Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X|S, Xbox One, Nintendo Switch

Обзор Prince of Persia: The Lost Crown

Обзор Prince of Persia: The Lost Crown

Prince of Persia: The Forgotten Sands, последняя часть квадрологии The Sands of Time, вышла в мае 2010 года, вместе с фильмом "Принц Персии: Пески времени", главные роли в котором сыграли Джейк Джилленхол, Джемма Артертон и Бен Кингсли. Игра получила смешанные отзывы и, по сути, стала финансовым разочарованием для Ubisoft. Поэтому французская компания решила на время отложить Prince of Persia в долгий ящик, сконцентрировавшись на другой серии, которая в то же время демонстрировала гораздо лучшую динамику развития. Речь, конечно же, об Assassins Creed, которая с 2009 года перешла на ежегодный график релизов.

Обзор Prince of Persia: The Lost Crown

Как известно, серия Assassin's Creed появилась на свет из концептов, созданных для сиквела Prince of Persia: The Sands of Time (2003). Это должен был быть «Принц» в открытом мире, где вы играете не за самого принца, который должен был выступать в роли NPC, а за охранника наследника трона. Сначала эту игру вообще называли Prince of Persia: Assassin, или Prince of Persia: Assassins, но со временем от NPC-принца решили отказаться и остался только ассасин-хранитель. Что было дальше мы хорошо знаем.

В то время как Assassin's Creed завоевал новые платформы и поклонников, Prince of Persia потерялся где-то в огромном портфолио Ubisoft. Время от времени о франшизе вспоминали, сдували пыль и снова укладывали на полку.

Обзор Prince of Persia: The Lost Crown

Ремейк Prince of Persia: The Sands of Time, анонсированный еще в 2020 году, попал в производственный ад. Ubisoft Mumbai и Ubisoft Pune не справились с поставленной задачей, и игру отдали на доработку Ubisoft Montreal, которая, собственно, и разрабатывала оригинал, а также игры серии Assassin's Creed. Говорят, Ubisoft Montreal отказалась от всех наработок индийских коллег и создает ремейк с нуля на новом движке. Если эта игра когда-нибудь и доберется до релиза, произойдет это скорее всего не в этом году, тем более что монреальская студия работает еще и над Assassin's Creed Project Hexe. Догадайтесь с одного раза, какой именно проект в приоритете?

Обзор Prince of Persia: The Lost Crown

Между тем, еще с 2020 года Ubisoft Montpellier тайно работала над еще одним «Принцем». Студия, подарившая нам такие игры как Rayman, Beyond Good & Evil, Rayman Raving Rabbids и Valiant Hearts: The Great War, каждую из которых можно смело назвать самобытной, как с точки зрения геймплея, так и с точки зрения стиля, должна была вдохнуть в франшизу новая жизнь, осовременив старые механики и стиль оригинального «Принца» 1989 года Что ж, кажется, Ubisoft Montpellier это удалось.

Обзор Prince of Persia: The Lost Crown

Метроидвания - что это за зверь такой


Но перед тем, как перейти собственно к Prince of Persia: The Lost Crown, вспомним, что такое метроидвания, представителем которую и является новинка. Потому что, как выяснилось, некоторые из наших читателей впервые слышат этот термин, существующий уже более 30 лет.

Обзор Prince of Persia: The Lost Crown

Метроидвания / Metroidvania – термин, возникший путем слияния названий игр Metroid (1996) и Castlevania (1986), которые использовали схожие игровые механики. Это поджанр action/платформеров, в котором игрок должен исследовать большой запутанный игровой мир, доступ к следующим частям которого закрыт до тех пор, пока персонаж не получит специальные способности, которые позволят ему пройти дальше. Метроидвании отличаются действительно очень большими и очень запутанными уровнями, при этом игроку достаточно часто приходится возвращаться в уже исследованные области, в которых открываются новые пути.

Известные современные метроидвании это: Guacamelee!, Ori and the Blind Forest и Ori And The Will Of The Wisps, Hollow Knight, Bloodstained: Ritual of the Night, SteamWorld Dig 2, Dead Cells, Worldless. Кроме того, элементы метроидвании, то же открытие коротких путей и доступ к новым частям уровней, есть в играх серий Dark Souls, Batman: Arkham и даже Prey.

С терминами разобрались, а теперь поговорим максимально детально о Prince of Persia: The Lost Crown.

Обзор Prince of Persia: The Lost Crown

В поисках принца


Prince of Persia: The Lost Crown – 2,5D-метроидвания. То есть, 3D-персонажи находятся на 2D-уровнях, в которых, однако, есть глубина. Как и должно быть в хорошей метроидвании, локация здесь очень большая – легендарная гора Каф, горный хребет где-то на краю света, который вы будете изучать часами, возвращаясь иногда почти в самое начало.

Обзор Prince of Persia: The Lost Crown

Но начинается эта история в Персеполисе, церемониальной столице Персии. Главный герой игры, как об этом в свое время мечтали разработчики Prince of Persia: Assassins, отнюдь не принц Персии, а Саргон, один из Бессмертных, членов элитного отряда персидской армии, охранявших царских особ. То есть, это именно тот асасин-хранитель, о котором шла речь в игре, которая в конце концов стала Assassin's Creed.

Во время празднования в честь Саргона, ставшего победителем кушанских захватчиков, произошло неслыханное – кто-то украл из дворца принца Персии. Саргон и его собратья отправляются на поиски пропавшего принца. Так отряд Бессмертных попадает на проклятую гору Каф.

Каф – это удивительное место, где время работает по разному для разных людей. Для кого-то прошло всего несколько часов, для кого-то – много лет. Каф меняет людей и окружающих. Здесь можно встретить удивительных чудовищ и даже божественных существ, а можно и собственное искаженное отражение. Саргон должен найти принца, выяснить, кто стоит за его похищением и попытаться сбежать из ловушки горы Каф.

Обзор Prince of Persia: The Lost Crown

Жители горы Каф


На самом деле, сюжет Prince of Persia: The Lost Crown не так прост, как можtn показаться на первый взгляд. Здесь есть несколько крутых поворотов, предательство и преданность, неожиданные союзы и встречи.

Как и предписывает жанр, Саргон должен облазить каждый уголок горы Каф, чтобы найти новые умения, которые позволят ему продвинуться дальше. Кроме того, ему придется собирать амулеты и ресурсы, чтобы быть готовым к боям с боссами, которые здесь очень крутые и не прощают ошибок.

Боевая система Prince of Persia: The Lost Crown достаточно интересна и богата возможностями, мы очень рекомендуем не ограничиваться базовыми ударами, а пройти соответствующие тренировки, чтобы бить врагов, не давая им возможности ответить, и даже не позволяя им упасть на землю, как в каком-нибудь хорошем файтинге. Новые умения, такие как рывок, телепортация или временной пузырь, еще больше расширяют возможности персонажа, позволяя экспериментировать и создавать действительно интересные комбо.

Обзор Prince of Persia: The Lost Crown

Враги здесь достаточно жесткие, а боссы вообще требуют предварительной подготовки, выбора соответствующих амулетов и боевых умений и улучшения оружия. Но они не читерят, и вы всегда понимаете, где ошиблись или банально не успели вовремя нажать кнопку, и как следует действовать в следующий раз. Даже если вам кажется, что этот босс непроходим, просто попробуйте другой подход. И поверьте, победа над, казалось бы, непобедимым врагов доставляет здесь настоящее удовольствие.

С другой стороны, сложность боевой части всегда можно снизить, хотя это будет и не так интересно, а вот со сложностью акробатических этюдов такая уловка уже не сработает.

Обзор Prince of Persia: The Lost Crown

Лабиринты горы Каф


Prince of Persia: The Lost Crown – это, конечно же, метроидвания, но почти каждая 2,5D-метроидвания – это платформер. Акробатических задач в этой игре много и, по-моему, они гораздо сложнее, чем боевая составляющая. Выполнить десяток прыжков по исчезающим или появляющимся платформам в зависимости от направления вашего движения, увернуться от шипов и маятников, без единой ошибки в течение 30 секунд – это сложно. Синхронизировать действия трех собственных копий, которые должны вовремя открывать и закрывать новые пути – это просто ад.

Обзор Prince of Persia: The Lost Crown

Одна ошибка – и начинай все сначала. Закончилась жизненная энергия – отправляйся к чекпоинту на другом краю карты. Это жестко, но опять же распутывать ту огромную головоломку-лабиринт, которой является гора Каф, невероятно интересно. Это настоящая сложная и требовательная метроидвания, требующая от игрока безупречности во всем.

Обзор Prince of Persia: The Lost Crown

В поисках собственного стиля


Prince of Persia: The Lost Crown – стильная игра, которая не похожа ни на одну из предыдущих игр Ubisoft Montpellier (вот умеют же!). Она отличается от первых «принцев», но чем-то неуловимым напоминает их. Что-то в анимациях, в элементах оформления, в ловушках этой игры перекликается с соответствующими элементами Prince of Persia (1989).

Обзор Prince of Persia: The Lost Crown

The Lost Crown построена на персидской мифологии и содержит много ссылок на персидские эпосы и реальные исторические события, в то же время игра выглядит очень современной, энергичной, стильной. Интересное сочетание и действительно новое направление для серии.

К сожалению, я ничего не могу сказать об оптимизации, потому что на моем ПК (Prince of Persia: The Lost Crown просто летает). Но вроде бы игра не очень требовательна к железу.

Возвращение Принца


Несмотря на первоначальный скептицизм, Prince of Persia: The Lost Crown – очень классная игра, в которой почти все элементы сделаны отлично и работают так, как надо. Она восхищает, вызывает приступы гнева и желание сокрушить компьютер, но при этом в нее хочется возвращаться снова и снова, чтобы преодолеть непроходимый участок. Это одна из лучших метроидений последнего времени, и если вы любите игры этого жанра, пропускать ее не стоит.

Сам Джордан Мехнер, автор двух первых Prince of Persia и Prince of Persia: The Sands of Time, сказал о новой игре, что «это именно тот Prince of Persia о котором я мечтал».

Обзор Prince of Persia: The Lost Crown

Плюсы:
+ удачно скомпонованные элементы метроидвании;
+ интересный и разнообразный action;
+ сложные платформенные задачи;
+ пространственно-временные способности героя и построенный на них геймплей;
+ харизматические персонажи;
+ яркая графика и стилизованное музыкальное сопровождение.

Минусы:
- некоторые платформенные задачки действительно очень непростые;
- как и в любом метроидвании, игроку нужно часто возвращаться назад.

Вердикт


Это настоящий Prince of Persia, достойный наследник первых игр серии, который, мы надеемся, придаст франшизе новый импульс для развития.



Итоговая оценка: 8,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
2/5
голосов: 40
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх