Рецензия на сериал «Белая королева»

Рецензия на сериал «Белая королева»

Только преданные любители достоверных исторических сериалов могут с уверенностью сказать, что они не боятся спойлеров. Ибо раскроет им интригу сама госпожа История. Сериал может лишь пофантазировать на тему внутренних интриг приближённых к власти, однако итог расстановки политических сил предопределён временем.

Историко-драматический мини-сериал “Белая королева” рассказывает нам о второй половине Войны Алой и Белой розы, которая развернулась в Англии в 15 веке. По мнению сценаристов, в то время страной управляли не мужчины, а их коварные жёны, стремившиеся к власти. Три совершенно разные, но одинаково амбициозные женщины боролись до смерти, чтобы посадить на трон своих любимых. Кровавое противостояние объявлен ной ведьмой королевы Англии Элизабет Вудвилль, матери Генриха Тюдора Маргариты Бофор и жены Ричарда III Энн Невилл, дочери “создателя королей”.

Рецензия на сериал «Белая королева»

Разгоняется сериал довольно быстро, но из-за малого хронометража и объёмной предыстории сокращает некоторые события до абсурдной краткости, В частности, реалистичность истории любви Элизабет и короля Эдуарда IV на высшем уровне. Он — король Йоркский, она — простолюдинка из Ланкастеров. Они случайно встречаются на дороге (при этом зрителю намекают, что случайности не случайны) и тут же влюбляются друг в друга. Из-за невозможности получить ту, что он возжелал, король идёт на крайние меры: зовёт девушку замуж. А после тайного венчания, имея репутацию гуляки и бабника, по непонятным причинам (читай, великой любви) объявляет Элизабет женой и королевой Англии И это всё за одну серию. Золушка нервно курит в сторонке, ей такое не провернуть.

Рецензия на сериал «Белая королева»

В угоду краткости сериал живёт от кризиса до кризиса. Из состояния “в королевстве спокойно” в “меня предал брат и лучший друг” шоу переходит при помощи одной надписи: “Прошло 3 года”. Ведь мотивы, причины, за думки и планы для дураков. Вместо того чтобы показать народные волнения и попытки главной героини держать отчаяние в себе, лучше покажем как она одевалась, чтобы выйти к народу, а затем как раздевалась. Напряжение не нужно. Кадр — три человека едут по полю, в следующем же кадре один из них сообщает, что остальные мертвы. Ведь драматизм — пустая трата хронометража. И при всём этом, учитывая шаткое положение короля и вечные кризисы и восстания в Англии, первая сцена битвы показана только в середине сериала.

Рецензия на сериал «Белая королева»

Прописывая мотивацию персонажей, сценаристы лажают нещадно. Герои меняют характеры как перчатки. Подстрекательница переворота может в один момент превратиться в тихую и верную жену, а трусливая девушка вдруг начинает плести заговоры, достойные самой Екатерины Медичи. Есть претензия и к актёрам — использование эликсира вечной молодости. Иначе нельзя объяснить, как Элизабет в 60 выглядит на 30 лет максимум. В касте стоит отметить Аманду Хейл, играющую Маргариту Бофор. Её героиня столь колоритна и интересна, что её можно или обожать, или ненавидеть. На её фоне сама Ребекка Фергюсон, номинированная за роль Элизабет на Золотой Глобус, выглядит посредственно.

Рецензия на сериал «Белая королева»

И всё же сериал способен заинтересовать зрителя Этому содействует сама фабула произведения. С точки зрения историзма (не рассматривая достоверность платьев и доспехов) сериал сложно в чём-то обвинить. Хроника второй половины Войны Роз соблюдается детально.

Рецензия на сериал «Белая королева»

Сама история Англии преподнесла сценаристам прекрасный запутанный драматичный сюжет с заговорами и предательствами. Если б не столь малый хронометраж и авторы текста, которые считают, что персонажам не нужна мотивация, а повествованию — накал и драма, из “Белой королевы” мог бы получиться сериал не менее популярный, чем “Тюдоры”.

5/5