Новость из категории: Hi-Tech

ULTRARAM может заменить DRAM и NAND, а также хранить информацию 1000 лет

ULTRARAM может заменить DRAM и NAND, а также хранить информацию 1000 лет

На рынке технологий памяти, который сейчас оценивается в $165 миллиардов ежегодно, преобладают DRAM и NAND флэш-память. DRAM известна своей скоростью и выносливостью, но нестабильна и требует постоянного обновления данных. Флешпамять NAND энергонезависима и способна хранить данные без питания, но имеет более низкую скорость и ограниченное число циклов записи. Объединить их сильные стороны решила компания Quinas Technology, дочерняя фирма Ланкастерского университета в Великобритании, разработавшая память, получившую название ULTRARAM. Эта новая технология обещает быструю энергонезависимую память с исключительной выносливостью, разработчики оценивают ее в 1000 лет.


ULTRARAM отличается использованием квантово-механического процесса, известного как резонансное туннелирование, позволяющее достичь энергонезависимости и высокоскоростной, энергоэффективной записи и стирания. В отличие от традиционной памяти на основе кремния, ULTRARAM производится из сложных полупроводников III-V, включая антимонид галлия (GaSb), арсенид индия (InAs) и антимонид алюминия (AlSb).

Одной из ключевых инноваций ULTRARAM является использование «трехбарьерной резонансно-туннельной» структуры. Она позволяет памяти переключаться между высокоомными и высокопроводящими состояниями, обеспечивая уникальные свойства памяти. Интересно, что энергия переключения ULTRARAM на единицу площади значительно ниже, чем у DRAM, флэш-памяти и других новых технологий памяти, что делает ее решением со сверхнизким энергопотреблением. Кроме того, ее выносливость превышает 10 миллионов циклов записи/стирания без деградации.

Появление ULTRARAM своевременно, учитывая растущие потребности центров обработки данных в энергии. Уменьшая энергию, необходимую для хранения и поиска данных, ULTRARAM может значительно снизить энергопотребление в секторе. Кроме того, в Quinas Technology уверяют, что память можно производить массово, используя процессы полупроводниковой и кремниевой промышленности. Впрочем, как часто бывает с новыми технологиями, сроки начала коммерческого использования ULTRARAM и стоимость решений на основе этой памяти пока остаются неизвестными.

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх