Рецензия на серию комиксов «Газетчицы»

Рецензия на серию комиксов «Газетчицы»

1 ноября 1988 года четыре девчонки-газетчицы отправляются на традиционный утренний объезд по адресам, и тут начинаются загадочные происшествия. Сначала газетчицы сталкиваются со странными парнями, говорящими на неизвестном языке, затем обнаруживают в подвале нечто, похожее на старый модуль «Аполлона», потом во всём районе отключается свет, а на небе начинает происходить... чёрт знает что начинает происходить и на небе, и на земле, и в жизни девочек. Теперь Эрин, Мак, Кей Джей и Тиффани втянуты в головоломное приключение с динозаврами, перемещениями во времени и даже с человеческими жертвоприношениями.

Рецензия на серию комиксов «Газетчицы»

Первый выпуск «Газетчиц» в октябре 2015 года предвосхитил появление «Очень странных дел» и стал ярким проявлением общей ностальгии по 1980-м. Но это не только грандиозный трибьют культуре десятилетия, подарившего нам множество отличной фантастики про подростков, а ещё и попытка полемики с его наследием.

Благодаря использованию прямых и непрямых цитат и тропов из старой фантастики «Газетчицы» получились очень тематически разнообразными. Тут есть конфликт стариков и подростков (в буквальном смысле: это главные противоборствующие фракции комикса), вопросы, можно ли переписать своё прошлое или будущее, и даже размышления о том, как из детей 1980-х получились взрослые 2000-х. Сложно сказать, чего в «Газетчицах» больше — ностальгии или беспощадного препарирования психологии 1980-х.

Рецензия на серию комиксов «Газетчицы»

А вот что можно сказать наверняка — у Брайана Вона получился отличный подростковый комикс, адекватно показывающий подростков (девочек-подростков!), держащий в напряжении до самого конца, отлично сочетающий страсть автора к сюрреалистическим образам и сложный психологизм. Можно было бы упрекнуть Вона в неумеренном использовании клиффхэнгеров, но они — естественная и почти обязательная часть фантастики 1980-х. Ну и просто типичная особенность его стиля.

Рецензия на серию комиксов «Газетчицы»

Рисунок Клиффа Чанга отлично передаёт как сюрреалистическую безбашенность сеттинга, так и естественные человеческие эмоции. В особенности удались образы и мимика главных героинь. Девочки выглядят на свой возраст, а не старше, и каждая из них — индивидуальность. Они различаются не только телосложением, причёской и одеждой, но и языком тела, идеально переданным в каждой панели комикса. Работа колориста Мэтта Уилсона немного напоминает о «Саге» всё того же Вона, но здесь художник использует более концентрированные и плоские цвета, из-за чего рисунок воспринимается более ярким, насыщенным и графически простым — как фантики от жвачки... или обложки подростковых комиксов.

Рецензия на серию комиксов «Газетчицы»

К которым «Газетчиц» можно и нельзя отнести одновременно. Несмотря на проблематику и возраст центральных персонажей, интонация комикса скорее обращена к людям, слишком увязшим в прошлом, из которого стоило бы вырасти. Но ни в коем случае о нём не забывать.

5/5