Новость из категории: Обзоры, Nintendo Switch

Обзор Metroid: Dread

Обзор Metroid: Dread

Новую часть Metroid ждали давно, И на фоне долгого молчания по поводу перезапущенной разработки Metroid Prime 4, анонс Metroid: Dread громогласно проревел на все игровое сообщество. Ожидания были безумно высокими, хотя все и вспомнили о том, насколько долго и трудно создавался данный проект, а также о несколько неудачных попытках его реализации. Да, игра успела покрыться слоем пыли, пока не Nintendo не решила вытащить ее на свет с самой дальней полки, однако это ей никак не помешало – она выглядит достаточно свежо и даже прогрессивно… на фоне своих разношерстных собратьев из индии-сегмента.

Обзор Metroid: Dread

Удивить опытного любителя метроидваний сейчас сложно, как никогда. В мире, где игроки успели сыграть в Ori and Will of the Wisps, Guacamelee 2 или Axiom Verge, трудно выделиться. Да и даже простого голода по таким проектам не чувствуется благодаря популярности этой разновидности игр среди инди-разработчиков. Конечно, серии-основатели имеют фору благодаря громким именам, но даже этого не всегда достаточно.

Обзор Metroid: Dread

Поэтому Metroid: Dread не стесняется и вывозит на сцену крутой визуальный дизайн, закрепляя все отточенным в деталях геймплеем. Игра выглядит безумно красиво даже в портативном режиме. Подобного от Switch ожидаешь, только когда консоль находится в док-станции, настолько классно выглядит Metroid: Dread. Дизайн локаций, противников и даже боссов держит высокую планку, хотя последним недостает выразительности. Их еще сравнительно немного. Поэтому, встречая некоторых по 3-4 раза, кажется, что благодаря этому они стараются лучше запомниться. Выходит не очень.

Metroid: Dread продолжает прерванную почти 20 лет назад историю Metroid: Fusion. Следы опасных паразитов Х, считавшиеся уничтоженными в прошлой части, были обнаружены на удаленной планете ZDR. Сначала на разведку с последующим уничтожением угрозы отправили семерых роботов EMMI, но те бесследно исчезли. Так что Самус отправилась прояснить ситуацию с работами, получила по прибытии на орехи от здоровенного птицевидного пришельца, забыла все свои способности и решила, что и так разберется. Уже в процессе прохождения мы восстановим силы нашей героини, узнаем сюжетный поворот в стиле «Звездных войн» и, по традиции, разнесем все вдребезги.

Обзор Metroid: Dread

Уже упомянутые работы EMMI стали основным нововведением в игровом процессе Metroid: Dread, активно показываемым во время маркетинговой кампании. Их отправили на планету раньше времени для устранения угрозы, но она покорила их. Теперь они — еще одна преграда на пути Самус, которую к тому же обычным оружием не возьмешь. В то время как они убивают героиню одним ударом, но только в зонах своего патрулирования, за пределы которых не выходят. По сути, отсюда и подзаголовок новой части — «Страх». Игроделы изрядно постарались, чтобы внушить в игроков страх при пересечении этих частей локаций, ведь Самус будут постоянно искать и пытаться уничтожить. И им это удалось, хоть и частично.
После первой трети игры саспенс, связанный с этими зонами, исчезает, потому что игрок начинает понимать, как работает игра, а героиня становится ловчее. Именно ловчее, потому что хоть нам и дают возможность становиться невидимым, чтобы работы нас не замечали, мы просто пролетаем пулей через их зоны в несколько попыток. Этому способствует и то, что игра самая предусмотрительно оставляет нам чекпоинт буквально перед входом, в то время как в случае обычной смерти, нас перекидывает в область сохранения. Вот так и получается, что приятное и активно рекламируемое игровое нововведение стало наименее проработанным элементом композиции, потому что быстро перестает работать как следует.

Обзор Metroid: Dread

Несмотря на яркий мир, привлекающий своей красотой и построением, никто не мотивирует вас его исследовать. Все умышленно построено так, что путь к следующей контрольной точке сюжета интуитивно понятен. В некоторый момент ловишь себя на мысли, что будто бежишь за невидимыми указателями и это сильно способствует динамике. При этом игра отводит на второй план главную составляющую серии Metroid – исследование. Мир не выглядит большим и связанным, и не требует от игрока сидеть и выискивать проходы к следующим локациям. Ему остается лишь сосредоточится на основном — истреблении инопланетной угрозы. А это безумно приятно делать, потому что вариаций этой живности много и смотрится она классно. Арсенал Самус хоть и не особенно широк, но научиться как следует владеть всем будет нелегко. Поэтому стрелять хочется даже под конец сюжетного повествования, когда героиня раскачана настолько, что может стрелой пролетать через карту.

Обзор Metroid: Dread

Впрочем, сосредоточение на динамике и, как следствие, неявное ведение игрока за руку имеет и отрицательные стороны. Игре не хватает секретов. Игроки, желающие исследовать локации и дополнительно улучшить возможности Самус, могут поискать апгрейды. Игроделы предусмотрительно маркируют их расположение на карте, когда они попадают на глаза героини, и намекают где найти остальных. Вместе с радаром, который показывает «неустойчивые» блоки, непосредственно поиск улучшений не доставляет никаких хлопот. Все это значительно упрощает задачу сбора всех предметов на карте и практически полностью убивает восторг от случайно найденного очередного улучшения. Впрочем, чтобы не превращать процесс в рутину, часть улучшений разместили так, что вам не только понадобятся подходящие способности, но еще и придется продемонстрировать большое умение пользоваться ими.

Обзор Metroid: Dread

К примеру, улучшения Speed Booster и Shinespark, позволяющие героини серьезно разгоняться, почти не используются при прохождении сюжета. Но вокруг них построили самые сложные испытания, наградами за которые будут уже упомянуты полезные апгрейды. Вам все еще удастся собрать около 75% усовершенствований и увеличить свои шансы против финального босса, не тренируя сложные комбинации способностей. Но если вам захочется вышибить все 100% для получения бонусного арта, придется засучить рукава.

Обзор Metroid: Dread

Е.М.М.И стали не единственным геймплейным новшеством Metroid: Dread. Кроме них, к игре добавили возможность отражать вражеские удары в мини QTE. Это иногда спасает от тех же EMMI, иногда помогает уничтожать отдельные типы противников и в этих случаях выглядит уместно. Но как раздражает то, что отдельных промежуточных боссов иначе как через QTE не убьешь. Так же и между фазами последнего боса без этого ритуала продвинутся не получится. И эта, пусть безделушка, страшно бесит в определенные моменты. Во многом потому, что больше в геймплее Metroid: Dread придраться не к чему.

Metroid: Dread – компактная и безумно хорошо отбалансированная игра. Несмотря на мелкие недоработки в новых механиках, проект показывает, как нужно собирать все элементы в здоровую взаимосвязанную систему, чтобы игроку было хорошо, и он хотел постоянно двигаться дальше. Игра не привносит в жанр чего-то нового и не находит непривычных применений уже существовавшим идеям. Впрочем, она настолько хорошо реализует все привычные элементы, что коллегам по цеху остается только доставать блокнотики и записывать.

Обзор Metroid: Dread

Что приятно, Metroid: Dread – из тех метроидваний, в которые легко возвращаться после длительного перерыва. Здесь нет раздражающих платформинговых этапов, как у Ori, сверхсложных боссов, как у Hollow Knight или кластерфаков из категории «Да где же найти эту штуку?», как во многих играх серии Castlevania. Игра трепетно относится к игроку, делая его знакомство с проектом максимально комфортным, при этом не убирая испытания с его пути.
А что особенно приятно мне – игра короткая. В мире, где даже сравнительно небольшие проекты пытаются всеми силами дать игроку 15-20 часов геймплея, Metroid: Dread плюет на все правила. Ее можно пройти за 8-9 часов, не особенно вспотев. При этом и не оставшись с ощущением, что тебе чего-то не хватило. И это отлично.

Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!

5/5