Рецензия на аниме «Рояль в лесу»
Введение
Полнометражное аниме «Рояль в лесу» снято одним из духовных последователей Хаяо Миядзаки. Фильм пронизывает та же философия, что присуща работам великого мастера. Показаны различные сущности людей, тех, кто близок к природе, чист душой и обладает нестандартным мышлением, и их антиподов - людей социума с формальным подходом к творчеству.
Само аниме очень интересно как в плане раскрытия характеров героев, так и их отношения к музыке. Всеми двигают различные чувства. Для одних это радость от общения с прекрасным – играя на рояле, они уходят в свой мир. Для других это ненавистная обязанность, судьба, семейное проклятье – люди смиряются со своей долей и следуют ей. Третьи воспринимают музыку как способ реализовать себя в обществе.
В фильме первым делом бросается в глаза изумрудный лес, зелёный рассеянный свет, падающий на рояль, который как бы уже предполагает развитие сюжета в сказочном русле – где-то в лесу должны притаиться мифические существа. Но нет, в аниме показывают повседневный быт, правда, не совсем обыкновенного младшеклассника деревенской школы.
Идея всей полнометражки, как и следует из названия, заключена в лесном рояле, который раскрывает суть истинной живой музыки лишь избранному счастливчику. Ведь музыка бывает разная: одна для души и радости, другая для наград и премий. Истинные любители музыки отличаются по своей сути от эстетствующих снобов. Первые видят в музыке наслаждение от самой игры, передачи эмоций, чувств играющего. Вторые следят за строгим соблюдением формальностей, чтобы в игре не было ошибок, строго соответствовало партитуре. Да, игра у последних получается чистой, почти идеальной, но без души – какая-то неживая.
Прежде чем перейти к обсуждению сюжетной линии, необходимо дать вводную информацию по характерам героев, чтобы представить их визуальные образы.
Характеры главных и второстепенных героев фильма
Амамия Шуей – младшеклассник, учился в Токио, из семьи музыкантов, по семейным обстоятельствам вынужден был на время переехать в деревню к своей бабушке вместе с мамой. Играет на пианино с четырёх лет. Увлечён музыкой, каждый день упорно оттачивает своё мастерство игры на пианино и рояле, готовиться стать профессиональным пианистом, как и его выдающийся отец. Его с детства готовят к этой роли. Заботится о своих руках как о главном инструменте для игры на рояле.
Трусоват, скрытен, замкнут, уже понимает, что светиться в этом обществе не стоит, нужно жить по форматированным правилам, прилизанный маменькин сынок, как кажется на первый взгляд. В душе он терзается тем, что музыка, рояль, его музыкальная семья – это проклятье, однако от судьбы не уйдёшь. И он как настоящий японец должен принять её, не отступить, а бороться, стараться стать самым лучшим пианистом. Поэтому и игру на пианино воспринимает как неизбежный рок. Встреча с Каем изменила Амамию и его отношение к музыке.
Кай Ичиносе – того же возраста, что Амамия, живёт в деревне. Драчун, смельчак, хоть и получает от более крупных ребят в классе. Одет он бедно, носит обувку на босу ногу, волосы давно не стрижены. Кай по своей природе добр, открыт, жизнерадостен, безалаберен. При всём при том, когда играет на рояле, его озаряет вдохновение – складывается такое ощущение, что где-то рядом с ним витает муза. Игра Ининосе замечательная, особая, оригинальная, звук сильный, чистый, глубокий, затрагивает саму душу и сердце. Однако он не знает ни нот, ни партитуры, играет лишь по наитию. Для Ичиносе игра на рояле как глоток воздуха, уход в свой мир, его детская игрушка, ему радостно и весело от того, что он играет в лесу для себя и для зверей. В реальной жизни, увы, его талант пропадает. Кай вынужден помогать матери в баре, где она работает, пьяные клиенты часто задевают мальчика, а иногда и бьют. Так что в музыке его спасение. Игра Кая затронула души людей, и ему единственному на конкурсе молодых пианистов аплодировали стоя.
Рико-сан – мать Кая, судя по всему, то ли девушка из эскорта, то ли развлекает посетителей в баре, то ли занимается одной из древнейшей профессий. Это, так сказать, проза жизни. Весёлая, уверенная в себе женщина, но с трудной судьбой. Однако не унывает и зарабатывает деньги на жизнь. Живут они вместе с сыном в грязном бедном квартале, комнатка их убога. Но Рико-сан, как может, заботится о Кае.
Траурный Аджума – простой учитель музыки в деревенской младшей школе. Мрачный и малоразговорчивый, в школе все ученики его боятся. Однако под этой маской скрывается выдающийся ранее молодой талант всей Японии, известный пианист Аджума Саске. Его карьера имела стремительный взлёт, однако из-за несчастного случая – ДТП, случившегося двадцать лет назад, он повредил руку и уже не мог так здорово играть на рояле. Кроме того, в аварии погибла его невеста. Саске ушёл в музыкальную школу, а после затерялся в глухой деревеньке.
Туалетная Принцесса – девочка, появившаяся в конце аниме, когда Амамия и Кай сошлись в поединке на региональном отборочном музыкальном турнире. Маруяма Такана была пианисткой и красавицей. Встретив в списке участников фамилию Амамии, она сразу же испугалась, что проиграет. Не очень уверенная в себе девочка, но, несомненно, талантливая. А Туалетной Принцессой её шутя назвал Кай, так как она могла сосредотачиваться и успокаиваться только в туалете или гладя по шёрстке свою собаку Венди.
Сюжетная линия
Сюжет строится на двух противоположных судьбах главных героев, а остальные персонажи лишь оттеняют их.
Аниме о жизни двух ребят, которые учатся в младшей школе, играют на рояле и пианино. Как уже упоминалось выше, один – мальчик из Токио, сын известного музыканта; другой – бедняк из деревни. Социальное положение у них разное, характеры тоже. Их объединяет одно – музыка. Постепенно их отношения развиваются, крепнет дружба, но в какой-то момент происходит надлом, связанный с типичными человеческими слабостями – завистью, злостью и т.д.
Но ребята, хоть и мальцы, в конце концов сумели преодолеть свои слабости и обрести силу души посредством музыки. Ведь настоящая музыка способна очищать сердца от скверны и тьмы.
В концовке любопытен один момент, когда три юных дарования – Амамия, Кай и Туалетная Принцесса – перед выступлением на конкурсе каждый обращается с мольбойпросьбой к высшим силам. Первый обратился к духу покровителя пианистов, второй к духу леса, третья к образу своей любимой собачки. Этим показывается, что у каждого пианиста есть свой дух-покровитель и он как бы определяет их особую манеру игры, чтения партитуры на рояле. Казалось бы – одна мелодия, одни ноты – а стиль игры у всех разный, будь то талантливый самоучка или усердный школяр.
Философский аспект аниме
Философия весьма проста – талантливый человек, если он не следует формальным правилам игры общества, оказывается в проигрыше. Опять-таки побеждает восточная мудрость: в фильме говорится, что талант в Японии ничто по сравнению с трудолюбием, упорством и ежедневным оттачиванием своего мастерства. Однако подчёркивается: талантливый человек может играть виртуозно, возвышенно, музыка его чудесна, стиль игры чистый, он наполняет сердца радостью и весельем, он становится мастером-волшебником. А следующий формальным правилам человек, играющий партитуру без единой ошибки, навсегда останется лишь простым ремесленником.
Общие выводы и заключение
Подведём общие итоги. Аниме смотрится на одном дыхании, классическая музыка завораживает, и созданные визуальные образы гармонично сочетаются со звуковым рядом. Рисовка очень даже хороша. Сценарий на редкость удачный, сюжет интересный, динамичный, немного интригующий. Но, конечно имеются и некоторые шероховатости – назвать их недостатками язык не поворачивается. Это использование некоторых шаблонных сцен: например, явное передёргивание, когда один из главных героев, Кай, представил сидящих в зале зрителей деревьями в лесу. Этот образ уже использовался в начале прошлого века у Джека Лондона в его рассказе «Мексиканец». Правда, тогда герой рассказа представлял людей в зале как винтовки. Но аналогии очевидны. Второе – избитая фраза «талант не измерить оценками и баллами» – тоже достаточно часто употребляется в фильмах, связанных с гениями, которых стандартное общество не в состоянии признать и принять.
В заключение скажу: этот анимационный фильм мне понравился, его можно смотреть всей семьёй, он во многом поучительный, над ним нужно думать, но при всём этом философия очень понятна и проста. От просмотра остаётся хорошее впечатление и какая-то внутренняя теплота, после чего возникает желание поставить проигрыватель и послушать на виниле Штрауса и Моцарта, насладиться великолепием классической музыки и игрой виртуозов-пианистов.