Обзор Life Is Strange 2

Обзор Life Is Strange 2

Life Is Strange раскрывала такие всем понятные проблемы подростков, как отсутствие взаимопонимания с родителями, конфликты с одноклассниками и знакомство с наркотиками. А еще интерес к игре подогревал закрученный сюжет про местного маньяка и способность героини перематывать время вспять. События второй часть начинаются спустя три года после финала первой. Речь пойдет о братьях Шоне и Даниэле Диасах, у которых проблемы оказались посерьезнее, чем у Хлои и Макс, но при этом рассказанная в сиквеле история, вот ведь парадокс, получилась менее увлекательной, чем в первой части.

Обзор Life Is Strange 2

В южном пригороде Сиэтла по трагической случайности братишек быстро выбрасывают из зоны комфорта. Копы объявляют малолеток преступниками и начинают на них охоту. Куда бежать, где прятаться ребятам? Решили двигать в Мексику, в городок под названием Пуэрто-Лобос, где жил их отец. Дело за малым - добраться до границы.

Обзор Life Is Strange 2

Команда «людей икс» пополнилась: Даниэль у нас телекинетик, только его силой мы пользуемся косвенно, через Шона. В общем-то принятые решения тоже влияют на события не напрямую, а сначала отражаются на младшем брате, который станет триггером последствий. Например, если материться на глазах Даниэля, позволять братцу все, что ему захочется, то паренек начнет стремительно перевоплощаться в бэдгая. В какой-то момент он начнет игнорировать наставления Шона и преподносить сюрпризы, что называется, на ровном месте. Но если начать строить братишку по армейскому принципу, то и это не пойдет на пользу - таких перегибов тоже лучше избегать и время от времени говорить с Даниэлем по душам. В итоге сформированный характер брата действительно повлияет на концовку игры, причем финал при низком уровне морали получился более эффектным и эмоциональным.

Обзор Life Is Strange 2
Отношения с матерью у Шона непростые, но молча вместе покурить - уже шаг к примирению

EL CAMINO

Братья Диасы стараются не задерживаться на одном месте; то заночуют в лесной чаще, то погостят в милом домике у бабушки с дедушкой, то прибьются к бродячим неформалам и поработают на плантации конопли. С одной стороны, такое разнообразие локаций пошло игре на пользу, потому что в предыдущей части мы настолько часто посещали, к примеру, дом Хлои, что от его интерьеров уже начинало подташнивать. Но с другой стороны, как-то сложно прикипеть к массовке, которую мы встречаем на пути. Персонажи походят мимо как поезд и все, что от них остается (ну чтобы совсем уж не стерлись из памяти) - это весточки в виде писем.

Обзор Life Is Strange 2

Атмосфера и геймплей не сильно изменились, но, вот саундтрек определенно не дотягивает до нужного уровня. Не хватает душевных песен, как, например, та, что исполняла группа Daughter в Before the Storm - вообще композиций с вокалом стало гораздо меньше.

Обзор Life Is Strange 2
В бомжиху тоже можно влюбиться

Потихоньку мы подошли к вещам, которые могут подпортить впечатление от Life Is Strange 2. И на первом месте тут чрезмерная любовь разработчиков к социальным проблемам. К примеру, расисты, которые избивают Шона, издеваются над ним и способны выстрелить в его десятилетнего брата встречаются в трех эпизодах из пяти. Не оставляет разработчиков в покое и тема ЛГБТ. То нам показывают, что представители церкви считают нетрадиционную ориентацию болезнью и пытаются вылечить одного из знакомых героев молитвами, то мы встречаем парочку шестидесятилетних мужиков, которые отделились от общества и решили жить в пустыне, потому что их не понимают. Если очень захочется, даже Шон сможет закрутить роман с одним из парней, несмотря на то что в начале игры ему нравилась одноклассница.

Обзор Life Is Strange 2

Если оставить в покое все болевые точки современности, то картина получается следующей. Братья Диас обаятельны - спору нет, но затмить парочку Хлои и Макс им не удалось. Студия Dontnod здорово поработала над взаимоотношениями между героями, но не всем может понравится воспитывать мальчишку. К тому же истории про семейные узы и про умение прощать не хватает интриги. Хочется надеется, что в будущем французы все-таки больше будут сосредотачиваться на играх, а не на отработке всех остросоциальных тем. А то возникает чувство, словно тебе пытаются продать селедку, когда ты хочешь купить торт к чаю.

5/5