Обзор Sword Art Online: Fatal Bullet

Обзор Sword Art Online: Fatal Bullet

Романы, манга, аниме и почти десяток видеоигр - вот, что ждет безумца, который рискнет полностью изучить вымышленную вселенную Sword Art Online. Но если у вас нет лишних пятисот часов, а попробовать все равно хочется, то можете сразу начать с Fatal Bullet - ролевого экшена, который прекрасно подходит для новичков.

Обзор Sword Art Online: Fatal Bullet
Обзор Sword Art Online: Fatal Bullet

Особенность Fatal Bullet

заключается в том, что его главный герой (или же героиня) - опытный геймер, но абсолютный нуб по меркам Gun Gale Online, популярной в здешнем мире VR-MMO, с помощью которой даже можно зарабатывать реальные деньги. Именно в ней и разворачивается все действо. Получается, что мы управляем персонажем, который сам сидит в игре, - такая необычная «матрешка» делает происходящее небанальным. Благодаря этому даже затянутое и топорное обучение не раздражает, ведь секреты и боевые приемы раскрывают не нам, а вымышленному игроку. Все свойственные онлайн-вселенным условности сразу перестают быть неприятными, и даже наоборот - они делают мир Gun Gale Online полным иронии и более убедительным.

Обзор Sword Art Online: Fatal Bullet

Раз главный герой - новичок, то и нам становится легче освоиться в Fatal Bullet, а помимо того протагонисту помогает несколько друзей, уже давно достигших в Gun Gale Online максимального уровня. Изначально на нас обращает внимание только подруга, но стоит нашему подопечному ненароком найти пару уникальных артефактов, как он сразу же становится всеми любимой звездой.

Обзор Sword Art Online: Fatal Bullet

Обзор Sword Art Online: Fatal Bullet

Всегда приятно, когда в ММО-игре с тобой охотно общаются лидеры гильдий и лучшие рейдеры - вот и Fatal Bullet вся пропитана именно этими ощущениями, пусть даже другими игроками управляет искусственный интеллект. При этом в Gun Gale Online есть и вполне официальные боты - верные напарники, которых можно всячески настраивать и экипировать. Одним из них, причем самым продвинутым, обзаводится и главный герой. Именно этот ИИ становится тем ключом-артефактом, который позволяет посещать недоступные простым смертным подземелья и рейды. Да и в целом он немаловажен для сюжета игры.

Обзор Sword Art Online: Fatal Bullet

АТИПИЧНАЯ ГРИНДИЛКА

Виртуальный мир Gun Gale Online устроен примерно так же, как и большинство других MMO: здесь есть крупное поселение-хаб с множеством магазинов, а также десятки локаций и подземелий, где можно и нужно убивать монстров ради опыта и трофеев. В итоге и вся Fatal Bullet порой напоминает обычную корейскую гриндилку, но не совсем и не всегда, потому что есть два важных«но». Во-первых, игре идет на пользу уже упомянутая самоирония и принцип цифровой «суперматрешки». Во-вторых, тут нет ни магов, ни чернокнижников, ни рыцарей, ни паладинов и вообще почти нет места для фэнтези, которое в реальных MMO-играх уже порядком приелось. В мире Gun Gale Online используются огнестрельное оружие и бластеры, а также лазерные мечи, пусть они тут и почти такой же раритет, как в «Звездных войнах». В результате боевая система становится нетипичной для жанра, и это важно, ведь кроме боев в Fatal Bullet почти ничего нет.

Обзор Sword Art Online: Fatal Bullet
Обзор Sword Art Online: Fatal Bullet

Из-за акцента на дальнобойном оружии и различных его модификациях Fatal Bullet сильно напоминает такие игры, как Destiny или же The Division, только с поправкой на аниме-стиль. Это не столько RPG, сколько шутер с видом от третьего лица. Прятки в укрытиях тут не предусмотрены, поэтому персонажи стремительно носятся по аренам, ведут беглый огонь, кидают гранаты и применяют суперумения. Если же среди врагов оказываются не только туповатые роботы-скорпионы, но и антропоморфные боты, схватка начинает напоминать классический командный дефматч. Дополнительную динамику сражениям придает электрохлыст - еще один ценный артефакт, попавший к нам в руки. Причем его можно использовать не только для нанесения урона, но и в качестве крюка-кошки, чтобы мгновенно переместиться на противоположный край уровня или забраться на стену.

Обзор Sword Art Online: Fatal Bullet
Обзор Sword Art Online: Fatal Bullet

Как и все игры из серии Sword Art Online, основанная на перестрелках Fatal Bullet не блещет разнообразием бестиария и уж точно не в состоянии порадовать запоминающимся саундтреком или же впечатляющей графикой. Про сценарий и говорить нечего - тут вам не Kingdom Come и не «Ведьмак».Так что с технической и содержательной точек зрения Fatal Bullet заслуживает характеристики «так себе». И все же, полных аналогов у этого ролевого экшена нет: он может быть и далек от лучших представителей жанра, зато оригинален. Да и начать знакомство со вселенной Sword Art Online с него будет очень удобно. Если, конечно, у вас возникнет такое желание.

Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

5/5