Рецензия на серию комиксов «Мультивселенная»

Рецензия на серию комиксов  «Мультивселенная»

С чего начать рассказ о чём-то настолько грандиозном? С пересказа сюжета? С выборочного описания самых необычных миров в Мультивселенной DC? С рассуждений о личности автора? Или с непростой истории создания комикса, который должен был стать отправной точкой для чего-то масштабного, но прошёл практически незамеченным?

Теория, что существует бесчисленное множество параллельных миров, похожих на наш как две капли воды или же кардинально отличающихся от него, не нова. Она зародилась ещё в индуизме, а из западных философов её первым упоминал Демокрит. Но в литературе идея мультивселенной появилась чуть больше века назад. Предположительно, всё началось с рассказа Герберта Уэллса «Дверь в стене» (1906). В середине XX века научная фантастика подхватила эту концепцию, и в 1960-е годы десятки авторов по-разному её интерпретировали. Не остались в стороне и комиксы, и издательство DC стало здесь пионером.

Девять выпусков идеально показывают всё многообразие и причудливость Мультивселенной DC, где нет места невозможному

В 1961 году на прилавки аптек, продуктовых магазинов и газетных киосков попал выпуск Flash #123. Случайный прохожий, зайдя после работы за молоком или сиропом от кашля, с удивлением видел на обложке двух Флэшей — современного Барри Аллена, комиксы о котором читали его дети, и Джея Гаррика, Флэша из далёких 1940-х. Наш прохожий вспоминал о более простых временах, когда в детстве они с друзьями-сорванцами собирали по центу с носа, покупали новый журнал, напечатанный на дешёвой бумаге, и зачитывали его до дыр, восхищаясь приключениями самого быстрого человека на Земле.

Так появилась Мультивселенная DC. Она смогла связать два поколения читателей и два поколения героев, разместив их на двух Землях, существующих на разных уровнях реальности. Само собой, после этого Земли стали множиться, и в какой-то момент их количество приблизилось чуть ли не к полутора сотням. В 1985-м из-за возрастающей путаницы DC решило отказаться от Мультивселенной, собрав всё лучшее на одной Земле, а спустя ещё двадцать лет представило новую концепцию — теперь герои DC обитают в пятидесяти двух вселенных, на пятидесяти двух Землях.

А потом на сцену вышел сценарист Грант Моррисон, который вынашивал идею The Multiversity больше десяти лет. В 2014 году, после нескольких неудачных попыток, переносов и схожих проектов вроде «Финального кризиса», Грант наконец смог представить миру своё детище.

Так о чём этот комикс и почему мы посвятили ему такое долгое вступление? Если предельно упростить сюжет, он сводится к несложной формуле: некие существа, называющие себя Дворянством, прибывают в Мультивселенную из-за границ реальности и намереваются стереть её в порошок. Чтобы их остановить, собирается величайшая команда. Самые сильные и храбрые защитники всех вселенных призваны в Дом Героев, чтобы помешать уничтожению Мультивселенной.

The Multiversity — это сюжет из девяти выпусков. Два из них рассказывают основную историю, а ещё шесть показывают приключения разных героев на разных Землях, каждая из которых совершенно не похожа на другую. Сами они описываются в отдельном выпуске, названном «Путеводитель», — тут и мир вампиров, и мир победившего нацизма, и мультяшный мир, и несколько вариантов будущего. Все эти номера составляют единую сюжетную мозаику, которая идеально показывает всё многообразие и причудливость Мультивселенной DC, где нет места невозможному.

Если же охватить историю полностью, имея за плечами багаж в несколько сотен прочитанных комиксов, становится видна ещё одна грань The Multiversity. Это лихой слом четвёртой стены в исполнении автора, который собаку съел на идеях метанарратива и постмодернизма. Сюжет регулярно обращается напрямую к читателю; в повествовании появляются реально существующие комиксы, которые описывают параллельные миры, что мягко намекает на то, что где-то там есть комикс и о нашей реальности; в наличии десятки оммажей популярным персонажам и тонкие отсылки к многолетней истории комиксов.

Фактически вся история — это вымысел внутри вымысла, о чём заявляют с первых страниц первого выпуска. Ну а как глубоко вы захотите в неё погрузиться, зависит только от вас.

5/5