Обзор Cuisine Royale

Обзор Cuisine Royale

Cuisine Royale появилась как первоапрельская шутка. В 2018, на волне популярности PlayerUnknowns Battlegrounds и Fortnite, Gaijin выпустила свой собственный «боевой рояль», где мужики в семейных трусах обвешивались сковородами вместо брони, открывали лутбоксы-холодильники в поисках целебной еды, ну и конечно, отстреливали друг друга на постоянно уменьшающейся арене.

Шутка эта оказалась удачной настолько, что продолжалась, продолжалась, и теперь дошла до полноценного релиза - а все потому, что Cuisine Royale не только имеет крепкий геймплейный костяк, но и по сути не пересекается с конкурентами. Она не пытается играть в «симулятор боевых действий», как PUBG, но не скатывается в откровенную мультяшность Fortnite (и, в отличие от детища Epic Games, не заставляет оттачивать навык возведения форта за доли секунды). Даже от более позднего Apex Legends у нее есть важные отличия: Apex рассчитан на команду, а в Cuisine Royale спокойно можно играть соло.

Обзор Cuisine Royale
Матчи длятся долго - минут двадцать

ТЕРРИТОРИЯ КРОВИ

Сеттинг Cuisine Royale определить сложно. Первой появилась карта «Нормандия», где царит любимая «Гайдзинами» Вторая Мировая: полуразрушенные дома, окопы и бункеры (кстати, с функционирующими пулеметами). Однако вторая (и последняя на данный момент) карта посвящена Мексике и культурному наследию индейцев; правда, по-прежнему с бункерами и окопами. Так что куда игра свернет далее - вопрос открытый.

Что карты объединяет-так это проработка. Хотя сами по себе территории тут весьма большие, здесь нет бескрайних ровных полей, зато много канавок, оврагов, кустарников и зарослей, которые нужно учитывать при передвижении: за валуном можно спрятаться от вражеского огня - но с тем же успехом с той стороны может сидеть кемпер. А уж кусты - и вовсе излюбленное место для засад. С интерактивностью все тоже в порядке: каждое окно (если оно не забрано решеткой) открывается, на каждый выступ можно залезть. На ацтекские пирамиды в Мексике и вовсе можно забираться в стиле Марио, прыгая с одного обломка на другой.

Обзор Cuisine Royale
Противотанковый гранатомет дает гарантированный фраг, но занимает один из двух слотов под основное оружие

НЕ УВЕРЕНИЕ СТРЕЛЯЙ

С оружием ситуация примерно такая же, как и с сеттингом. С одной стороны, в основном воевать придется привычными для Второй мировой «Томпсонами», ППШ, Kar98 и так далее - но при этом в игре с самого начала был АКМ, а к релизу добавили Steyer AUG, SCAR-L, М4А1 и прочий модерн. Впрочем, баланс все равно сохраняйся: современные стволы спавнятся гораздо реже, а уж боеприпасы к ним вообще на вес золота.

Обычно в «королевских битвах» патроны лежат сразу коробками, и в игре их всего четыре-пять видов; поэтому какое бы оружие у тебя ни было - к середине игры соберешь такой боезапас, что можно хоть каждый подозрительный куст проверять выстрелом. В Cuisine Royale же лутишь не отдельные патроны, а магазины для определенного оружия, причем их никогда не бывает много: два-три рожка - вот с чем приходится иметь дело. Поэтому, обнаружив АКМ с одним магазином, еще три раза подумаешь, стоит ли его брать вместо Sten Mk.ll, к которому уже удалось набрать боезапас.

Обзор Cuisine Royale

Игра даже ведет счет, сколько патронов осталось в каждом конкретном магазине. Если отстрелять полрожка, перезарядиться, отстрелять еще полрожка и снова перезарядиться - два полупустых магазина не объединятся в один полный, как это обычно бывает герой просто поменяет их местами. Приходится избавляться от привычку постоянно перезаряжаться а перед каждой схваткой прикидывать, хватит ли сейчас неполного магазин, или придется распечатать новый.

Обзор Cuisine Royale

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Помимо стволов и бронесковородок, на поле боя можно найти и артефакты: кубинскую сигару в зубы, нимб и тому подобное. Это - просто косметика, но и вполне ощутимые бонусы: например, очки увеличивают точность, уменьшают отдачу и ускоряют перезарядку, баллон с кислородом увеличивает запас выносливости для спринта, а нимб уменьшает урон, получаемый за нахождение вне разрешенной зоны.

Правильный набор артефактов может сильно поменять геймплей. Например, с нимбом и капельницей (дающей небольшую, но ощутимую регенерацию здоровья) можно вольготно себя чувствовать за пределами разрешенной зоны, кошмарить отстающих и пережидать основную заварушку. Ну а комплект из ускоряющих поножей и кислородного баллона превращает героя в адского спринтера, грозу снайперов, который секунду назад был просто точкой на горизонте - а теперь уже машет мачете перед твоим лицом.

Самая же прелесть в том, что артефактов на карте спавнится не так уж много; нельзя заранее продумать, какое комбо будешь собирать. Как и с оружием, приходится все время импровизировать.

Обзор Cuisine Royale

МАГИЯ, МИСТЕР БЛЕЙН

Что можно и нужно продумать заранее, так это спец-абилки. Четыре доступных персонажа - это не просто скины, у каждого из них есть собственная «ульта»: Клайд трансформируется в зверя, получая ускорение, защиту от пуль и мощную атаку в ближнем бою. Итц Оцелот превращается в призрака, Эрик Торсон взмывает в воздух метров на сто и со всей дури наносит прицельный удар молотом. Ну а единственная дама, Эшли, включает слоу-мо. Для мультиплеерного шутера возможность замедлить время звучит абсурдно, но реализована она просто и изящно: мир замедляется только для героини, все остальные живут на нормальной скорости, но если она кого-то подстрелила в слоу-мо - пуля настигнет человека, даже если он уже забежал за угол. Ну а по окончанию слоу-мо Эшли на «перемотке» подтягивается к нормальному времени.

Обзор Cuisine Royale

Есть и «магия»: например, ритуал «зомби-апокалипсис», который создает на границе зоны пару десятков шустрых и агрессивных покойников. Загрызть они может никого и не загрызут, но противникам придется от них отстреливаться, то есть тратить патроны, а что еще хуже - светить свою позицию. Есть и всевозможные ловушки, которые увеличивают отдачу или замедляют скорость тех, кто попал в зону действия. В отличие от уникальных абилок, магия не привязана к конкретному персонажу, но три доступных заклинания тоже придется выбрать до начала матча. А вот пользоваться ими сразу после спавна не получится: и уникальные абилки, и заклинания для активации требуют «Души грешников», которые добываются в основном за убийство других игроков - а значит, есть прямой стимул играть активно, вместо того чтобы отсиживаться в самом дальнем углу.

ЧЕКАННЫЕ МОНЕТЫ

Cuisine Royale - игра условно-бесплатная, а значит, с микротранзакциями. В частности, изначально открыто только два героя, за остальных нужно либо заплатить, либо нагриндить на каждого 40 дейли-квестов. Квесты эти в основном простые, вроде «убей двух врагов из пистолета-пулемета» - но «бесплатным» игрокам в день дают только один: хочешь больше - покупай сезонный абонемент.

Ежедневные квесты приносят и валюту для «мастерской»: здесь в длинном дереве прокачки открываются новые трусы, жесты и так далее. На первый взгляд - чистая косметика; ан нет - все новые трусы и маски дают те или иные игровые бонусы, например, пять душ за каждую съеденную банку консервов. Не то, чтобы много (за убитого дают от сотни и выше) - но все равно ставит игроков в неравные условия.

Обзор Cuisine Royale
Прилетевший «забабловый» ящик еще и дымовухой обозначается - чтобы всем было понятно, где фраги искать

Однако самый очевидный «пейтувин» - это сигнальная ракетница, которая позволяет в любой момент призвать ящик с топовым лутом. Справедливости ради стоит отметить, что на халяву ее тоже можно получить (например, она есть ближе к концу ветки прокачки) - но это сильно нескоро, а за деньги можно прямо сейчас. Стоит она примерно 30 рублей за использование, а лут прилетает действительно достойный - вплоть до ракетного ранца, который «в дикой природе» днем с огнем не найдешь. Правда, летит заказанный ящик небыстро, поэтому на жирный лут успевает сбежаться вся округа.

Кроме того, элементы пейтувина - это именно элементы. Они дают преимущество, и в равной схватке станут решающим фактором; но подобные «сферические перестрелки в вакууме» в королевских битвах не встречаются. Всегда у кого-то будет преимущество в инициативе, тактике, оружии - и тут уже никакие премиальные трусы не помогут.

Обзор Cuisine Royale

Главный плюс Cuisine Royale как раз в том, что она заточена под максимальную вариативность ситуаций: этому способствуют и артефакты, и магия, и топография карт, и дефицит боеприпасов к каждому конкретному виду оружия. Можно начать матч как снайпер, осторожно ползая по кустам с Kar98, - а закончить, запрыгнув в окно второго этажа и зарубив последнего кемпера обсидиановым мечом. Или наоборот, остаться в финале с одной снайперкой, и решить судьбу матча ловушками и слоу-мо. Ни в одной другой «королевской битве» такого разнообразия нет.

5/5