Извращенная экспериментальная анимационная Эксель-сага / Excel Saga

“Извращенная экспериментальная анимационная Эксель-сага” является аниме-адаптацией одноименной манги авторства Коси Рикудо. Сериал стартовал в японском телеэфире в октябре 1999 года и включает в себя 1 сезон в 25 серий + 1 спешл. Также в 2001 году был отснят двухсерийный спин-офф.

Молодая девушка по имени Эксель только что окончила школу. Она полна жизни и веры в светлое будущее. Куда же она направит всю свою кипучую энергию? В помощь секретной идеологической организации “Акрос”. Видимо, в целях секретности же вербовку они и не проводят, так что состоит Акрос из Эксель, лучезарно-светоносно-восхитительного лидера организации Ильпалацо (в которого наша Эксель благополучно влюблена) и стратегического запаса продовольствия в лице собачки Мэнти. Чуть позже к ним присоединяется Хаят — девушка в перманентно предсмертном состоянии. Цель организации — освободить мир от скверны и невежества, предварительно захватив его. Но поскольку целый мир для наших двух с половиной завоевателей это как-то сложновато, захват было решено начать с города F в префектуре F и кучи временных подработок с целью поднакопить немного деньжат на содержание “Акроса”.

Сразу предупрежу, что аниме в жанре комедия — штука не для слабонервных в принципе. А Эксель-сага смогла возвести безумие на качественно новый уровень. Оставьте надежду найти здесь смысл, логику. Просто откиньтесь в кресле и наслаждайтесь тем бредом и абсурдом, что творится на экране. Ведь посмотреть там есть на что.

Главные герои аниме представляют собой квинтэссенцию стереотипов, правящих в аниме 90-х. Например, наша главная героиня Эксель абсолютно и бесповоротно глупа, гиперактивна, обладает нечеловеческой мощью и живучестью, постоянно голодна. По простоте душевной полностью отдается тому, что делает, но из-за собственной глупости успеха не достигает. До маниакальности влюблена в своего начальника. Звучит как-то знакомо, нет? Хаят же есть нечто иное, воплощение чистого моэ. Болезненная няша, временами падающая замертво. Красива и женственна, добра, немного наивна. Обладает прекрасной фигурой и временами появляющимися очками как бонусом. Несмотря на всю свою слабость, у нее все получается, благодаря упорству и исполнительности. До абсолюта моэ персонажу не хватает только кошачьих ушек. Довершают образы наших героинь странные костюмчики с огромными наплечниками.

Каждая серия выполняется в определенном стиле, будь то типичный американский боевик или научная фантастика. Задача серии — проехаться по максимальному количеству киноштампов и клише, что присутствуют в жанре. При этом происходящее на экране доводится до той точки абсурдности, на которой зрителю не остается ничего другого, кроме как пожать плечами и сказать: “А почему бы и да”. Если уж Эксель объявила серию фансервисной, то поднимать рейтинги за счет мужской аудитории они будут с размахом. Почему бы не переместить действие в бассейн, где будут исключительно девушки? И полностью исключить всех мужских персонажей! И много девушек в фетишных костюмчиках типа горничной, стюардессы, школьницы и так далее! И много крупных планов девушек в купальниках! Просто потому что они метут.

Подливают масла в огонь побочные сюжетные линии. Одни из них типичны донельзя, иные донельзя же закручены и перекручены — все как мы любим. Но все это продолжает служить главной цели “Извращенной экспериментальной анимационной Эксель-саги” — демонстрировать все то худшее, что есть в кинематографе и аниме-индустрии в том виде, который заставит нас от души посмеяться над этим.

0/5