Новость из категории: Фильмы

Посвящённый

Посвящённый

В будущем эмоции, различия и даже воспоминания о них попали под запрет. Люди принимают препараты, подавляющие чувства, и только специально выбранный человек — Дающий — хранит память о прежней жизни. Юноша Джонас назначен в ученики к дающему и должен принять от него воспоминания человечества. От учителя он узнаёт, как различать цвета, что такое любовь и почему их мир устроен неправильно.

Прогнило что-то в жанре антиутопии, судя по таким фильмам, как «Посвящённый». Беда не в том, что по описанию мира его не отличишь от «Эквилибриума», а по исполнению - от недавнего «Дивергента» (сцена с распределением подростков по кастам, а-ля шляпа из Хогвартса, будто скопирована из последнего). Эго не плагиат - книга Лоис Лоури, по которой снят фильм, была опубликована в 1993 году, задолго до выхода обоих фильмов. Беда в том, что «Посвящённый» сводит жанр к набору штампов и убивает его суть - предупреждение о социальных проблемах.

В здешние «ужасы будущего» поверят только выросшие в достатке и безопасности западные подростки, которые переживают разве что из-за любви, а про голод, войну и тиранию знают из Википедии. Ну какой смысл властям запрещать любовь и радость, кроме как для того, чтобы выглядеть злодеями в глазах зрителей? И тем более - зачем люди отучились различать цвета и забыли само понятие смерти? Уж это-то необходимые для выживания навыки. Трудно представить, как могло выжить общество дальтоников, не знающих, что делать с трупами.

Посвящённый
В мире, где не различают цвета, портные-диверсанты, похоже, шьют разноцветную одежду назло режиму

А общество «Посвящённого» процветает. И в этом главная проблема картины: здешний антиутопический мир ни капли не страшный и почти притягательный. Чтобы вернуть маленькие радости прошлого вроде катания на санках, Джонас готов разрушить то, что показалось бы раем большинству нынешних землян. Покажите такой фильм жителям реальных антиутопий — умирающему от Эболы африканцу, зашуганному властями северному корейцу, привыкшему к бомбёжкам сирийцу. Они не посочувствуют Джонасу, которому запрещено целоваться, а позавидуют, потому что он живёт в стране без войн, ненависти и голода, где даже климат искусственно кондиционирован. И фильм утверждает, что это достижимо, если промыть людям мозги! В попытке разоблачить зло «антиутопия» его невольно пропагандирует.



Но создатели «Посвящённого» и не пытаются убеждать в своей правоте. Они воздействуют не на умы зрителей, а на их эмоции. Потому-то в фильме столько грустной фортепианной музыки, милых детей и долгих сентиментальных разговоров «о главном». От всего же, что требует объяснений и работы ума, сценаристы просто отмахиваются. Как можно передать воспоминания через прикосновения? Наверное, магия. Почему, если Джонас выйдет за границы страны, ко всем людям вернётся память? Тоже магия. Каким станет мир, если у каждого в голове окажется память всего человечества? Перестанут ли действовать препараты? Ни единой подсказки.

При всей банальности сюжета, в деталях «Посвящённый» заметно отличается от многих собратьев по жанру подростковой антиутопии, но намного лучше это его не делает. Да, здесь нет избранной красотки в главной роли, но от героинь «Дивергента» и «Орудий смерти» Джонас отличается только полом. Да, подросток не раскидывает врагов с лихостью Брюса Ли, так и экшена в «Посвящённом» совсем нет — коротенькая погоня в финале, и всё. Да, здесь есть игра с цветом - чёрно-белый фильм постепенно становится цветным по мере того, как Джонас познаёт цвета и чувства. Но серые тона лишний раз подчёркивают, что фильм усреднён, сер и стандартен, как типовое строение времён социализма. Мир не раскрыт, второстепенные герои не раскрыты. Из массы актёров более-менее живым выглядит только Джефф Бриджес в роли Дающего. Что и неудивительно, ведь этот проект — затея именно Бриджеса, который много лет пробивал на студиях экранизацию «Посвящённого» и сам её продюсировал. Судя по вялой игре всех остальных, только Джеффу фильм и был действительно интересен.

Посвящённый

Вердикт

Сентиментальная, инфантильная сказка с избитым сюжетом и оторванной от жизни псевдофилософией. Воспринимать её как серьёзную антиутопию могут только подростки, выросшие в тепличных условиях.

Итоговая оценка: 5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх