец, в общей сложности в Street. Fighter II: The World Warrior, первой игре сериала, представлено 8 файтеров. И надо отдать должное разработчикам из Capcom, которые изрядно потрудились, наделяя каждого из воинов собственными особенностями, собственным стилем боя, интересной внешностью и собственными “домашними” локациями. Есть великаны-борцы: это русский медведь Зангиев, японский сумоист Хонда и бразильский мутант Бланка. Все они свирепые, невероятно сильные, но при этом они также и довольно медлительные воины. Есть и множество слабых, но при этом довольно быстрых бойцов: китаянка Чун Ли, имеющая на вооружении несколько стремительных суператак, японец Рю, а также его друг-каратист Кен (оба, кстати, играбельные герои первой части Street Fighter), штатовский летчик Гайл, феноменально сильно и очень красиво избивающий противников ногами. Наконец, присутствует и совсем уж необычный персонаж: здесь это индус Далсим, руки и ноги которого при ударах растягиваются практически на половину экрана. Из-за данной своей особенности этот герой достаточно сложен в управлении, но с другой стороны, тот, кто смог освоить бой Далсимом, сможет легко побеждать врагов практически всухую, держа их на протяжении всего боя на значительном расстоянии от себя.
Не забудем и про боссов, которых в Street Fighter II: The World Warrior аж четыре штуки. Главным врагом игрока выступает М. Байсон, не представляющий какой-то определенный стиль, но владеющий при этом сокрушительными специальными атаками, основанными на некой “Психо Силе”. Этот маньяк в военной форме является хозяином турнира, и победа над ним автоматически означает выигрыш соревнования.
Но еще до того, как доберетесь до Байсона, вам придется одолеть его трех телохранителей: чернокожего боксера Балрога (этот детина, прототипом которого послужил Майк Тайсон, настоящий боксер — удары ногами он не использует), невероятно быстрого испанского воина Вегу и тайского боксера Сагата (последний был финальным боссом в предыдущей игре). Все боссы очень сильны и при этом — прекрасно сбалансированы (не случайно в других версиях Street Fighter II они стали играбельными героями). Воистину, этот проект является одним из наиболее честных файтингов по отношению к игроку — несмотря на особенности всех героев, шансы на победу у них одинаковые.
На татами...
Вообще, ярко выраженные особенности самих бойцов и их боевых стилей — одна из ярчайших черт игр серии Street Fighter. Тайского боксера от того же сумоиста вы отличите здесь без труда, причем не только по внешнему виду, но и по боевому стилю. И даже у таких воинов, как Бланка, Байсон и Далсим, которые и вовсе никакими боевыми стилями не обладают, техника все равно остается яркой и интересной. Подобрать себе любимчика по вкусу в этой игре сможет любой, даже самый притязательный геймер.

Вполне вероятно, что описанного выше набора из восьми играбельных воинов игрокам все-таки оказалось недостаточно. И само собой, Capcom начала выпускать дополнения (позже эту технику компания применяла ко всем своим проектам из серии Street Fighter). Первой вышла Street Fighter II: Champion Edition (1992), главным отличием этого дополнения стали играбельиые боссы. Теперь Сагат, Байсон, Вега и Балрог вышли на татами и ринги под управлением обычных игроков и здорово разнообразили своим присутствием стандартные поединки.
Capcom также подтянула графику, позволила игрокам выбирать для схватки друг с другом одного и того же бойца плюс добавила “бой с самим собой” и в одиночный режим прохождения.

Следующее дополнение, релиз которого состоялся в том же 1992 году, уже было гораздо скромнее в плане нововведений. Адд-он Street Fighter II Turbo: Hyper Fighting включал дополнительные суперудары для существующих бойцов, костюмы других цветов и самое главное — скорость игры значительно увеличилась, благодаря чему схватки стали более зрелищными (само собой, также был пересмотрен и баланс Street Fighter II).
Гораздо более весомым получилось дополнение 1993-го года. Адд-он Super Street Fighter II: The New Challengers включал аж четверых новых воинов! На битву пожаловали быстрая девушка-спецназовец Кэмми, гонконгский киноактер Фэй Лонг (внешний вид и боевая техника которого были скопированы с Брюса Ли) и два “здоровяка”: индеец Ти Хоук и ямайский кикбоксер Ди Джей.
Появился турнирный режим, также были доработаны концовки персонажей, некоторые старые герои получили новые суператаки. Наконец, дополнение Super Street Fighter 11 Turbo, которое вышло в 1994 году, привнесло в игру новые “ультра комбо”, а также добавило нового скрытого персонажа — злого каратиста Акуму.
Ни одно дополнение не пошло во вред. Напротив, они только улучшили и без того отличный файтинг. В целом, Street Fighter II не зря носит титул техничного и очень качественного проекта. Не зря это игра из тех, что сегодня считаются классикой. Умный и серьезный проект, прекрасная альтернатива чересчур гламурному Tekken и очень мрачному, очень кровавому Mortal Kombat. Сейчас отличное время вспомнить прошлое, ведь уже в начале следующего года в продаже появится полноценная Street Fighter V, которая также станет основой очередной полноценной подсерии “Уличного бойца”.