Новость из категории: PC, PS3

Wolfenstein

Wolfenstein

“Герои не умирают – они возвращаются в продолжениях”, - любил говаривать Майкл Муркок, когда гонорар от очередной книги подходил к концу. Знают об этом принципе и в Activision: в 2009 году из-под крыла этого издателя выпорхнул Wolfenstein - прямой наследник легендарного Wolf 3D 1992-го года выпуска, одного из прародителей жанра “first-person shooter”.

Guten tag, Mr. Blazkowicz

Wolfenstein

За разработку хита в третьем поколении отвечала небезызвестная Raven Software, которой id Software по старой дружбе одолжила права на франчайз. Напомним, эти умельцы сделали Quake 4, до этого – Soldier of Fortune, а в начале 90-х – Heretic и Hexen. Последняя сладкая парочка представляет собой фактически тот же Wolf 3D, только с неприкрытой магией и мистикой. Запомнили? Теперь оцените: готовый Wolfenstein стал чем-то вроде мистического триллера! “Пусти козла в огород”, не так ли?

Wolfenstein

Впрочем, необходимо заметить, что главным образом все осталось по-прежнему. Тот же Уильям “БиДжей” Блажкович, физиономию которого мы имели радость наблюдать еще в Wolf 3D; те же свисающие отовсюду тряпки со свастикой; те же озабоченные оккультными изысканиями фрицы и их убер-зольдатен; даже тот же роботизированный Гиммлер! А вот в самого фюрера пострелять не удастся – разработчики не пожелали устраивать им с Блажковичем рандеву. Но и без в игре есть на что посмотреть.

Черви, магия и slo-mo

Wolfenstein

Одной из главных “фишек” проекта является Veil – энергия потустороннего мира, с помощью которой можно, как водится, горы свернуть. Именно ее исследованиями (и что самое ужасное, практическими) занимаются нынче фрицы. И – что бы вы думали? Энергия вышла из-под контроля, и теперь того и гляди уничтожит весь мир. Для устранения последствий этой досадной оплошности фашистско-германских экспериментаторов и послан бравый солдат великой американской армии Блажкович. Где-то в самом начале своего пути он находит некий амулет, с помощью которого – да-да! – может использовать вышеупомянутую энергию в своих целях. Иными словами, после нахождения данного девайса его изображение материализуется в левом нижнем углу экрана (прямо как в “Legend of Kyrandia”, помните?), а у БиДжея появляется способность по желанию игрока входить в измерение Veil. Выглядит это, конечно, эффектно: все окружающие цвета меняются на оттенки синего, в воздухе летают предметы и местные обитатели – странного вида черви, безвредные, но, по слухам, взрывающиеся от единственной пули. Помимо эстетического удовольствия, переход в иное измерение еще и не лишен практической пользы. Некоторые тайники и секретные проходы, которые не заметишь невооруженным глазом, после активации амулета – как на ладони. Это вам не с “пробелом” в стены тыкаться.

Wolfenstein

Также амулет дарует некоторые сверхспособности, из которых стоит выделить разве что замедление времени и определение слабых мест противника. Так или иначе, введение такого новшества, как использование Блажковичем магии (а как это еще назвать?) определенно несколько разнообразит игровой процесс.

Свобода от коридоров

Wolfenstein

Это, конечно, не все обещанные новшества. Наиболее глобальное из них заключается в пересмотренном подходе к геймплею вообще. Raven недрогнувшей рукой порушили каноны жанра “линейного” шутера. Иными словами, игровой процесс отныне представляет собой не движение в одном направлении по железобетонно-прямому уровню. В Wolfenstein, как это нынче модно, вам будут лишь сообщать конечный пункт назначения, а как его достичь – решать вам. В вашем распоряжении немецкий город Isenstadt (не лезьте в атлас – город вымышленный), территория которого постепенно открывается вам по мере прохождения. Причем помимо улиц и переулков, в нем есть крыши и канализационные люки, которые можно использовать для скрытного передвижения к ключевой точке. Если, конечно, вы настолько… нетривиально мыслите, что вам претит просто уничтожить всех на своем пути, используя местный арсенал, в который входит как обыкновенные автоматы с винтовками, так и разработки немцев, использующие энергию Veil, некоторые из которых могут за несколько секунд сжечь заживо отряд вражеской пехоты. Впрочем, даже с “простыми” пушками порой случаются эффектные моменты. В одном из трэйлеров Блажкович прострелил горло фрицу и флегматично стоял, дав зрителям полностью оценить анимацию его смерти. Впечатляет. Раненые хромают, плохо целятся и вообще ведут себя как положено раненым. Трупы падают как трупы. Словом, местная физика кажется похожей на физику.

Wolfenstein

Итак, в упомянутом немецком городе есть немцы (что логично), которых доблестному американцу надлежит пачками истреблять (или, соответственно, прятаться от них на крышах и в канализации). Однако же, помимо оккультно-фашистских зольдатен в Isenstadt Блажкович найдет и союзников. Они представляют собой что-то вроде немецких же партизан и называют себя Kreisau Circle. Что интересно, организация с таким названием действительно существовала, правда, была несколько иной, нежели в игре. “Здорово перекраивать историю на свой лад”, - разоткровенничался на этот счет Кевин Клауд, главный художник проекта. Ну если ему нравится – нам же не жалко, правда? Пусть себе будут партизанами.

Wolfenstein

Как всегда, нам обещали шедевральный командный AI союзников (да и врагов тоже). Но, в итоге мы получили туповатых собратьев по оружию и совершенно бестолковых фрицев, которым, судя по всему, настолько надоело воевать, что они с радостью бросаются под «спасительные» пули.

Стоит так же сказать, что адепты Kreisau Circle будут помогать Блажковичу не на постоянной основе – основой геймплея, как всегда, будет истребление вражьих полчищ в одиночку.

Помимо этих псевдоисторических противников Гитлера в игре присутствует и еще одна коалиция – Черный Рынок. Название говорит само за себя: там можно купить себе, допустим, аптечек, и улучшить оружие. Впрочем, развитое “древо апгрейдов” в игре отсутствует как класс.

Wolfenstein Forever?

Wolfenstein

Основным поводом для беспокойства для игроков сразу же стала графика. Игра использует движок Tech 4 от id, на котором сделан Quake 4. Первые же скриншоты вызвали разочарование. “Картинка, конечно, все еще неплоха, но не более” – практически единогласно заявила аудитория. До уровня потенциального хита 2009-го года увиденное явно не дотягивало. Ситуация прояснилась, когда появились первые видео. Теперь практически все встало на свои места: “живая” картинка смотрелась значительно качественнее, нежели можно предположить, глядя на скриншоты. Таким образом, графика в игре хороша для своего времени – но все еще не отлична.

Wolfenstein

Итак, мы имеем третью часть похождений веселого американского солдата в стане страдающих патологическим оккультизмом приспешников Гитлера. Raven Software, взяв дело в свои руки (когти?), предприняла смелый шаг, и таки внесла свежую струю в подгнивающую концепцию “коридорного шутера.

Критики были неблагосклонны к этой игре, а мнения игроков разделились. Поэтому рекомендую Вам все таки установить уже успевшую постареть Wolfenstein и составить собственное мнение об этой игре.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх