Рецензия на серию комиксов «Пацаны»

Рецензия на серию комиксов  «Пацаны»

Жизнь Хьюи навсегда изменилась, когда его девушку случайно убил супергерой. И никто за это не ответил, потому что в этом мире супергерои — главные звёзды, которым всё сходит с рук. Но вскоре с Хьюи связывается некто Билли Бутчер, который предлагает ему стать членом Пацанов — команды, созданной, чтобы держать обнаглевших суперов в узде.

С великой силой приходит великая вседозволенность. Супергерои — мрази. Большинство людей, кстати, тоже. Вот краткая суть «Пацанов» Гарта Энниса, который никогда так не отрывался, как в этом комиксе. Ирландец деконструировал современный миф о сверхчеловеке, не заботясь о тонкости подхода.

Рецензия на серию комиксов  «Пацаны»

Нет порока, который не покорился бы здешним супергероям; наблюдать за тем, как далеко могут зайти разврат и жажда власти, отвратительно, но и оторваться невозможно. Конечно, иногда герои этого мира кого-то спасают, но это для них только повод пропиариться и продвинуться по службе в более привилегированную команду. Степень раскрученности измеряется продажами комиксов. Да, они тут тоже есть: каждый герой обзаводится пафосной предысторией, насквозь фальшивой.

Рецензия на серию комиксов  «Пацаны»

Узнать прототипы легко. Вот местный Супермен, выкашивающий салон целого самолёта, который не успел спасти, — чтобы никто не узнал о его провале. А вот аналог Профессора Икс, насилующий каждого нового студента своей школы для одарённых. Сопереживать местным супергероям нереально, как и избавиться потом от неприятных ассоциаций, читая комиксы про их прототипов. Это цена, которую придётся заплатить, если вы хотите узнать, как Пацаны будут восстанавливать баланс сил в мире. Задача и впрямь серьёзная, ведь, несмотря на тупость, суперы опасны для себя и для окружающих. А стоит за ними отнюдь не карикатурный злодей — один из лучших, придуманных Эннисом.

Стоят ли сами Пацаны своих противников? Когда речь идёт об их миссии — защите человечества от зарвавшихся мутантов, — в ход идут самые грязные приёмы: слежка, шантаж, пытки, жестокие убийства. Главный герой от этого не в восторге — не раз он пожалеет, что ввязался в большую игру, попытается уйти, но вернётся, потому что нужен Билли Бутчеру. Бутчер мало кому доверяет и ценит членов своей команды, пусть и позволяет себе подтрунивать над ними (особенно над Хьюи).

Рецензия на серию комиксов  «Пацаны»

Тема боевого братства и мужской дружбы всегда была одной из центральных для Энниса. «Пацаны» противопоставляют преклонению перед сверхсилой командную работу и взаимовыручку. Чтобы драться на равных с супергероями, члены команды принимают особую сыворотку, и это заставляет задаться вопросом, не делает ли это их самим суперами. Но Эннис настаивает, что клин клином вышибают, цель оправдывает средства, а сохранить человечность помогут друзья и любимые.

Рецензия на серию комиксов  «Пацаны»

Вы либо обожаете комиксы Энниса, либо они не для вас, середины не бывает. Если вы уже знакомы с его работами, «Пацаны» вас мало чем удивят, но увлечь на несколько вечеров точно смогут. Это крышесносная пародия на жанр, который плохо переносит насмешки над собой (и потому такая удачная). Она громко и язвительно отвечает на те вопросы, что авторы комиксов прошлого не решались даже обозначить. Если вас достал морализм Капитана Америки и Супермена и вы хотите увидеть их гнусную изнанку, не проходите мимо «Пацанов».

5/5