Рецензия на серию комиксов «Безымянный»

Рецензия на серию комиксов «Безымянный»

Безымянный специалист по оккультным наукам работает по найму: то ключ умыкнёт из-под носа у рыболюдей, то проконсультирует других уважаемых мужей по поводу находки явно сверхъестественной природы. Но последний его заказ — особенный: к Земле летит астероид с таинственным символом, недвусмысленно отсылающим к майянскому аду. Так что помочь в этом случае — дело чести (ну и без награды, разумеется, не обойдётся).

Рецензия на серию комиксов «Безымянный»

Как завещал Говард Лавкрафт, чтобы по-настоящему напугать читателя, не нужно долго живописать монстра — просто назовите его «неописуемым», и люди сами придумают самый пугающий облик. Писатель, пожалуй, злоупотреблял этим приёмом, но время доказало его правоту: даже с современным уровнем спецэффектов на одного идеального Чужого приходится десять кракозябр, вызывающих лишь смех. И хоть Безымянным в комиксе зовут главного героя (мы даже можем догадаться, почему), того же определения заслуживают и силы, угрожающие человечеству. В попытке объяснить их природу герои сыплют понятиями из Каббалы, христианства и индейской мифологии, а сам Моррисон предлагает до кучи почитать трактаты по магии и нейрофизиологии. Но простой читатель заметит лишь смутно знакомые символы — и пугающую пустоту космоса.

Рецензия на серию комиксов «Безымянный»

Да, несмотря на бойкого главного героя и отдельные мрачные шутки (чего только стоит местная иллюстрация песни It’s Raining Men), «Безымянный» — отличный космическо-мистический хоррор. И пугает он не только широтой эрудиции авторов, но и методичным погружением в реальность сна.

Рецензия на серию комиксов «Безымянный»

Не в последнюю очередь это происходит благодаря работе художника: панели то пересекаются необычным образом, чтобы вызвать у читателя чувство дискомфорта, то имитируют элементы окружающей обстановки. И даже то, что в какой-то момент сюжет распадается на три параллельные ветки с одинаковыми героями, связано с формой панелей. Один из постоянно повторяющихся в комиксе символов отсылает к реально существующей «машине сновидений», которая служит для создания галлюцинаций. Так что определить, что в этой истории реально, а что — нет, будет сложно даже после финала...

Рецензия на серию комиксов «Безымянный»

Всё перечисленное не отменяет объективных достоинств «Безымянного» — хороший рисунок, яркий дизайн предметов, интересные сюжетные повороты, — но вспоминаешь по прочтении не это, а нечто кошмарное и аморфное. Одним словом, неописуемое. Лучший комплимент для рисованного ужастика!

5/5