Рецензия на серию комиксов «Y: Последний мужчина»

В результате необъяснимой катастрофы все млекопитающие мужского пола на Земле в одночасье умерли. Все, кроме Йорика Брауна и его обезьянки по имени Амперсанд. Им предстоит как-то существовать в новом женском мире, где одни воспримут их выживание как чудо, а другие захотят использовать их в своих целях.

Почему нам так интересны глобальные катастрофы? Они показывают, кто чего стоит на самом деле. Что с нами будет в день, когда Земля остановится? Кто не протянет и пары суток в непривычных условиях, а кто не вынесет бремени выжившего? Кто попробует восстановить привычный порядок, а кто приспособится и начнёт извлекать выгоду из нового положения?

«Y: Последний мужчина» рассказывает о мире, где больше нет мужчин, кроме Йорика Брауна и его ручного капуцина. Неведомая чума стёрла обладателей Y-хромосомы с лица земли: мужчины погибли в квартирах, офисах и на природе, за штурвалами самолётов и за пультами управления ядерных реакторов. Кого-то из женщин они увлекли за собой в могилу, но большинство дам выжили и теперь должны перестроить мир.

Когда случилась катастрофа, молодой фокусник Йорик Браун из Америки говорил по телефону со своей девушкой Бет, которая находилась в Австралии. Теперь попасть на другой конец света стало непросто, но Йорик твёрдо намерен найти возлюбленную. Помогут ему в этом телохранительница, агент 355, и учёная доктор Манн, которая может быть причастна к трагедии.

История Брайана Вона о гендерциде похожа на другие сюжеты о постапокалипсисе: герои приходят в себя и отправляются в путь к некой эфемерной цели, обретая смысл жизни в путешествии и друг в друге. Основные достоинства «Последнего мужчины» — не сюжет, а персонажи и мир, в котором им приходится выживать. Йорик не кажется готовым не то что к апокалипсису, а вообще ко взрослой жизни, но вызывает искреннюю симпатию благодаря чувству юмора и жизнерадостности. Его спутницы более сознательны и серьёзны, но каждая нуждается в поддержке.

Мир, где им приходится выживать, очень интересен, потому что обнажает проблемы и перекосы в мире нашем. Деление профессий на мужские и женские привело к нехватке пилотов, моряков, военных и, как следствие, доминированию в этих сферах наций, которые привлекали к «нетрадиционному» труду женщин. Радикально настроенные «Амазонки» считают, что гендерцид — благо, и уничтожают любые воспоминания о патриархате. Некоторые женщины сменили сексуальную ориентацию, а иные даже переодеваются в мужчин. При этом в комиксе, вопреки ожиданиям, не воплотится фантазия о толпе девушек, вожделеющих секса с последним мужчиной на Земле, — и это тоже вполне реалистично.

«Y» — яркий и драйвовый комикс с превосходным рисунком, глубокими персонажами и пронзительным финалом. Вон не щадит мир и героев, но и не оставляет их без надежды. Человечество способно вынести даже такой сокрушительный удар, а мир без мужчин не рухнет. В чём-то он станет даже милосерднее и справедливее. Эту историю можно рекомендовать и мужчинам, и женщинам любых взглядов: и те, и другие вынесут из него что-то новое о своём или чужом поле и, быть может, станут больше ценить близких, пока те рядом.

5/5