Рецензия на аниме «Рыцари магии»

Рецензия на аниме «Рыцари магии»

«Кламповская» сказка о магии дружбы

У вас есть друзья? Настоящие, не так чтобы знакомые, а именно настоящие друзья, которые в любой момент готовы помочь чем могут и не могут? Думаю, один-два найдётся. Хотя в современных реалиях тема дружбы уходит куда-то на периферию сознания. Сейчас мы больше руководствуемся выгодой, нежели общечеловеческой моралью и взаимозависимостью. Зачастую мы находим «друзей» таких, от которых в дальнейшем будет прок. Не правда ли, удручающая картина? Но мы говорим не о настоящем и не о нашей деморализованной современности, мы говорим об аниме, а это мир нереальный, фантастический и потому подчиняется законам общечеловеческих ценностей и моральных норм общества той страны, где аниме создаётся. Итак, давайте же рассмотрим небольшое произведение о волшебстве, дружбе и спасении человечества – «Рыцари магии».

Рецензия на аниме «Рыцари магии»

«В тридевятом царстве…»

Стоит заметить, история «Рыцарей магии» началась довольно давно. Первой, естественно, была манга «Magic Knight Rayearth» за авторством Нанасэ Окавы и Апапы Моконы. Вышла манга в 1993 году и, видимо, была так популярна, что уже через год была экранизирована в аниме. Конечно, двадцать серий не блистали излишними инновациями в рисовке и графике, к которой уже привык современный зритель, однако в 1995 году сериал получил продолжение в виде второго сезона в двадцать девять серий. Впоследствии вышла ещё и трёхсерийная OVA, ещё одна вариация адаптации манги, о которой мы и будем говорить.

Рецензия на аниме «Рыцари магии»

Ах да, было бы кощунственно обойти стороной тех, кто подарил нам ещё одного типичного представителя «Кламповской» вселенной с уже знакомыми по «Хроникам крыльев» моконами и типажами персонажей. Стоит заметить, что сценарии к первой адаптации манги и второму сезону принадлежат одним и тем же людям, а именно Кэйко Мауро и Нанасэ Окаве. Последняя, кстати, является автором небезызвестной всем манги «Триплексоголик» и многих других произведений «кламповской» вселенной. Кэйко же не может похвастаться активом в десяток уникальных произведений, но зато любому даст фору в сценариях для аниме-сериалов. Со сценарием трёхсерийной OVA всё немного иначе. Его писал уже совсем другой автор, а именно Манабу Накамура, в активе которого сценарий ко второму «Макроссу» и ещё нескольким анимешкам. Только одно лицо остаётся неизменным – режиссёр проекта Тосики Хирано. Вот он чего только не режиссировал, перечислять багаж его работ можно долго, упомянем лишь кое-что наиболее известное. Например, «Кулак северной звезды», «Леди-дьявол», «Принцесса-вампир Мию» и так далее, и так далее...

Что ж, раз мы разобрались в авторах сего шедевра от студии TMS, то настало самое время окунуться в мир магии, дружбы, битв и спасения человечества. Одно плохо: такие темы всегда сопровождаются патетичными речами, которые быстро переходят в фарс, и торжественное спасение мира скатывается в бездонную яму перенасыщения идеей, эмоциями, криками, речами и прочими атрибутами сего эпичного действа.

Рецензия на аниме «Рыцари магии»

Ой, держите меня семеро!

История эпичного действа начинается в современном (по меркам 1997 года) городе Токио. Главными героями становятся три школьницы, которые вот-вот эту самую школу закончат. Девочки очень сильно переживают из-за того, что жизнь их круто изменится после выпуска и они потеряют всякий контакт друг с другом. Вот она какая, дружба… Лучшие подруги не нашли ничего лучше, чем поклясться в том, что никогда не расстанутся, под сакурой, о которой слагают легенды. Легенда гласит: если поклянёшься под этой сакурой, то фея обязательно исполнит твоё желание. Кто бы мог подумать, что феей окажется белая мокона, а желание приведёт к частичному разрушению Страны восходящего солнца, если не всего мира. Дело в том, что сильная привязанность подруг пробудила рунных богов, дремлющих на Земле и не только. Всё это девочки узнают как-то спонтанно, очень быстро осваиваются с управлением рунными богами и смиряются с тем, что им предстоит спасти мир.

Рецензия на аниме «Рыцари магии»

Кстати, довольно странным выглядят и сами рунные боги, которые сначала существуют в виде животных, но в момент битвы превращаются в суперкрутые мехи. Аниме начинает напоминать коктейль из фэнтези, мехи, приключений и драмы. Правда, где там драма, не очень понятно. Нет, конечно, очень плохо, что людей пытаются уничтожить, многие уже погибли и многие погибнут. Но это упоминается так, вскользь между сражениями и путаными объяснениями одного-единственного мага по имени Клеф, который поставил себе цель защитить Землю, но не справился, и теперь этим занимаются школьницы Хикару, Уми и Фуу. Причём защищают девочки Землю от непрошеных гостей, которые по непонятным причинам хотят этот мир уничтожить. Зачем да почему – вам предлагается додумать самим. Думаю, в двадцатисерийнике всё рассказывалось куда подробнее, ибо времени было много больше. Тут же хронометраж ограничен, и потому авторам пришлось впихивать историю на два сезона в три серии по сорок минут, что не слишком благоприятно сказалось на связности сюжета.

Рецензия на аниме «Рыцари магии»

Если честно, то OVA напомнила мне те случаи, когда из полноценного сериала делают полнометражный фильм-компиляцию сезона, то бишь грубую нарезку кадров из разных серий. Но одно нужно признать: рисовка здесь немного лучше, нежели в сериалах 90-х годов. Несмотря на то, что адаптация снята в далёком 1997 году, графика довольно приятна глазу, почти нет статичных моментов, и не создаётся ощущение, что смотришь мангу – движения героев плавны, прорисованы персонажи достаточно детально. Ах да, чуть не забыла, нарисовано всё это великолепие в стиле сёдзё с каплей фэнтези. Поэтому миловидные мальчики в странных одеждах тоже присутствуют.

Рецензия на аниме «Рыцари магии»

Всех спасу, никого не пощажу!

Думаю, настало самое время поговорить и о героях, точнее, об их характерах. Как водится в аниме о спасении мира, все должны быть смелыми и умелыми. Всеобъемлющее чувство самопожертвования и непомерная любовь к ближнему – вот что должен олицетворять главный герой. Как бы это пафосно ни звучало. Мы же смотрим аниме, и потому всё, что мы перечислили, несомненно будет включено в стандартную личность обычной японской школьницы. Вот только есть одно отличие: школьница тут не одна, а три, и потому все вышеперечисленные качества усиливаются в три раза. Причём каждая героиня вроде и имеет свою индивидуальность, но как только миру или подругам грозит опасность, школьницы перевоплощаются в суперменш и спешат на помощь с отвагой в сердце и непоколебимыми намерениями всех спасти.

Рецензия на аниме «Рыцари магии»

Если говорить начистоту, то такие метаморфозы вызывают массу вопросов. В реальности человек никогда не сможет так быстро сориентироваться и сделать что-то путное, скорее он покалечится сам и никого не спасёт. Ну да ладно, спишем подобные промахи на фэнтезийное аниме, где нет места никакой реальности. Однако не будем забывать, что каждый герой должен быть личностью, поэтому авторы наделили наших девушек разными личностными чертами. Фуу, к примеру, тихоня в очках, и потому ей достался дух ветра, величественный искатель истины, мудрец, в общем. Уми – маленькая стервочка, не до конца уверенная в себе, стихийное бедствие в гневе – управляет водяным духом. Ну и талантливая гимнастка Харука с горячим сердцем управляет огнём. Как видите, ничего особо нового не произошло, всё ясно и понятно. Причём все духи имеют свой цвет. Мне показалось, что волосы героиням красили под цвет рунного бога, которым героиня может управлять. Вот, собственно, и всё, что можно сказать про героев. В остальном же те, кто выступает на стороне добра, добрые, на стороне зла – злые. Никакой двойственности, никакой неопределённости – классическая дихотомия добра и зла.

Рецензия на аниме «Рыцари магии»

Смотреть или не смотреть аниме? Однозначного ответа я вам не дам. Хотя для фанатов серии это будет достойным продолжением приключений полюбившихся героев. Сериал чем-то напоминает аниме «В далёкие времена» и «Таинственная игра». Так что любители фэнтези могут получить удовольствие от просмотра. Все остальные обойдут стороной и правильно сделают, так как лучше уж посмотреть полноценный сериал, чем лицезреть трёхсерийный обрубок.

5/5