Рецензия на серию комиксов « Орк Стэйн»

Рецензия на серию комиксов « Орк Стэйн»

Амбициозный орочий король объявляет охоту на одноглазого орка-взломщика. Он верит, что Одноглазый поможет ему добыть древнее оружие. Но взломщик не намерен становиться пешкой в чьих бы то ни было руках. Он отправляется в опасное путешествие по жестокому миру, где за каждым углом его подстерегают кровожадные сородичи.

Рецензия на серию комиксов « Орк Стэйн»

Orc Stain — авторский комикс сценариста Джеймса Стоко. Впрочем, Стоко больше известен как художник с очень узнаваемым стилем, в котором соединились японские и американские техники. По словам автора, он написал Orc Stain под впечатлением от «Властелина колец», где миру орков было уделено очень мало внимания. Мы ничего не знаем ни об их мотивации, ни об устройстве их общества — они просто злые! И Стоко решил написать красочный комикс, чтобы закрыть этот пробел.

Главный герой комикса, Одноглазый, непростой орк. Он не такой дикарь и садист, как его сородичи, — Одноглазый грабит и убивает не ради удовольствия, а просто чтобы выжить. А ещё он обладает странной способностью: взглянув на любой предмет, он сразу видит самую уязвимую точку, в которую надо бить. Именно этот дар и превратил Одноглазого в мишень для целой орочьей Империи.

Рецензия на серию комиксов « Орк Стэйн»

Мир, который рисует дерзкое воображение Стоко, получился очень самобытным. Читатель познакомится с причудливыми технологиями и традициями зеленокожих. Орки в Orc Stain невежественные и грубые: они пользуются странными техноорганическими приспособлениями, много пьют, бьют друг другу морды и редко задумываются о цели своего существования. Перед нами предстаёт безумная и кровожадная экосистема, в которой всё крутится вокруг насилия и удовлетворения сексуальных потребностей. Но при этом мир орков не хаотичен, а подчиняется строгим законам. Например, вся их культура строится вокруг «гронча» — добытых в бою вражеских гениталий, которые орки используют в качестве валюты.

Рецензия на серию комиксов « Орк Стэйн»

Рисунок в Orc Stain очень детализированный и динамичный. Стоко с таким усердием прорисовывает каждый задник и каждого персонажа, что за разглядыванием любой панели можно провести много времени. А яркая цветовая гамма отлично подчёркивает дикость и первобытность всего происходящего.

Рецензия на серию комиксов « Орк Стэйн»

Весь сюжет комикса, как выразился один из героев, — это гротескная генитальная вендетта. Orc Stain — буйное и драйвовое приключение, где кто-то кого-то постоянно кромсает, предаёт или пытается оскопить. Здесь нет глубокой драматургии, зато есть необычный мир, много разнообразного экшена и крутой главный герой. Джеймс Стоко написал великолепную развлекательную серию, каждый выпуск которой веселит и подкидывает одну безумную ситуацию за другой.

Рецензия на серию комиксов « Орк Стэйн»

5/5