Рецензия на серию комиксов «Посланник»

Рецензия на серию комиксов «Посланник»

На солнечную систему напали Жнецы — огромные роботы, которые истребили кучу людей, а затем внезапно пропали. Спустя много лет мальчик-робот Тим-21 просыпается на заброшенной бурильной станции. Его код совпадает с кодом Жнецов, из-за чего на мальчика начинается охота. Кто-то ловит Тима ради собственной выгоды, кто-то хочет разгадать тайну Жнецов, а кому-то остро необходимо уничтожить юного робота, просто потому что он робот.

Рецензия на серию комиксов «Посланник»

В «Посланнике» Джефф Лемир и Дастин Нгуен создали уникальную вселенную, где детская непосредственность сочетается с сюжетом космического размаха и межпланетными политическими конфликтами, а масштаб истории не мешает ей быть очень личной — как и всегда у Лемира. Мир комикса ощущается как отдельный персонаж, живой и развивающийся. На глазах у читателей и героев разворачиваются полномасштабные революции, постоянно меняются отношения персонажей и целых планет. Но всё это происходит постепенно, не перегружая читателей деталями.

Здесь много сюжетных линий и второстепенных персонажей. Не все они равно значимы, но у каждого есть своя драма. Отношения отцов и детей, чудовища Франкенштейна и его создателя — всё это воплощается в линиях тех или иных героев. Многообразие и моральная неоднозначность персонажей как раз и делает мир комикса живым. Яркий пример — капитан Телса, вынужденная балансировать между своей миссией и личной привязанностью к высокопоставленному отцу и к робомальчику Тиму. Каждому из основных героев (включая не блещущего интеллектом и словарным запасом робота-бурилыцика) Лемир прописывает взаимосвязанные внутренние и внешние конфликты, и все они разрешаются в довольно резкой и лаконичной концовке.

Рецензия на серию комиксов «Посланник»

Разнообразие тем, поднятых в «Посланнике», достойно отдельного внимания. Аллюзий и параллелей с реальным миром в комиксе с избытком, и самая очевидная — положение роботов (читай, рабов) в человеческом мире. Люди относятся к ним очень по-разному — «Посланник» предлагает с десяток разных вариантов. При этом и сами роботы — существа неоднозначные. Лемир задаётся вопросами, где пролегает грань между человеком и машиной, можно ли считать личностью самообучаемую программу и стоит ли такую вообще создавать. На часть этих вопросов ответ дан максимально чёткий, остальные же оставлены на откуп читателям.

Рецензия на серию комиксов «Посланник»

Проблемы героев «Посланника» простые и понятные, но при этом очень символичные. В этом плане комикс напоминает «Волшебника страны Оз» — только в сердце тут, как правило, нуждаются люди: роботы в эмоциональном плане намного более развиты. Особенно это заметно по главному герою. Тим не робот, а именно мальчик, и его механическую натуру в большинстве сцен выдаёт не поведение, а прямоугольные пузыри с речью, типичные здесь для роботов.

«Посланник» — крайне эмоциональное произведение. За тридцать два выпуска к героям искренне привязываешься. Отношения, показанные в комиксе, не то чтобы особо сложные, но поданы с душой, — и встреча робопса с робомальчиком выглядит как невероятно трогательное воссоединение двух совершенно живых существ.

Рецензия на серию комиксов «Посланник»

Антагонисты в комиксе тоже прописаны достойно — у каждого есть мотивация, более или менее понятная читателю. Всему, вплоть до ксенофобии, дано объяснение. Уж если даже мотивацию расистов глубоко раскрывают, значит, к проработке героев подошли ответственно.

Рисунку Дастина Нгуена нет полноценных аналогов в современных комиксах. Каждая страница нарисована от руки и раскрашена акварелью. При этом цветом художник работает отдельно от карандаша, делая упор не на детализацию (хотя с этим в нужные моменты всё в порядке), а на передачу настроения. Даже без квадратных пузырей с текстом отличить человека от робота было бы несложно — их эмоции здесь показаны по-разному. Например, роботы при испуге могут непроизвольно выбросить из руки встроенное оружие. Учитывая объём работы, сам факт выхода комикса в периодике кажется невероятным: не каждый художник смог бы несколько лет подряд ежедневно выдавать по раскрашенной акварелью странице.

Рецензия на серию комиксов «Посланник»

В 2019 году у комикса появился сиквел от той же авторской команды — Ascender. На момент выхода этого журнала он насчитывает одиннадцать выпусков. Говорить о его сюжете без спойлеров к оригиналу не выйдет: история стартует спустя несколько лет после финала «Посланника». Тон повествования остался прежним, но авторы отошли от научно-фантастического сеттинга в сторону фэнтези с магией и вампирами.

5/5