Обзор «Мор 2» (Pathologic 2)

Обзор «Мор 2» (Pathologic 2)

В 2005 году «Мор. Утопия» во многом опередила тренды: страшненькое, но обаятельное артхаусное инди, да еще и с редкими, почти небывалыми на тот момент элементами выживания. Спустя пяток лет подобные игры начнут носить на руках «не такие как все» издания и игроки. Еще примерно через семь - перестанут.

Обзор «Мор 2» (Pathologic 2)

А еще через пару «ледорубы» выпустят полуремейк-недосиквел и приставят к нему неважнецки держащуюся цифру два. Получается, что на поезд актуальности авторы сначала пришли рановато, а теперь вот опоздали. Это не страшно для настоящего произведения искусства, которому не важны тренды и сиюминутная мода. Жаль, что при всем апломбе Pathologic 2 им не является.

Обзор «Мор 2» (Pathologic 2)
В оригинале было целых три кампании за разных героев. В сиквелоремейке же пока всего одна - за Артемия; остальные обещают добавить позже

ОСТОРОЖНО, МОДЕРН!

Если кто вдруг не знаком с оригинальным «Мором», то завязка истории вкратце такова: угрюмый город в степи, населенный неприятными людьми и нелюдями, начинает шустренько вымирать от жуткой заразы - Песочной Язвы, так что скоро тут будет локальный ад и горы трупов. Ну а накануне веселья в город возвращается Артемий Бурах, хирург-недоучка и вдобавок гаруспик. Артемий прибыл не просто так, а по просьбе отца, но вскоре выясняется, что папку кто-то уже привалил, и местные считают, что это был сам Артемий. Так что дел у нашего коновала непочатый край: вернуть честное имя, разобраться в причине эпидемии и найти лекарство.

Обзор «Мор 2» (Pathologic 2)
Стандартная обстановка для тутошних домов

Главная проблема в целом неплохого (и очень богатого на лор) сюжета Мор 2 - это диалоги, из которых игра состоит примерно наполовину. Во-первых, написаны они невероятно вычурным, в плохом смысле театральным языком. Во-вторых, стиль речи как главного, так и многих других героев скачет из крайности в крайность: от гротескно-высокопарного к жутко неуместному уголовному. И в-третьих, рандомные неписи тут просто обожают говорить назидательными поговорками и поучать главного героя, щедро наливая в уши играющему мутную воду спорных мыслей и ноль полезной или интересной информации. Все это заставляет продираться через тонны графоманских текстов буквально с усилием.

Обзор «Мор 2» (Pathologic 2)
Модельки персонажей хороши, но очень часто повторяются

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Хорош в игре только саундтрек, что неудивительно, - специально для «Мора» его записала широко известная в узких кругах группа Theodor Bastard. К счастью, он доступен в виде отдельного альбома Utopia 2017 года выпуска.

Обзор «Мор 2» (Pathologic 2)

ВЫЖИМАЧ

В моменты, когда игра не пытается быть духовно богатой визуальной новеллой, она превращается в социальный выживач. Довольно неплохой, по крайней мере в теории: герою нужно много пить, сытно есть, крепко спать и не хворать. Выполнять нормативы по прожиточному минимуму непросто: цены у одних торгашей космические, у других специфические, в помойки ничего шибко ценного не выкидывают, воровать и шмонать трупы - накладно для репутации. А ведь помимо бытовых проблем, каждый день нужно успевать и хоть какие-то квесты выполнять, и люд простой и непростой спасать. При этом время тут идет само по себе, и еще как шустро.

Обзор «Мор 2» (Pathologic 2)

Такой вот экстремальный тайм-менеджмент - занятие хоть и нервное, нелюбопытное. Вернее, могло бы им быть, если бы не качество исполнения. Город застроен до одури однообразными бараками с абсолютно копипастной, нищей обстановкой внутри. Передвигаться по нему неудобно из-за понатыканных где ни попадя ограничений в виде натуральных и замаскированных заборов. Вот же вроде удобная тропинка из пункта X в пункт З, но пройти по ней нельзя, потому что разработчики положили тут камень. И все, топай в обход через два квартала. Довершает картину откровенно дурная боевка: смотреть, как здешние деревянные манекены размахивают конечностями, без слез невозможно.

Обзор «Мор 2» (Pathologic 2)

Говорят, что часть неудобств устроена специально. А еще говорят, что кур доят - толку-то? Что угодно можно объяснить и объявить авторской задумкой, но факта это не изменит - Мор 2 плоха как игра, и слаба как «литературное произведение». Экзотичность и «леворезбовость» - это, конечно, любопытно, но не более чем на поцокать языком первые полчаса. Дальше хочется более осмысленного времяпрепровождения: чтобы либо развлечение, либо пища для ума, - а не имитация и того и другого.

Итоговая оценка: 5,7 баллов из 10.

5/5