Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 5, PlayStation 4

Обзор SEASON: A letter to the future

Обзор SEASON: A letter to the future

Зачастую мир вокруг меняется так медленно, что мы даже не замечаем этого. Однако рано или поздно происходит некое событие, которое переворачивает устоявшийся порядок вещей с ног на голову. SEASON: A letter to the future – это игра о мире, который должен измениться до неузнаваемости, и о тщетных попытках понять, почему это происходит и сохранить память о том, каким он был когда-то.

Обзор SEASON: A letter to the future

Как правильно уходить из дома

Этой истории уже три тысячи лет. Молодая женщина покидает родительский дом, чтобы увидеть мир за пределами небольшого городка, скрытого где-то в горах. Но все не так-то просто. Ее главная цель - успеть сохранить воспоминания об этом мире, который должен скоро исчезнуть. Загадочная смена сезонов должна превратить его в нечто другое, и немногие люди вспомнят, каким он был прежде. Почему? Кто знает, возможно наша героиня сможет заглянуть за кулис и понять, что это за катаклизм и почему смена сезонов настолько сильно влияет на окружающий мир.

Обзор SEASON: A letter to the future

Отправляясь в приключение, девушка берет с собой только самое необходимое – магнитофон, фотоаппарат, блокнот и карандаши, садится на велосипед и трогается навстречу неизвестному.

Обзор SEASON: A letter to the future

Симулятор туриста

Героиня SEASON: A letter to the future настроена серьезно. Она бойко щелкает затвором фотокамеры, выискивая интересные кадры и вклеивает моментальные снимки в свой путеводитель. Она записывает звуки леса, песню жаворонка, треск ручья, звон храмовых колоколов. Она зарисовывает величественные древние руины и остовы портовых кранов, брошенных еще в прошлом сезоне. Она собирает чужие листовки, заметки и письма. Она украшает страницы блокнота узорами и эскизами.

Обзор SEASON: A letter to the future

Девушка должна успеть запомнить... запечатлеть на страницах альбома этот мир, каждый его уголок, до которого доберется. Потому что смена сезона неотвратима и она вот-вот произойдет.

Обзор SEASON: A letter to the future

Сто лет одиночества

SEASON: A letter to the future – очень меланхоличная, неспешная и спокойная игра. А еще она, даже несмотря на довольно оптимистичный финал, оставляет после прохождения в душе игрока ощущения невероятного одиночества. Вы не в состоянии остановить приход нового сезона, не в состоянии даже помочь людям, которых встретите на своем пути. Каждый из них, как и главная героиня, очень одинокий человек, потерявший или покинувший кого-то, кого он, скорее всего, больше не увидит.

Обзор SEASON: A letter to the future

Не знаю почему, но SEASON вызывает у меня воспоминания о романе Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества», основная идея которого - все уже давно предрешено, и что бы мы ни делали, мы не в состоянии предотвратить надвигающуюся катастрофу. А еще в игре есть нечто такое же меланхолическое и мистическое, как и в мультфильме Миядзаки Хаяо «Ветер крепчает» - ожидание и страх перемен.

Обзор SEASON: A letter to the future

Путешествие в новый мир

Проще всего характеризовать SEASON: A letter to the future как симулятор ходьбы и езды на велосипеде. Вы должны тщательно изучать все локации, выискивая скрытые где-то на стене граффити или старый плакат, которые могут объяснить, что происходило в той или иной локации за несколько дней до приезда девушки или даже в прошлом сезоне. А может… даже рассказать о том, что произойдет завтра.

Обзор SEASON: A letter to the future

Обзор SEASON: A letter to the future

Большая часть игры почти линейная, но при этом местный мир вы можете изучать в той последовательности, в какой сами захотите. Долина, ожидающая неминуемое наводнение, – это еще одна аналогия мира, который должен исчезнуть с приходом нового сезона.

Обзор SEASON: A letter to the future

У всего есть конец

SEASON: A letter to the future – это интерактивная история и своеобразная философская притча. При этом каждый сможет отыскать в игре что-нибудь для себя. Кто-то придет к выводу, что не стоит цепляться за прошлое, жить вчерашним днем ??и бояться перемен. Другой, что любой конец – это только новое начало. А все остальные - что не следует забывать, что осталось позади, и что именно память – это то, что делает нас людьми.

А еще это игра о прощании. С родными, с умершими, с воспоминаниями, с городом, который был тебе дорог, с домом, где ты вырос, с друзьями, с уходящим сезоном. Все, что останется – это только воспоминания на страницах старого альбома, тщательно вклеенные фотографии и вписанные каллиграфическим почерком слова, которые, возможно, заставят кого-то другого покинуть свой дом и отправиться в подобное путешествие - потому что однажды и его мир может исчезнуть.

Обзор SEASON: A letter to the future

Плюсы:
+ меланхолическое настроение и медитативный темп игры;