Рецензия на аниме «Прости за любовь - Промежуток в год» / Sorry I Love You - Between Of One Year

«Обстоятельства в такой же мере творят людей,
в какой люди творят обстоятельства»

К. Маркс, Ф. Энгельс

Рецензия на аниме «Прости за любовь - Промежуток в год» /  Sorry I Love You - Between Of One Year

Задумывались ли вы, что наша жизнь всегда зависит от каких-либо обстоятельств? К сожалению или к счастью, но это так. Причем есть обстоятельства такие, на которые мы не вправе закрыть глаза, проигнорировать. В итоге получается, что мы идём у них «на поводу» и ничего не можем с этим поделать. Вот тут мы и начинаем осознавать, что люди вовсе не хозяева своей жизни, а всего лишь пешки в шахматной игре. Но с другой стороны – может, обстоятельства всего лишь выдумка, и мы таким образом пытаемся переложить на них ответственность за собственную жизнь?

«Счастье одного человека часто покоится на несчастье другого,
так устроен мир. Это жестоко».

Джулиан Барнс, «Как всё было»

«Прости за любовь - Промежуток в год» – аниме, снятое в 2008 году по мотивам популярного корейского сериала «Прости, я люблю тебя» (2004), созданного известным режиссером Ли Хён Мином. К большому разочарованию, творец обозреваемой нами картины неизвестен.

Главный герой фильма, Ацуши, по трагическим причинам переезжает из Австралии, где жил с приёмными родителями, в Корею, где мечтает встретить свою настоящую мать. Причём парень находится в полной уверенности, что его родительница всего лишь бедная жПосмотрев со стороны на нехилых размеров особняк матери, главный герой страдает от боли и обиды, поскольку ему пришлось в жизни ой как не сладко. Ацуши в скором времени после усыновления бросили и приёмные родители, поэтому в основном парню приходилось жить на улице и зарабатывать на еду попрошайничеством и обманом. Вдобавок ко всему он смертельно болен, и жить осталось всего год. Но тут он встречает её, девушку «новоиспеченного» брата… И вся оставшаяся жизнь обоих героев кардинально меняется: ведь они, сами того не подозревая, влюбляются друг в друга.

«Стараюсь быть кратким, делаюсь непонятным».
Гораций

В короткометражном фильме «Прости за любовь - Промежуток в год», несомненно, есть свои достоинства и недостатки. Плюсом является, конечно, сюжет, берущий за душу и производящий неизгладимое впечатление. Ещё один из плюсов фильма – музыкальное сопровождение. Чётко подобранные композиции под разворачивающиеся события действительно поражают, в отличие от всего остального. Вот, в принципе, и все достоинства произведения.

А вот минусов, к сожалению, достаточно много. Причём в основном картину портят какие-то мелочи и недоработки. Во-первых, слишком уж весь фильм «вкратце». Я понимаю, конечно, что «краткость – сестра таланта», но тут как-то наш режиссёр-аноним явно переборщил. Скорее создаётся впечатление, что либо это просто-напросто клип, либо нечто вроде трейлера к дораме «Прости, я люблю тебя», на основе которой и снято аниме. Также из-за сей краткости просто не успеваешь следить за сменой событий. Сразу всплывают вопросы: что? где? когда?енщина, которая бросила своего ребёнка из-за того, что ей не представилась возможность воспитать его как полагается. Однако, приехав в родной город, Ацуши узнает, что истинной причиной, по которой мать отказалась от него, была лишь её прихоть. Ведь она весьма знаменита и не стеснена в средствах, а главное, теперь воспитывает другого сына.

Рисовка в фильме опять-таки подкачала. Складывается ощущение, будто художники очень сильно торопились, поэтому в некоторых местах не дорисовали анимацию и пустили в ход наброски. Особенно видно изъяны, когда действие показывается с отдалённого расстояния. Всё внезапно перестает быть детальным: лица людей представлены лёгкими очертаниями, а одежда сформированными пятнами.

Также хотелось бы отметить характер героев фильма. Ацуши – эдакий хамоватый парень со скрытой под маской безразличия доброй душой. Тут ситуация понятна, неизвестно как бы мы ещё поступили в этом случае. Героиня тоже не уступает в хамстве и наглости, а порой вообще не имеет совести – прямо образец большинства нашей нынешней молодёжи.

Если вам не жалко времени и сил, то можете посмотреть и добавить данный фильм в свою личную копилку. Как по мне, в картине очень много недоработок, всё сыровато, поэтому она не заслуживает особого внимания.

Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

3/5