Новость из категории: Фильмы

Интерстеллар | Рецензия №3

Интерстеллар | Рецензия №3

Недалёкое будущее. Земля на грани вымирания. Для того чтобы выжить людям нужен новый дом. Бывший пилот и инженер НАСА Купер (Мэттью МакКонахи), которому пришлось перепрофилироваться в фермеры, ведёт тихую жизнь вместе с 10-летней дочерью Мёрфи (Маккензи Фой) и 15-летним сыном Томом (Тимоти Чаламет). Но именно Куперу предстоит стать одним из членов экипажа, отправляющегося на поиски планеты, пригодной для жизни человека. Расставание с семьёй может оказаться тяжёлым. Но что важнее в контексте надвигающегося конца света: личное - пусть и недолгое - счастье или судьба всего человечества?

Интерстеллар | Рецензия №3

Неспешно начинаясь, картина знакомит нас с героем МакКонахи (на котором роль фермера и отца сидит как влитая), его тестем, а также сыном и дочерью. Взаимоотношения Купера с ними на фоне надвигающегося конца света закладывают первый камень в фундамент будущего строения Кристофера Нолана. Строение впоследствии разрастётся едва ли не до Вавилонской башни и, безусловно, будет разрушено, но лишь затем, чтобы на его месте мы смогли увидеть неприкрытую красоту человеческой души и девственно-чистой природы.

Интерстеллар | Рецензия №3

Довольно скоро виды умирающей Земли сменятся красотами бесконечно-прекрасного космоса: божественно-величественного, но пугающе-чужого. Стоит заметить, что картина Нолана намного ближе к метафизическому толкованию мира, чем религиозному. Но, несмотря на такую трактовку бытия, фильм преисполнен веры во всемогущество «высших сил», провидение судьбы. Как осмысление глобального происходит через понимание малого, частного, так и раскрытие образов персонажей - через бескрайние космические пространства, где человек - всего лишь микроскопическая точка в пучине бесконечности, ничто.

Было бы неправильно говорить о том, что Мэтью МакКонахи или, скажем, Энн Хэтэуэй исполнили в «Интерстелларе» одни из лучших своих ролей. Голливудские актёры достоверно изобразили своих персонажей, сумев передать настроение ленты, идеально вписавшись в общую историю. Хотя, МаКонахи, как главному герою, конечно же, достаётся больше зрительского внимания. Но если кого и стоит выделить, так это Маккензи Фой. Юная актриса очень точно сумела передать эмоции своей героини.

Интерстеллар | Рецензия №3

Очень непривычно звучит в новой картине Нолана Ханс Циммер. Музыка без малого гениальна: холодная, пульсирующая, ошеломляющая, словно давящая ледяными тисками безжизненного космического пространства, но преисполненная тоски по дому, доброй грусти и светлой надежды.

Эмоционально выверенное, но не лишённое души, кино трансформирует чувства в формулы, преобразуя гамму человеческих переживаний в строгие физические расчёты. Но делает это лишь затем, чтобы ближе к финалу преобразоваться, сокрушив собственные наработки. Купер осознаёт истинный смысл своего путешествия, понимая, чего именно ему не хватало на Земле, и какую цену он готов за это заплатить. Ведь, пожалуй, нет во Вселенной более сильного чувства, чем человеческая любовь.

Интерстеллар | Рецензия №3

Завораживающая космическая фантастика, поднимающая фундаментальные вопросы мироздания.

Итоговая оценка: 9 баллов из 10!