Обзор TROUBLESHOOTER: Abandoned Children

На первый взгляд Troubleshooter выглядит откровенным «гадким утенком». Старенький движок, слизанная с XCOM 2012 года боевка, сумбурная подача сюжета, корявенький перевод... Тут бы вздохнуть и вернуть игру в магазин, - но надо хоть начальные миссии пройти для галочки. Ну, может еще одну, побочную, все же какое-то новое умение вроде открылось. И на систему перков глянуть попристальнее, что-то не припомню я такого в оригинале. О, так тут еще и крафтинг есть?

В общем, жуткий синдром, известный как «еще парочку ходов и спать», тут лютует в полную силу стоит только пройти обучение и выйти на оперативный простор.

ЗАЧЕМ ПОЖАЛОВАЛИ?

Для начала - о том, что получилось не очень. Графика восторгов не вызывает, озвучка сводится к корейским аналогам бессмертного орочьего «Zug-zug» при отдаче приказов, музыка и звуки есть - ну и ладно. Инди проект, как-никак.

Сюжет, подаваемый в виде скриптовых сценок и статичных картинок с текстом, отличается типичной азиатской запутанностью: в каждом диалоге звучат туманные намеки, а у любого мало-мальски значимого персонажа найдется в загашнике Таинственное Прошлое. Плюс в изобилии встречаются анимешные клише, вроде бармена, способного одной левой отправить в нокаут банду гопников, или маленькой японской (точнее, корейской) девочки, которой по силам проделать то же самое со средних размеров армией.

Вытягивает игру только и исключительно геймплей.

Чего, например, не хватало XCOM'ам последних лет? Разнообразия и вдумчивости вот точно был некоторый дефицит. Либо таймер поджимает и гонит вперед, на амбразуры, - тогда приходится брать пучок штурмовиков, которые имеют шансы пережить атаку напролом. Либо таймера нет - и все живое планомерно выносится снайперами. Остальные тактики отмирают за ненадобностью, из-за чего игра довольно быстро приедается.

Troubleshooter же предлагает, фактически, возвращение к истокам: вот тебе карта, вот тебе задача, решай, как умеешь. И вот как раз с этим самым «как умеешь» все совсем не так просто, как кажется. Первые миссии проходятся без особых изысков, но стоит открыть окно кастомизации персонажа и глаза натурально разбегаются.

ЧТО ПОЧЕМ?

В XCOM можно было нанять десятки солдат, но все они делились на четыре класса, и внутри одного класса бойцы были практически взаимозаменяемыми. В Troubleshooter героев всего десяток и выдают их строго по сюжету, зато каждый - строгая индивидуальность. Протагонист по имени Альбус - мечник, которого можно переквалифицировать в мага ветра. Его первый помощник Сион - чистокровный маг, специализирующийся на молниях. Чуть позже в команду вольется огненная каратистка Ирина, четырнадцатилетняя девочка-лекарь, потом танцор, снайпер и прочая анимешная братия.

Билд каждого из них собирается из активных умений и двух-трех десятков перков, которые тут кличут Mastery. На сегодняшний день в игре их ровно 634 штуки, - не считая скрытых бонусных «наборов», которые активируются при определенных сочетаниях обычных перков. И отдельной группы перков, которые используются в билдах прирученных монстров. И еще одной группы, которая нужна для кастомизации скрафченных игроком роботов.

Перки выбиваются из противников, крафтятся или даются за выборы ответов в диалогах, за те или иные действия в ходе миссий, за прокачку классов. Собственно, за подбором билда проводишь не меньше времени, чем в бою: именно перки определяют, получится из Ирины мастер контратак, или маг огня, или натуральный танк, почти непробиваемый и обладающий совершенно читерским самолечением.

К билду нужно подобрать подобающую экипировку - а значит, придется или следить за обновлением ассортимента магазинов, или фармить легендарки с боссов, или крафтить - а для крафта нужны ресурсы, которые тоже придется фармить на миссиях или покупать у торговцев. И ведь в игре есть еще приручение питомцев, отношения с персонажами, репутация в районах, получение шефства над теми или иными кварталами, и сеты, и апгрейды для уже добытых вещей. А разработчики намекают, что в будущем планируется какой-то групповой онлайновый контент и много чего еще. Так что даже хорошо, что все это громадье механик не вываливают на игрока сходу, а отпускают дозированию, по мере продвижения по основной кампании.

ГДЕ ВАШ ГУМАНИЗМ?

Что до боевой части, то поначалу она кажется прямой калькой с первоисточника: два экшен-поинта на ход - перебежать и выстрелить, перебежать подальше, либо выстрелить с места. Укрытия в полный рост и в половину. Процент на попадание обычными атаками и безусловно попадающие гранаты. Но на эти сходства обращаешь внимание только поначалу.

Начнем с того, что боевка в Troubleshooter крупномасштабная. Если в брифинге говорится, что в лесу сверх меры расплодились хищные твари, - замочить придется добрую сотню особей разных видов. Посылают зачистить от гангстеров крупный городской район? Приготовьтесь выкуривать оттуда чертову армию рядовых бандитов и с полдюжины боссов.

Кроме того, она разноплановая. Где-то нужен огонь по площадям, где-то - заткнуть танком узкий проход где-то - сделать из хилера ведьму-дебаффера, где-то - привести хакера или петовода. На высоких уровнях сложности совсем нелишним будет подготовить различные билды для ночных боев, стычек в лесу, на болоте или в условиях городской застройки - все эти факторы ощутимо влияют на ход боя. Наконец, есть дуэли с боссами, которые представляют собой отдельный тактический пазл.

Если вы ненавидите пошаговые стратегии или у вас стойкая аллергия на около-анимешную рисовку - приближаться к Troubleshooter лучше не надо. А вот всем остальным - очень даже надо. Прямо-таки настоятельно рекомендуется.

Итоговая оценка: 8,1 баллов из 10!

5/5