Windows 10: хороший, плохой… хороший?
Microsoft наконец-то анонсировала выход новой операционной системы. Вот только с порядковым номером общественность ошиблась: новая ОС получила название Windows 10. Попробуем разобраться, что изменилось.
Каждый пользователь Windows знает о «циклах качества» операционных систем от Microsoft. К примеру, Windows 98 — хорошо, Windows Me — плохо, Windows XP — снова хорошо и т. д. Таким образом, следуя этой логике, девятая версия ОС должна была получиться неплохой, но Microsoft перепрыгнула через одну цифру, оставив всех в недоумении и заставив задаться вопросом: какой же все-таки будет новая версия — хорошей или плохой?
ВОПРОСЫ к ПРЕДШЕСТВЕННИЦЕ
Интерфейс Windows 8 разрабатывался с учетом кроссплатформенности. По замыслу авторов, пользователи могли использовать одни и те же Metro-приложения на любом устройстве с Windows, будь то ноутбук, планшет или смартфон. Хорошая в целом идея была полностью похоронена реализацией. Вместо того, чтобы дать пользователю возможность запуска Metro-приложений в отдельных окнах, разработчики решили, что их нужно разворачивать сразу на весь экран. Однако на этом проблемы не закончились: вместо меню «Пуск» был создан отдельный стартовый экран (появляющийся сразу после запуска системы), на которых размещались как плитки новых Metro-приложений, так и иконки обычных программ. Еще одна ошибка Microsoft - разнесение и дублирование настроек системы. Если раньше все настройки находились в «Контрольной панели», то в «восьмерке» функции по управлению системой можно было найти еще и в плиточном приложении «Настройки ПК».
В итоге оказалось, что мало кто из пользователей готов к столь радикальным изменениям. После выхода Windows 8 на различных сетевых площадках с завидным постоянством начали появляться темы вида «Как загружаться сразу на Рабочий стол?», «Как запустить плиточное приложение в окне?» и, конечно, «Как вернуть меню "Пуск"?»
Дело дошло до того, что в мае 2013-го (спустя всего полгода после выхода «восьмерки») Microsoft практически признала, что столь радикальные нововведения были ошибкой: в интервью Financial Times маркетинговый директор Тэми Рэллер рассказала, что в ближайшее обновление ОС будет содержать ряд изменений ключевых элементов системы. Спустя еще полгода вышла версия ОС, получившая индекс 8.1, в которой пользователи получили, к примеру, возможность после загрузки системы видеть не плиточный интерфейс, а Рабочий стол. Однако кнопки «Пуск» по-прежнему не было.
ПОЧЕМУ 10?
Одна из версий звучит довольно просто. Многим сторонним программам для правильной работы необходимо сначала определить, с какой ОС они имеют дело. Механизм проверки работает следующим образом: проверяется только первая цифра, следовательно, получается, что цифра 9 - это и Windows 95, и Windows 98. В итоге, чтобы избежать проблем с совместимостью, было решено изменить порядковый номер на 10.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Октябрь для Microsoft начался с громкого анонса: компания заявила о новой операционной системе - Windows 10. Итоговая версия выйдет в свет в 2015 году, пока же любой желающий может опробовать Windows 10 Technical Preview, скачав образ диска по адресу http://windows.microsoft.com/en-us/windows/preview-iso.
В будущем новая ОС будет единой для всех устройств, работающих с Windows. Здесь и планшеты, и смартфоны, и приставки, и персональные компьютеры.
Пока же доступна версия только для ПК. Но и ее вполне достаточно, чтобы понять, нужна ли вам новая система.
ПРОБЛЕМЫ
Честно говоря, серьезных недостатков обнаружить нам не удалось. Все работает вполне нормально, правда, за одним исключением: после очередного обновления возникли сложности с раскладкой. Несмотря на два языка клавиатуры, система упорно отказывалась переключаться между ними. Впрочем, эта проблема должна быть решена в ближайшее время.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Если у вас возникают сомнения, стоит ли устанавливать предварительную версию системы на компьютер, попробуйте для начала загрузить ее на виртуальную машину, например, на VirtualBox. Мы уже не раз рассказывали, как настроить эту программу, поэтому проблем с ее использованием быть не должно. Правда, в этом подходе есть существенный недостаток: разработчики VirtualBox пока не успели обновить пакет дополнений для гостевой ОС, что не позволяет, например, в полной мере управлять разрешением экрана гостевой системы. Пользователю доступны настройки только в пределах соотношения сторон дисплея 4:3.
Для тех, кто захочет установить систему на свой ПК, предусмотрена функция обновления. При ее выборе установщик сохранит все пользовательские файлы, но приложения (не плиточные) придется устанавливать заново. А вот настройки Рабочего стола и весь плиточный софт будут синхронизированы.
1. ПУСК ВЕРНУЛСЯ!
Да, меню Пуск вернулось. Только теперь оно изрядно раздалось вширь. Причиной тому является панель для плиток, которая располагается справа от более или менее привычного стартового меню. Начнем с того, что изменилось в нем самом. В верхней его части располагается значок пользователя, а рядом с ним - кнопка для вызова меню завершения работы. Что ж, по сравнению с Windows 8 выключить ПК стало проще. Равно как и сменить пользователя: для этого необходимо щелкнуть левой кнопкой мыши по имени пользователя.
Ниже располагается список прикрепленных программ. В него можно добавить любое приложение, просто перетащив его ярлык в этот список. При этом некоторые ярлыки имеют дополнительные возможности. Они отмечены стрелочкой в правой части. Если задержать курсор над ней, откроется панель дополнительных действий. К примеру, если подвести курсор к значку файлового менеджера, откроется панель с избранными папками и наиболее часто используемыми директориями. Ниже следует раздел, где оказываются наиболее часто используемые приложения и, наконец, кнопка АП Apps, щелкнув по которой, можно открыть список всех установленных программ.
Кроме того, в меню разрешено добавить значки системных утилит. Для этого щелкните правой кнопкой мыши по Панели задач, выберите пункт Properties и в открывшемся окне перейдите на вкладку Start Menu. Щелкните по Customize.
Плитки не претерпели изменений. Их все так же можно перетаскивать с места на место и управлять размером каждой. Вот только теперь они втиснуты в окно стартового меню. Чтобы добавить значок или плитку новой программы в этот список, необходимо всего лишь щелкнуть по его ярлыку правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать пункт Pin to Start.
2. ВСЕ В ОКНАХ
Раньше приложения-плитки можно было запустить только в полноэкранном режиме, что, если честно, было довольно неудобно. Конечно, программу дозволялось «прилепить» к одной из сторон экрана, а в оставшемся пространстве «открыть» Рабочий стол, но назвать это иначе как полумерой нельзя: съезжали значки, а за открытым приложением не было видно ни Панели задач, ни трея. В Microsoft наконец-то одумались - теперь любую программу получится запустить в окне. Разумеется, если возникнет желание, развернуть его на весь экран не составит труда.
ПРОВАЛЫ И ВЗЛЕТЫ
1993. Windows 3.1 – Хорошо
Мультимедийные возможности, официальный перевод на русский язык, масштабируемые шрифты True Туре. Несмотря на странные ошибки в русификации, была самой популярной операционной системой в начале 90-х. В ней же, кстати, появился «Менеджер программ».
1995. Windows 95 - Плохо
Несмотря на то что Windows 95 стала прорывом, с ней «в исторической перспективе» было все не так уж просто. Больше всего проблем возникало у пользователей при установке драйверов устройств. Именно благодаря этой ОС пользователи узнали про «синий экран смерти».
1998. Windows 98 - Хорошо
Эта версия операционной системы, зависшая прямо на презентации и в конечном счете обновленная до версии Windows 98 SE, стала одной из самых популярных ОС семейства Windows. Несмотря на прекращение поддержки в 2006 году, она все еще находит применение.
2000. Windows Me - Плохо
Один из провалов компании. Немного переработанный внешний вид, множество новых, но неработающих функций, частые выпадения в «экран смерти»... Большинство пользователей, попробовавших новую ОС в деле, переходили обратно на Windows 98.
2001. Windows XP - Хорошо
Самая популярная версия Windows. Поддержка XP осуществлялась компанией Microsoft более 12 лет, что является своеобразным рекордом. Простая, надежная и удобная в обращении система работает на многих компьютерах и сейчас, несмотря на прекращение поддержки.
2006. Windows Vista - Плохо
В Vista (или Longhorn) появилась прозрачность, экранные гаджеты и множество других нововведений. Однако XP она заменить не смогла. Причина - системные требования. На компьютерах, где XP работала невероятно быстро, Vista едва ворочалась.
2009. Windows 7 - Хорошо
Windows 7, несмотря на графические «навороты», отлично работает практически с любыми конфигурациями компьютеров, быстро загружается, проста в обращении. Фактически пользователям представили доведенную до ума Vista.
2012. Windows 8 - Плохо
Главными плюсами для пользователей стали быстрая загрузка и работа, а также поддержка драйверов от предыдущих версий Windows. Главные минусы - интерфейс, отсутствие привычной кнопки «Пуск» и настройки, раскиданные по разным местам ОС.
3. ПРИЛИПАНИЕ
Разработчики переработали и систему прилипания окон (Snapping). Эта функция, появившаяся впервые в Windows 7, позволяет размещать рядом два окна приложений таким образом, что на каждое отводится ровно половина экрана. Для этого нужно просто подтащить одно окно к правому краю экрана, а другое - к левому.
В новой версии системы появилось кое-что новенькое. Размещение программ может быть каким угодно. При желании экран получится разделить между четырьмя или тремя приложениями. Чтобы развернуть окно ровно на четверть монитора, нужно просто подтащить его курсором к углу экрана. После того как вы разместите таким образом одно или несколько окон, система услужливо подскажет, какими окнами можно «заткнуть» оставшееся пространство.
4. МЕНЕДЖЕР ОКОН
Если все вышеперечисленные новшества являются лишь доведенными до ума старыми функциями, то новый менеджер окон - новинка для Windows. Хотя в Mac OS и Linux подобная функциональность существует давно.
Итак, нажмите клавиши Win+Tab. Это сочетание в Windows 7 вызывало на экран довольно неудобный список всех открытых окон, которые можно было перелистывать. В Windows 8 сочетание просто не работало. Что касается новой ОС, то здесь после нажатия этой комбинации появится аккуратный список всех открытых в данный момент программ, между которыми получится легко переключиться. Кстати, стандартное меню переключения между окнами, вызываемое комбинацией Alt+Tab, тоже изменило внешний вид.
ВОЗВРАЩАЕМ СТАРТОВЫЙ ЭКРАН
Если по каким-то причинам вы решили вернуться к привычному по Windows 8 стартовому экрану, то это сделать довольно легко. Для этого щелкните правой кнопкой мыши по Панели задач, выберите из контекстного меню пункт Properties, перейдите на вкладку Start Menu и снимите галочку у пункта Use the Start Menu Instead of the Start Screen.
КОРЗИНА В ПЛИТКАХ
Любопытное новшество: Корзину теперь дозволено закрепить в меню «Пуск». Для этого щелкните по ней правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню пункт Pin to Start. Готово, новая плитка появилась в меню. Что еще интересней, после этого Корзину можно отправить в Панель задач. Для этого просто перетащите ее из стартового меню на панель.
5. ВИРТУАЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ СТОЛЫ
Еще одна функция, о которой пользователи Windows мечтали целое десятилетие. В то время как сторонними программистами создавались приложения, добавляющие в систему эту функциональность, в Microsoft упорно игнорировали пожелания пользователей. И вот свершилось. В Windows 10 появилась возможность создавать несколько виртуальных Рабочих столов.
Чтобы создать новый Рабочий стол, щелкните по «кнопке с двумя окнами» (отмечена на скриншоте красным квадратом) на Панели задач, затем в нижней части экрана щелкните по Add a desktop. Чтобы переключаться между различными Рабочими столами, можно использовать сочетание клавиш Win+Tab.
Правда, радоваться пока рано. Те, кто привык к обилию функций в программах сторонних разработчиков, вряд ли будут впечатлены функциональностью нового штатного средства Windows. Здесь нет возможности назначить отдельный фон для каждого из Рабочих столов. Менеджер окон, упомянутый ранее, отображает окна лишь тех приложений, которые запущены только на активном Рабочем столе (впрочем, для кого-то это окажется удобным), тогда как Панель задач на новый стол не переключается. Таким образом, случайно щелкнув по значку приложения в ней, пользователь окажется на том столе, где открыто окно этой программы.
6. КОМАНДНАЯ СТРОКА
Еще одно новшество оценят те, кому приходится работать с командной строкой. Здесь появился целый ряд новых возможностей, для доступа к которым требуется щелкнуть по заголовку окна командной строки правой кнопкой мыши, выбрать в контекстном меню пункт Properties и перейти затем на вкладку Experimental. Тут пользователь может изменить прозрачность, включить перенос строк при изменении размеров окна и активировать клавиатурные сочетания с клавишей Ctrl:
• CTRL+A - выделить все;
• CTRL+C - копирование;
• CTRL+F - поиск;
• CTRL+M - выделение;
• CTRL+V-вставка;
• CTRL+/ - на строку вверх/вниз;
• CTRL+ PgUp/PgDn - на страницу вверх/вниз.
Кроме того, стоит обратить внимание на новую функцию Filter clipboard contents on paste. Она пригодится при вставке команды из буфера обмена. Если она включена, вставляемая команда будет автоматически очищена от такого «мусора», как типографские кавычки, знаки табуляции и т.п.
УСТАНОВКА ИЗ КОНСОЛИ
В Windows 10 появится весьма любопытная опция - OneGet. С ее помощью пользователи смогут устанавливать приложения из репозитория, введя в командную строку простую команду. Такой подход позволит значительно сократить время на поиск, скачивание и установку приложения. Единственное, что потребуется от пользователя, - знать имя программы в репозитории.
ПОИСК
Поиск в обновленном меню Пуск теперь умеет отыскивать не только установленные приложения и файлы, но и осуществлять поиск в Сети. Правда, результаты выдаются из поисковика Microsoft - Bing.
7. УЛУЧШЕНИЯ ПРОВОДНИКА
Стандартный менеджер файлов Windows - Проводник - разработчики тоже не обошли вниманием. Во-первых, были перерисованы системные иконки (какое-никакое, но обновление), а во-вторых, появился пункт Home. Теперь при его выборе можно увидеть не список дисков, а перечень избранных директорий. Чуть ниже расположился перечень папок, к которым пользователь обращается чаще всего. А в самом низу находится список последних открытых файлов. Он представляет, пожалуй, наибольший интерес, так как теперь найти на диске документ, с которым работал час назад, стало гораздо проще. В целом новшества файлового менеджера можно охарактеризовать так: мелочь, а приятно.
8. ВСПЛЫВАЮЩИЕ ПОДСКАЗКИ
Наверняка многие пользователи Windows 8 задавались вопросом: почему некоторые программные оповещения появляются в верхней части экрана, а некоторые - в нижней, причем в виде «баллонов», знакомых еще по предыдущим версиям системы. В новой ОС с этой неразберихой наконец-то будет покончено: теперь все оповещения будут выводиться в виде прямоугольника в верхнем правом углу. А кроме этого появится новый инструмент - Центр оповещений, с помощью которого можно будет управлять всеми всплывающими подсказками и просматривать пропущенные.