Diamond Foundry тестирует использование алмазов для уменьшения температуры процессоров и видеокарт
Diamond Foundry, компания, специализирующаяся на алмазных технологиях, экспериментирует с использованием алмазов для уменьшения температуры высокопроизводительных процессоров и видеокарт. Компания сообщила, что ее тесты на нераскрытом графическом ускорителе NVIDIA высокого класса, в котором использовались пластины с синтетическими алмазами, дали поразительные результаты. В своих тестах Diamond Foundry использовала сверхтонкую алмазную пластину, как подкладку для чипа, позволяющую увеличить рассеивание тепла.
Производительность графического процессора якобы возросла в три раза по сравнению с тем, когда он тестировался со стандартными производственными материалами. Эти результаты обещают значительный прогресс в технологии охлаждения микрочипов, но поскольку данные тестов не были опубликованы для независимой проверки, то пока сложно сказать, насколько реалистичным может быть внедрение синтетических алмазов в новые процессоры и видеокарты.
Впрочем, использование алмазов для охлаждения микросхем может решить усугубляющуюся проблему управления тепловыделением во все более компактных и мощных электронных компонентах. Подход Diamond Foundry заключается в создании монокристаллических алмазов на масштабируемых подложках с помощью технологии под названием гетероэпитаксия. При этом Алмазы, известные своей исключительной теплопроводностью, в 17 200 раз эффективнее кремния и в 60 раз - карбида кремния.
В то время как Diamond Foundry исследует алмазные пластины для проектирования микросхем, Intel изучает использование стеклянных подложек для повышения эффективности и улучшения связи между микросхемами. Цель Diamond Foundry – снизить процент дефектов в своих алмазных подложках и на 100% задействовать охлаждающие возможности алмазов.