Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Submerged

Обзор Submerged

Ни одному геймеру не чужд снисходительный комментарий о его любимом хобби в духе «Это просто детские игрушки». И хотя многие махнули рукой, простив заблудшим овцам их неведение, некоторых такие комментарии обидели до глубины души, и они решили во чтобы то ни стало доказать миру, что игры - искусство. Submerged - очередная монета в копилку таких доказательств. Красивая, блестящая монета, но сомнительной ценности.

Обзор Submerged

Вперед и вверх

Submerged (англ. - погружение) - как нельзя удачное название для этой игры. Помимо того, что действия происходят в наполовину затопленном городе, геймплей погружает тебя в игровой мир буквально с первых секунд. Виной тому - графика, показывающая, что может сделать даже маленькая команда с инструментарием движка Unreal Engine 4, завораживающий и сказочный дизайн мира, а также отсутствие длинных разжеванных вступлений. Ты - девушка Мику, приплывшая к небольшому алтарю посреди города, твой брат Таку тяжело ранен и нуждается в первой помощи. Если быть точнее - то ровно в 10 предметах первой помощи, которые игроку и велено добывать.

Обзор Submerged

У Мику нет оружия, как и необходимости его применять. Единственные инструменты, которые ей нужны, - это подзорная труба, через которую она обнаруживает искомые ящики, интересные места и специфическую местную фауну, а также моторная лодка, на которой девушка исследует окрестности и добирается от алтаря к выбранному пункту назначения. Подплыв к зданию, на крыше которого был обнаружен ящик с рационами, Мику собирается с силами Assassin's Creed и начинает карабкаться.

Обзор Submerged

Высоко сижу, далеко плыву

Именно в этом месте игра представляет свою главную механику и одновременно спотыкается о свой главный недостаток - даже если сама Мику никогда не спотыкается и не падает - в состоянии урбанистического скалолазания ты проведешь большую часть игрового времени. И все бы ничего, только процесс взбирания медленный и однообразный, а пути к вершине - практически всегда линейны. Редкие вертикальные ответвления от основного пути ведут к мини-секретам и коллекционным карточкам, которые проливают свет на историю произошедшего в городе, но нежелание проводить еще больше времени на поросших цветами и мхом стенах постепенно становится сильнее желания раскрыть все тонкости сюжета. Со временем лазать и за главными сюжетными предметами становится невмоготу: отсутствие по-настоящему существенного результата каждой ходки убивает мотивацию, а желание помочь Таку держится исключительно на ощущении эмпатии. Причем держится на волоске, который натягивается с каждой ходкой все сильнее и грозит оборваться утех, кого не впечатляет монотонный псевдопаркур.

Обзор Submerged

Но это дело вкуса: любители собрать весь дополнительный контент найдут себе увлекательную работу, выискивая в подзорную трубу все секреты и достопримечательности открытого мирка и находя способы до них добраться, - благо управление простое и интуитивно понятное. Остальным же придется развлекать себя надеждой, что где-то там под водой происходят куда более захватывающие события BioShock, в команде разработки которого некогда состояли ребята из Uppercut Games.

Обзор Submerged

Поднять перископ и любоваться

Но там, где не справляется геймплей, презентационные составляющие смело выходят на передний план и со словами «Ну и что? Зато у нас есть это!» начинают ублажать твоего внутреннего эстета детальными текстурами, кинематографичным освещением, динамической сменой времени суток и погодных условий, приятным саундтреком и одними из самых красивых эффектов воды, что мне приходилось видеть. Поэтому если ты убежден, что красота требует жертв, а кричащие «графодрочер!» ненавистники в твоих глазах равны кидающимся фекалиями приматам, то Submerged для тебя. Это картина, для полного рассмотрения всех деталей которой нужно время и терпение. И хотя даже самых терпеливых вряд ли хватит на больше, чем на 2 часа, на прохождение уйдет всего около 3-х в медленном темпе. Это время можно растянуть поиском оформленных в виде картинок сюжетных отрывков. Они служат на удивление хорошей мотивацией, ведь игра умудряется, не сказав ни слова, вить клубок из одновременно трех сюжетных нитей: история затопленного города, предыстория ранения Таку и непосредственно приключение Мику, которое успешно дразнит игрока элементами мистики, раз за разом заставляя его соглашаться на очередную ходку за ресурсами.

Обзор Submerged

Будь то случайность или прихоть разработчиков, но такой геймплей навеивает воспоминания о Shadow of the Colossus, где ты тоже путешествовал по пустому, но красивому открытому миру в поисках средств для спасения второстепенного персонажа. Только вместо лодки там была лошадка, вместо подзорной трубы - светящийся меч. а вместо монотонных зданий - огромные подвижные големы, и вскарабкаться на каждого из них было целой задачей.

Обзор Submerged

Красота в штиле

Но даже вопреки угнетающему однообразию, обозвать Submerged скучным - неправильно. Интерес есть, но он опирается в большей мере на естественное любопытство игрока по отношению к неизведанному и красивому. Игра будто надеется, что ты априори вовлечен в происходящее, при этом делая очень мало, чтобы эту вовлеченность поддержать. Но тут как на свидании с очень красивой девушкой: уже давно упустив нить разговора, все равно говоришь «Как интересно! Продолжай», просто чтобы растянуть любование. И хотя в отличие от девушки Submerged не обидится, если ты захочешь просто встать и уйти, ход такого свидания может испортить принесенный счет. Проект ставит себя в одну ценовую категорию с другими играми, которые предлагают намного больше, а иногда и по намного меньшей стоимости. Но ведь красота требует жертв, не забыл?

Обзор Submerged

Музыкальное погружение

Еще до своего выхода Submerged успела отхватить награду за лучший звук на Freeplay Festival 2015. И все благодаря музыкальному сопровождению, которое сочинил для игры Джефф Ван Дик (Jeff Van Dyck), автор саундтрека к Alien: Isolation. В свое время Джефф также выиграл премию BAFTA за работу над Rome: Total War.

Обзор Submerged

Отсутствие настоящей опасности делает Submerged больше интерактивным опытом, чем игрой в классическом понимании, и это может оттолкнуть тех, кто ожидает от нее интересных механик или испытаний. Но на фоне заполонивших Steam и по большей части бессмысленных симуляторов ходьбы игра является успешным показателем того, что провожать тоже можно по одежке. Такая прогулка придется по душе не всем, но если ты просто любишь красивое - смело бери Submerged под ручку и погружайся.

Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

0/5