Обзор Homeworld: Deserts of Kharak

Обзор Homeworld: Deserts of Kharak

Набравшись терпения, запускаю еще одну миссию с мыслью о том, что вот сейчас, наверное, начнется та самая атмосферная, взрослая, затягивающая, мастерски сбалансированная стратегия, о которой третий месяц пишут профильные СМИ. Через два часа в мои глаза будто насыпали песка, и я понимаю, что еще немного жизни потратил впустую.

Обзор Homeworld: Deserts of Kharak

Deserts of Kharak – это классическая стратегия реального времени, только без застройки базы – ее функции выполняет авианосец Каписи. Он же по совместительству и мощнейший юнит, крепость на колесах. Наштамповав машинок поменьше, Каписи кочует по пустыне в поисках космических артефактов. Его цель предельно благородна – спасти родную планету Карак от экологической катастрофы. Его враги предельно неадекватны, фанатичны и служат непонятному божеству. Взрослые приключения где-то здесь начались.

Обзор Homeworld: Deserts of Kharak

Игра работает на движке Unity, на котором делают бюджетные инди. Не удивительно, что Deserts of Kharak выглядит довольно скучно. Похвалить можно только ролики с неплохой постобработкой и местами удачной камерой. Но в самой игре невозможно даже сделать приличный скриншот. Наверное, художники Blackbird не любили Starcraft, потому что там все по-детски и танки стреляют метров на десять. Вот в Deserts of Kharak все в масштабе, как в Total War. Только в последней не приходится ловить юнитов мышью по одному, пытаясь разглядеть в малюсеньком жучке то ли рабочего-добытчика, то ли боевой джип. Который, вдобавок, ни секунды не стоит на месте, а колесит по пескам не хуже Безумного Макса. При увеличении графика не становится более внятной, зато возможность чем-то управлять при этом исключается напрочь – у вас просто не поместится на экран и юнит, и атакуемая цель. Чтобы как-то ориентироваться, придется перейти в режим карты, полностью отказавшись от красивостей и предварительно запомнив условные обозначения.

Обзор Homeworld: Deserts of Kharak

Нестандартные решения этим не ограничиваются. Например, отправите юнитов через атаку – они просто проедутся до указанной точки, немного постреляв на ходу, не имея в мыслях зачищать маршрут от врагов. Поэтому собрав в отряд быстрых и медленных юнитов, приходится вести их по карте вручную от бархана к бархану. Действовать слаженно они не способны. Причем медленные юниты здесь реально медленные, и, наверное, где-то здесь начинается самый кайф игры для любителей страданий. Караван тащится через пески, как стадо кодоев, а его со всех сторон кусают бесконечно респавнящиеся моджахеды.

Переходим к юнитам, и здесь у нас элегантный минимализм. Всего две расы, причем сюжетная кампания есть лишь за одну. Кроме Каписи войска представлены тремя типами юнитов: джипы, танки и артиллерия. Работает это по принципу камень-ножницы-бумага, то есть на деле вообще не работает, потому что все просто ходят кучей из юнитов всех типов – так проще. В поддержке крейсеры-ремонтники, ПВО, а также авиация. На последнюю полагаться не стоит – она лишь совершает неуправляемые вылеты в указанные точки и может разве что подстраховать вас, если, проявив нетерпение, вы слишком растянули свои войска.

Обзор Homeworld: Deserts of Kharak

Играется это страшно нудно, не спасают даже относительно разнообразные задания. Ничего такого, чего бы мы не видели еще в первом Starcraft: штурм, удержание нескольких позиций, оборона на время. И хотя кампания проходится всего за 10 часов, новшества подают мизерными порциями. Может, дадут нового юнита, а может — только способность старому. И далее все то же и все те же: тащится караван по пескам от точки к точке.

Скриптовые события случаются, но без филигранной выверенности Blizzard, когда рискуешь успеваешь в последний момент, постепенно понимаешь победную тактику и переламываешь ход казавшегося безнадежным боя. Deserts of Kharak монотонна. Причем не только из-за заторможенности юнитов, но еще и из-за дурацкого правила, что в следующую миссию переносятся войска, ресурсы и апгрейды из предыдущей. То есть баланс невозможен в принципе: прошли пару миссий успешно — дальше будет играть слишком легко и, следовательно, скучно. Вытянули победу из последних сил — нечего радоваться, дальше все равно не пройдете, и придется загружать контрольную точку — специальный “костыль” на этот случай. Не говоря о том, что по-хорошему приходится собирать все ресурсы со всей карты просто про запас — не самое увлекательное дело.

Обзор Homeworld: Deserts of Kharak

Deserts of Kharak выкручивается известным способом — просто сводит игровые возможности к минимуму. Все, что вы можете — это подтянуть войска на возвышенность и далее наблюдать, как армии перемалывают друг друга. Микроконтроль убит очередной тупой задумкой, что юниты должны долго разворачиваться на месте, прежде чем начать движение. Это выглядит реалистично, но отвести танк, на котором сфокусировали огонь, нереально. В результате у вас всегда неизбежные потери. Активных способностей — минимум, и они абсолютно не меняют картину боя. А поскольку у противника тоже нет микроконтроля, поскольку он не использует способности и не пытается удерживать высоты, то сражаться с таким AI не интересно, и на средней сложности кампанию пройдут даже новички. На это накладывается просто неряшливая работа геймдизайнеров. В диздоке было написано: “Враги постоянно атакуют базу игрока”. Геймдизайнер просто окружил Каписи непроходимыми скалами и написал скрипт, чтобы вражеские машинки раз в минуту катили к центру получившейся обрасти.

Бета-тестер глянул — вроде все OK, отбивать надоедливых мух наверняка будет интересно. А игрок взял и отвел базу к краю области. Машинки приезжают, никого не видят, тупо останавливаются в отмеченной точке, скапливаются там сотнями. Даем по ним залп турелями — ноль реакции, машинки стоят. Не ищут обидчика, не убегают. Стоят.

Обзор Homeworld: Deserts of Kharak

Или в диздоке: “Герой Рейчел отключает защитные турели”. Геймдизайнер лепит их так, чтобы AI их вообще не защищал. Приди, нажми кнопочку, добей остальными войсками — задача для шестилетнего ребенка. В диздоке: “В низине бушует вихрь”. В игре два столба пыли ходят- бродят по случайному маршруту. Эй, а можно мне просто почитать этот диздок и все гениальные задумки самому себе вообразить? Моя фантазия справится с реализацией куда лучше.

Обзор Homeworld: Deserts of Kharak

Стоит ли говорить, что в Deserts of Kharak запорот алгоритм поиска пути, что Каписи выписывает восьмерные сальто, наехав на кочку (реликты физики Unity), что добытчики катят за ресурсами под огонь вражеской базы? Или что локации выглядят как однообразное жёлтое поле, хотя по сюжету мы проезжаем огромные расстояния.

Deserts of Kharak — игра уровня Time of Silence, только белорусский стартап был простым и легким, как теннис, a Deserts of Kharak — простая и томительная, как марафон. Что же до взрослого сюжета, который вообще не развивается и топчется вокруг войны хороших с плохими, то здесь половина диалогов убита дешевой локализацией. Если вы не способны понимать английский на слух (да еще отвлекаясь на геймплей), половина переговоров героев пройдет мимо вас. Останется только тотальная сухость и депрессивность. Лучше включить радиоточку и играть в шахматы — это олдскул и хардкор. Доску от пыли, кстати, можно не протирать.

Обзор Homeworld: Deserts of Kharak

Вывод: Deserts of Kharak, вообще-то, сносный наполнитель, имитирующий стратегический геймплей. Может быть, вы найдете для себя особую причину, чтобы посмотреть эту игру. Например, вы любите серию Homeworld, вам интересна ее предыстория. Или вас всегда привлекали пустыни. В противном случае, лучше играть в другой песочнице.

Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

0/5