Рынок гарнитур виртуальной реальности продолжает сокращаться, в то время как устройства дополненной реальности набирают популярность
Аналитическая компания Counterpoint провела исследование рынка гарнитур виртуальной реальности (VR), результаты которого оказались неутешительными для производителей таких устройств. Популярность VR-гаджетов, которая и так оставалась невысокой, продолжает стремительно снижаться.
Согласно данным Counterpoint, мировые поставки VR-гарнитур в 2024 году сократились на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. При этом спад наблюдается уже третий год подряд.
Лидером рынка VR-устройств остается компания Meta. В IV квартале 2024 года ее доля на рынке увеличилась до 84%, во многом благодаря выпуску бюджетной модели Quest 3S. Доля PlayStation VR2 от Sony также выросла до 9%, чему способствовали акции в рамках Черной пятницы и рождественских распродаж. Кроме того, с 1 марта Sony снизила стоимость своих VR-гарнитур с 550 до 400 долларов, что может положительно сказаться на их популярности в будущем.
В то же время поставки гарнитуры Vision Pro от Apple упали на 43%, несмотря на выход устройства на новые рынки, включая Южную Корею, ОАЭ и Тайвань. Высокая цена в $3500 и отсутствие четкой сферы применения, по мнению аналитиков, ограничивают потенциал устройства.
В отличие от VR, сегмент устройств дополненной реальности (AR) демонстрирует рост. Эксперты Counterpoint прогнозируют, что в 2025 году рынок AR-устройств увеличится на 30%. Это связано с активным развитием технологий, необходимых для таких гаджетов, а также с тем, что крупные компании рассматривают AR-очки как идеальную платформу для внедрения искусственного интеллекта.
Кроме того, Google ведет разработку специализированной операционной системы Android XR, которая, как ожидается, станет дополнительным стимулом для популяризации очков дополненной реальности.