Обзор Remnant: From the Ashes

Обзор Remnant: From the Ashes

Десять лет назад впервые запуская малобюджетную и совершенно не пиарившуюся Demon's Souls, вряд ли кто-то осознавал величие той горы, у подножия которой находится. Данное «переосмысление метроидваний» переосмыслило их настолько, что образовало целый новый жанр.

Да, да, пора уже признать Souls-игры отдельным жанром, благо все ключевые условия выполнены: есть набор жанрообразующих механик и уникальных элементов, а уж про буквально всепроникающее влияние на умы самых разных разработчиков и говорить нечего.

Обзор Remnant: From the Ashes
Как и в «соулсборнах», выбор класса определяет только стартовую экипировку и первичное распределение статов

ЧТО ТЫ ТАКОЕ?

Трудяги из Gunfire Games - как раз из тех, кто такое влияние впитал по полной. Буквально прошлой осенью они отметились Darksiders 3 с заметными «душевными» элементами, ну а в их новой игре соответствующие жанровые признаки видны невооруженным глазом. Своя вариация на тему костров, отдых у которых возрождает врагов. Свои запертые за туманными завесами боссы. Свой крайне «загадочный»сюжете постоянно нагоняющими тень на плетень персонажами. Даже своя фляга с эстусом имеется, и линейная прокачка оружия точно такая же. Уши «темных душ», короче, торчат ощутимые; другое дело, что к этой ушастой голове разработчики пришили достаточно своеобразное тельце.

Обзор Remnant: From the Ashes

Так, вместо небыстрого тактического слэшера, завязанного на менеджмент стамины, у нас тут стремительный шутер - довольно приятный, надо сказать. Бойцу доступно сразу два огнестрела: что-то солидное, вроде дробовика, снайперки или автомата в первый слот, и какой-нибудь пистолетик во второй. Все это и бабахает как надо, и врагов косит увесисто, стрелять одно удовольствие. Также герою выдано всякое разное холодное оружие, но вот им махать никакого удовольствия: ни комбо, ни особых приемов нет, а весь смысл наличия колюще-режущего заключается в том, чтобы в случае дефицита патронов по-быстрому нарубить мелких врагов, из которых боеприпасы как раз обильно падают.

Обзор Remnant: From the Ashes

Впечатления от процесса монстрозаготовки портит разве что баланс: игра не то чтобы сложная, но распределение сил тут дурацкое. Рядовые враги и даже многочисленная «элита» проблем не доставляют никаких, зато боссы - это натурально губки для пуль со скотской привычкой заваливать ордами беспрестанно спавнящегося треша. Причем прохождение в кооперативе, которое игра активно пропагандирует, только разгоняет обе проблемы: проскакивать уровни становится еще проще, а бить боссов, подстраивающихся под количество игроков, - наоборот, сложнее.

Обзор Remnant: From the Ashes

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Прокачка в Remnant устроена просто. Убивая врагов, герой растет в уровнях и получает очки, которые можно вкладывать в пассивные навыки: от выносливости (она требуется для бега и уклонений, а вот при использовании холодного оружия почему-то не расходуется) до снижения урона от атак. А вот броня и наносимый урон наращиваются прокачкой оружия и одежды, для чего на уровнях нужно собирать расходные материалы. Также в каждый огнестрел можно вставить по специальному апгрейду, дающему активный навык, вроде поджигающих патронов, лечения или даже призыва миньона.

МИР СТРАХА

Локации заслуживают отдельного упоминания. Игра более-менее линейна, но часть уровней, событий и квестов появляется случайным образом, так что все, что заготовили разработчики, за одно прохождение увидеть не удастся (студия уже обещает исправить это в будущих апдейтах).

Обзор Remnant: From the Ashes
Дизайн уровней тут скачет от чудовищного...

Обзор Remnant: From the Ashes
...до просто плохого

Побывать предстоит как на Земле, так и в других мирах, но все локации объединяет одно - ужасный дизайн. Это всегда либо бестолковое нагромождение коробок - остовов домов, - либо хаотичный и бессмысленный лабиринт, либо скучная кишка без намека на дизайнерскую мысль. Всерьез исследовать все это желания не возникает никакого, но приходится, потому что рандомного луга тут не падает, все оружие и доспехи запрятаны в укромных местах, которые и придется искать.

Обзор Remnant: From the Ashes

Вот и выходит, что не какие-то особенные механики и не странный баланс сложности, а именно плохой дизайн уровней превращает Remnant из гипотетически приятной одиночной игры в строго кооперативное развлечение. В компании эти ужасные, однообразные казематы не так мозолят глаза, поэтому игра вполне себе доставляет хоть и скромное, но удовольствие. А учитывая ее неожиданную популярность, есть шанс, что разработчики проведут серьезную работу над ошибками, не дожидаясь сиквела.

Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

5/5