Обзор игрового ноутбука Acer Predator Helios 16
В начале этого года игровые модели ноутбуков начали увеличивать дисплеи с 15 и 17 до 16 и 18 дюймов соответственно. Таким образом, «заменители десктопов» все же получили больше пространства для новых компонентов и других дополнений. Правда, это, как результат, повлияло и на портативность, но их возможности должны с легкостью перекрывать подобные недостатки. Как именно этим воспользовался Acer Predator Helios 16 (PH16-71-74AS), мы и расскажем в сегодняшнем обзоре.
Комплектация Acer Predator Helios 16
Большинство лэптопов всех категорий комплектуются очень просто: сам лэптоп и блок питания. Практически такая же участь постигла и новый Helios 16. Исключением здесь стали две дополнительные декоративные панели, о которых подробнее еще упомянем в следующей главе.
Таким образом, «бремя» всех необходимых аксессуаров останется за покупателем. Здесь по меньшей мере придется подыскать рюкзак соответствующего размера. Скорее всего, обычный рюкзак для ноутбука не подойдет, т.к. предназначен для менее габаритных моделей. Вместе с этим стоит обратить внимание на дополнительную защиту и отдельное отделение для блока питания, о "компактности" которого и говорить нечего. С манипуляторами и гарнитурой проблем не должно быть, к тому же производитель предлагает множество вариантов, благодаря которым легко можно собрать собственное комбо, идеально подходящее для Helios 16.
Дизайн и удобство использования
Новый Acer Predator Helios 16 не получил большого количества RGB подсветки со всех сторон, как зачастую бывает с игровыми моделями. Но собственные «фишки» все равно присутствуют, так что узнать модель среди многообразия других вполне возможно. Однако в большинстве своем Helios использует более-менее стандартные решения. Другими словами, это все еще большой чёрный лэптоп с парой логотипов и большими решетками охлаждения.
На корпусе можно обнаружить как металлические, так и пластиковые части. На комфорт работы или транспортировку это никак не не влияет. Модель отлично собрана и к качеству материалов почни нет никаких вопросов. Единственное, что нужно отметить - корпус очень легко покрывается отпечатками пальцев, поэтому пользователю всегда придется держать микрофибру под рукой и периодически протирать устройство, возвращая ему приличный вид.
Вместе с подсветкой на мощные комплектующие намекают и габариты. Лэптоп точно не относится к категории миниатюрных моделей – 357,8×278,7×24,9-26,9 мм и вес в 2,9 кг. Конечно, для своего класса это достаточно привычные размеры. Но с практической точки зрения, пользователи вряд ли будут довольны портативностью, ведь с такими лэптопами удобно «путешествовать» разве что в машине. И для протокола: это не упрек именно Helios, а общая тенденция для всех подобных устройств в данной категории.
При этом в Acer решили обойтись без большого количества «агрессивных» элементов дизайна, присущих некоторым игровым лэптопам. И если выключить подсветку, Helios 16 легко превращается в большой офисный ноутбук. Хотя некоторые оригинальные элементы корпуса все равно выделяют его на фоне невзрачной офисной атрибутики. Во-первых, это уже упомянутая подсветка. Вместе с яркой клавиатурой на корпусе имеется длинный стеклянный Light bar, скрытый за дисплеем, узор которого разделен на три отдельных зоны подсветки. В процессе использования он, конечно, скрыт от внимания пользователя, но элемент все равно неплохой и придает общему дизайну свой уникальный шарм.
Во-вторых, сзади есть еще одна вещь, которая вкладывает свою лепту в оригинальность лэптопа – сменные панели на отверстиях вентиляции. В комплекте есть два набора. Крепятся они магнитами, поэтому заменить панели очень просто. Практической пользы у них нет и выступают они исключительно в роли декоративных элементов. Наверное, было бы интереснее иметь более яркие опции (красные, зеленые и т.п.), потому что стандартные почти незаметны, особенно на фоне подсветки. Но производитель предлагает пользователю вручную раскрасить дополнительный комплект по собственному пожеланию.
На нижней части корпуса все достаточно консервативно. Решетки охлаждения сохраняют симметрию по отношению друг к другу и занимают немалую часть от общего пространства. Также есть четыре больших резиновых ножки, которые помогают лэптопу надежно держаться на месте во время работы и игр.
С выключенной подсветкой Helios 16 может «маскироваться» в офисе под более или менее обычную модель, или все же выказать свою категорию с яркой подсветкой перед и за дисплеем. Выглядит лэптоп действительно неплохо, он вполне удобен и приятен в использовании. Учитывая, что производитель не делает акцент на дизайне, а фокусируется на производительности и возможностях, миссию можно считать выполненной.
Набор портов Acer Predator Helios 16
Имея большой корпус, места для размещения разных портов предостаточно. При этом места хватает, чтобы не прижимать их друг к другу, что может добавить немного удобства при работе с большим количеством подключенных внешних устройств.
Слева на топкейсе есть комбинированный 3,5 мм Jack для гарнитуры, слот для карт памяти microSD, USB-A 3.2 Gen 1 и RJ-45. На противоположной стороне расположены еще два порта USB-A 3.2 Gen 2 (которые правшам могут мешать во время игр, но привыкнуть можно) и замок Kensington. Сзади можно найти два порта Thunderbolt 4, HDMI 2.1 и разъем для подключения питания.
Дисплей Acer Predator Helios 16
Цифра в названии обычно указывает на диагональ экрана. Новый Helios также имеет большую опцию 18 дюймов, но на тесте оказался именно 16-дюймовый вариант. Разрешение 2560×1600 пикселей с соотношением сторон 16:10 является вполне приятной и удобной комбинацией для такого дисплея. Среди опций также есть Full HD-матрица. Приятным бонусом является частота обновления изображения в 240 Гц.
Как обычно, Acer не предлагает набор цветовых профилей, поэтому пользователю не предоставляются варианты настройки изображения. Но это и не нужно: матрица отлично откалибрована, с широким цветовым охватом и почти эталонной температурой. Такого качества изображения должно хватить подавляющему большинству пользователей даже для работы с графикой (за исключением разве что тех специалистов, которые привыкли работать с действительно профессиональными экранами).
Также в линейке Helios 16 есть варианты дисплеев с типом подсветки miniLED, но тестовая модель к ним не относится. Хотя у нее тоже все неплохо с равномерностью и показателями: максимальный уровень яркости остановился на отметке в 521 кд/м², а минимальный — 12. Вишенкой на торте могла бы стать еще автоматическая регулировка, но, к сожалению, производители игровых лэптопов все еще игнорируют такую функцию.
Манипуляторы и мультимедиа
Ширина топкейса позволяет разместить на нем клавиатуру с NUM-блоком, хотя последний все же пришлось немного потеснить. Но всю остальную часть это не затрагивает, поэтому клавиатура отлично подходит для слепого набора текста. Так же нет проблем с навигационным блоком, несмотря на то, что у него также нет отдельно выделенной позиции. Конструкция почти не имеет люфта при работе, а клавиши не будут досаждать окружающим громкими звуками. Ну и, конечно, присутствует RGB-подсветке клавиш с разными режимами.
На корпусе также есть отдельная клавиша над общей клавиатурой – Mode Switch Key. Она отвечает за выбор режима работы, которых здесь всего 6 (2 для работы от батареи и 4 - для работы с подключенным питанием). Ее можно запрограммировать исключительно для режима Turbo или кругового выбора всех возможных. Детальнее к ним мы еще вернемся.
Под клавиатурой, со смещением левее центра, расположен стеклянный (Corning Gorilla Glass) трекпад. Его размер составляет 120х83 мм, чего лично мне полностью хватает при работе без внешнего манипулятора. Он вполне может заменить собой мышь при выполнении простых задач, т.к. у него нет проблем с реакцией, позиционированием курсора и распознаванием жестов.
Звук - самое слабое место устройства. Хотя динамиков хватит для просмотра сериалов или подкастов в тихом помещении, для игр и музыки их будет уже недостаточно. Подводят здесь общий уровень громкости и отсутствие низких частот. Данную ситуацию производитель исправил лишь в более дорогих моделях.
Качества установленной вебкамеры (с разрешением Full HD) полностью хватит для общения с близкими и коллегами. Даже в условиях искусственного домашнего освещения, она неплохо подбирает баланс белого и гораздо меньше «шумит», чем камеры в других игровых моделях аналогичного уровня.
С работой микрофонов чуда не произошло, поэтому игрокам точно понадобится внешнее решение.
Производительность и ПО
Производитель традиционно предлагает покупателю выбор из некоторых возможных комплектаций. Это вариации с разным объемом памяти, процессорами Intel Core i7 и i9 (13-го поколения), а также разные опции NVIDIA GeForce RTX 40-й серии. Во всех моделях пользователь может самостоятельно заменить ОЗУ и получает в свое полное распоряжение целых два слота для накопителей. Как я уже упоминал выше, также есть комплектации с разными дисплеями. Соответственно, будет меняться и ценник.
Тестовый образец комплектуется 16-ядерным Intel Core i7-13700HX (по 8 производительных и энергосберегающих ядер с частотой до 5/3,7 ГГц, 24 потока, 30 МБ кэш), NVIDIA GeForce RTX4070 (8 ГБ GDDR6, до 2 Вт), 32 ГБ оперативной памяти DDR5 и терабайтным PCIe-накопителем. К сети можно подключиться как с помощью Wi-Fi 6E, так и гигабитного Ethernet, а для беспроводных аксессуаров используется Bluetooth 5.1.
И возвращаемся к 6 режимам производительности. С подключенным питанием у пользователя на выбор - Quiet, Balanced, Performance и Turbo, а при работе от батареи – Eco и Balanced. С помощью фирменной утилиты можно установить определенные сценарии или быстро переключаться на «горячую» клавишу.
Тестирование в режиме максимальной мощности показывает результаты на конкурентном уровне для таких комплектаций. Helios 16 не ставит рекорды, но и не отстает от соперников. И производительности здесь действительно достаточно, даже учитывая тот факт, что у нас не самая топовая модель в линейке. Кроме того, режим работы от батареи каждые производители настраивают по-разному. Acer в данном случае выделил достаточно мощности для простой работы, просмотра медиа и т.п., поэтому в большинстве случаев можно с комфортом работать даже без розетки.
Что касается игр, то тут все предсказуемо и результаты замеров FPS более-менее похожи на конкурентные. Не везде можно будет получить более 60 кадров при высоких настройках графики и полном разрешении, но это уже вопрос конкретного набора игр отдельного покупателя. Да, возможно, где-то придется немного убавить графику, но и комплектующие здесь все же не из самых мощных. В любом случае, например, для многопользовательских шутеров мне всего хватало.
Как это иногда случается, тест стабильности провести не получилось из-за циклической ошибки в ПО. Но если опираться на собственные ощущения и увиденные показатели, падений FPS во время длительных игровых сессий нет. Более того, Helios 16 неплохо удается сохранять сравнительно низкий уровень температуры. Конечно, все зависит от конкретной игры, но, например, с PUBG температура может довольно долго держаться на уровне 75°C с периодическими прыжками до 85°C, и последующим быстрым возвратом к предыдущей отметке. Больше я за время тестирования не видел.
А теперь давайте поговорим об уровне шума от системы охлаждения (конечно, с усовершенствованными кулерами и жидким металлом). Обычная работа с выключенным охлаждением может быть действительно тихой, но постоянно так продолжаться не может, поэтому иногда охлаждение будет о себе ненавязчиво напоминать. Тем временем температура будет постоянно «гулять» в промежутке 45-55°C. Так что клавиатура может быть теплой не только во время игр, но и минимально прогреваться даже на простых задачах. Тем не менее, проблем в использовании это не создает.
Windows 11 производитель предложит дополнить своими стандартными приложениями типа Acer Care Center, Quick Access и DTS. Пользователь получает доступ к PredatorSense и Killer Intelligence Center, присущим именно игровым моделям. Первый поможет с настройками производительности, охлаждения, подсветки, звука и мониторингом работы, а второй – с приоритетами работы сети. Единственный минус, который следует здесь отметить - переключаться между режимами дискретной видеокарты и гибридной работы можно только в BIOS, из приложения управления производительностью сделать это не получится.
Автономность Acer Predator Helios 16
Мощная начинка и яркий дисплей - главные враги автономности. Однако современные процессоры позволяют таким «монстрам» работать ощутимо дольше, чем несколько лет назад. Таким образом, аккумулятор емкостью 90 Вт·ч выдержал почти 5 часов в офисном тесте (что соответствует заявленному времени работы), и 1 час 45 минут в игровом (что немного больше обычного среди моделей аналогичного уровня). При офисной работе батарея ноутбука садилась со скоростью 25% в час, а двухчасовой просмотр фильма обошелся в 43%.
Достаточно большой комплектный блок питания обеспечивает мощность в 330 Вт. Заодно он прибавит более 1,2 кг веса при транспортировке ноутбука. А при таком уровне расхода энергии иметь его всегда под рукой - жизненная необходимость. На полную зарядку аккумулятора уходит чуть менее полутора часов.
Плюсы:
+ неплохие дизайн и качество сборки;
+ яркий дисплей;
+ отличная клавиатура и отзывчивый тачпад;
+ набор портов;
+ производительность и стабильность работы;
+ возможность заменить оперативную память и установить два быстрых накопителя;
+ приемлемая автономность.
+ яркий дисплей;
+ отличная клавиатура и отзывчивый тачпад;
+ набор портов;
+ производительность и стабильность работы;
+ возможность заменить оперативную память и установить два быстрых накопителя;
+ приемлемая автономность.
Минусы:
- слабый звук;
- отсутствует сканирования лица или отпечатков пальцев;
- не самое удобное размещение двух USB на правой стороне.
- отсутствует сканирования лица или отпечатков пальцев;
- не самое удобное размещение двух USB на правой стороне.
Вердикт
Acer Predator Helios 16 является одним из первых игровых лэптопов производителя в обновленном формате 16 дюймов. Он имеет актуальные компоненты и высокий уровень производительности. Стандартные атрибуты игровых лэптопов, в виде RGB-подсветки и даже съемных панелей на корпусе, также в наличие. Пожаловаться можно на слабый звук динамиков (что является общей проблемой и для большинства конкурентов), и не очень удобное расположение пары USB-A на правой боковине (где они могут мешать во время игр). Почему львиная доля игровых лэптопов остается без дактилоскопических или инфракрасных датчиков — тоже открытый вопрос. Но во всем остальном Helios 16 является хорошим выбором для требовательного геймера.
Итоговая оценка: 8,5 баллов из 10!