Новость из категории: Фильмы

Рецензия на мультсериал «Вольтрон: Легендарный защитник»

Я говорю: “Воль...” — и вы отвечаете недоуменным молчанием, потому что в наших краях это знаменитое аниме 80-х не так известно, как те же “Могучие рейнджеры". В США же “Вольтрон” в свое время стал достаточно популярен, правда, не оригинал, а порезанная и исправленная американизированная версия. Как ни странно, большей популярности достиг именно этот вариант. Именно ради западного зрителя “ГоЛайон” стал “Вольтроном”.

Тогда — в 90-х — аниме адаптировали, поделили на два сезона, показали на ТВ, и, в общем, успокоились на этом. Сейчас — в 2016-ом — очевидно, наступил глобальный кризис идей, поэтому вместо чего-то нового зрителя “кормят” многочисленными ремейками старых проверенных историй. Сериал “Вольтрон: Легендарный защитник” — такой же ремейк, один из многих. Он был выпущен этим летом, разумеется, с измененной рисовкой и отличным от оригинала сюжетом. Стоило ли оно того?

Вначале я не зря упоминала “Могучих рейнджеров”, ибо от этой ассоциации вы не скоро сможете отделаться. Сериал рассказывает про компанию случайных людей, которые по некой причине стали Паладинами (пилотами) пяти гигантских космических роботов-львов. Гигантские роботы львы могут собираться в совсем громадного человекоподобного робота, который является последней надеждой галактики перед зловещей Империей Гарла. Для того чтобы противостоять могущественному Императору, новоявленным Паладинам необходимо стать единой командой, достичь единства со своими Львами, друг с другом и самими собой.

Все звучит знакомо, не так ли? Но не спешите обвинять “Вольтрона” в бессовестной краже идей у “Рейнджеров”. Оба японских сериала были адаптированы для западной аудитории примерно в одно время, примерно же в одно время начали выходить. Многие особенности сюжета объясняются жанром, но оба сериала могут привлечь зрителя чем-то своим. Вольтрон, например, привлекает тем, что это все же анимация, и история выглядит куда лаконичнее и завершеннее в сравнении с бесконечными “Рейнджерами”.

Итак, историю “Вольтрона” перезапустили. На самом деле, создателям надо было постараться, ведь гигантскими роботами в космосе уже никого не удивишь. Если в 80 90-х можно было позволить нарисовать подобную незамысловатую историю с простенькими персонажами, то сейчас это уже не прокатит. Гигантские меха заинтересуют разве что преданных фанатов жанра, а если вы рассчитываете добиться успеха со своим проектом, делайте упор на персонажей, придумывайте сложные характеры и непростые конфликты. Тогда это будет реально интересно смотреть, тогда и придет успех.

В “Легендарном защитнике” что с персонажами, что с конфликтами все очень плохо. Пятерка главных героев, которая должна стать командой, единым целым, защищающим Вселенную, собирается вместе будто бы совершенно случайно, и так же случайно взаимодействует между собой. Характеры достаточно схематичны, и ситуацию не спасает, что зритель до самого конца практически ничего ни о ком не знает. Есть Широ, капитан команды, типичный мужественный лидер с загадочной зловещей тайной, которую мы гак и не узнаем. Есть Пидж, типичный маленький нерд, который страстно желает спасти свою семью и также хранит один секрет о себе. Производит ли какое-то впечатление раскрытие этого секрета? Нет, потому что мы даже не знали о его существовании! Про остальных Паладинов — Лэнса, Кейта и Хэнка — можно сказать только по паре фраз, которые создают шаблонный образ, но не создают персонажа. Кто там есть еще? Принцесса Адлура, про которую не поймешь, девочка в беде она или суровая диктаторша, и типичный персонаж для смеха Коран. А, еще стереотипные зловещие злодеи.

В связи с чем вопрос: как можно сопереживать шаблонным картонкам вместо персонажей, про которых мы не знаем ничего?

Оказывается, можно, хотя по-настоящему трогательных моментов в сериале всего два. Общую схематичность объясняешь малым объемом (всего 11 серий) и явным расчетом создателей на второй сезон. А задел на продолжение оставили впечатляющий, и, судя по уже вышедшему трейлеру, веселье начнется дальше. И поэтому просто наслаждаешься сценами космических боев и в целом красивой картинкой — рисовка здесь действительно на уровне.

Так что вполне смотрибельно. Если вы не ищите истории с глубокой проработкой персонажей и просто хотите насладиться качественной анимацией, а может быть даже испытать приятную ностальгию по старым сериалам — “Вольтрон: Легендарный защитник” вам подойдет идеально.

5/5
голосов: 5