Новость из категории: Игры » Настольные

Twilight Imperium vs Eclipse - противостояние ведущих настолок про космос

Twilight Imperium vs Eclipse - противостояние ведущих настолок про космос

Игры про космос хорошо продаются. Хуже, чем, «Манчкины» и «Каркассоны», но свою аудиторию они находят. Ещё недавно отечественные издатели, выпуская оригинальные разработки, предпочитали заменят!: сеттинг на яркое, но безобидное фэнтези. Сейчас маятник качнулся в обратную сторону. У нас есть Master of Orion, «Космонавты», «Покорители космоса». Со второй попытки закрепилась на рынке «Борьба за галактику», а «Покорение Марса» мы даже назвали лучшей игрой 2017 года. Однако лидерами в данной нише на данный момент по праву считаются сложные космические стратегий: Twilight Imperium и Eclipse.

Давайте поговорим о реализациях принципа 4X (eXplore, eXpand, eXploit, exterminate — «изучение, расширение, эксплуатация и уничтожение») в современных настольных играх. Не будем забираться далеко в историю и вспоминать настольный прототип «Цивилизации» — последующие игры гораздо более изящны. Втиснуть в разумные рамки множество механик крайне сложно, поэтому даже в лучших настолках некоторые пути развития отмечены очень схематично (по сравнению с компьютерными играми). Ещё неясно, что лучше: множество ситуативных правил и куча миниатюр или передвижение жетонов от шкалы к шкале. Не будем судить строго — сравним подходы Eclipse и Twilight Imperium к каждому из четырёх элементов 4X: исследованию, расширению сфер влияния, эксплуатации и конфликтам с соперниками.

EXPLORE

Twilight Imperium vs Eclipse - противостояние ведущих настолок про космос

Twilight Imperium и Eclipse предлагают разный подход к открытию территорий уже на этапе сборки игрового поля. Обе игры используют шестигранники с планетами, полными ресурсов, и там, и там встречаются особые тайлы с чёрными дырами, туманностями и прочими объектами, затрудняющими перемещение. Но в первой игре поле фиксированного размера, открытое с первого раунда. Во второй заданы лишь домашние системы игроков и центр, остальные тайлы игроки открывают по мере перемещения кораблей и при желании могут выбрать их расположение, в том числе выставив длинной цепочкой прочь от остального поля. В Eclipse, кроме планет, в системах встречаются совсем не мирные Древние и их артефакты.

Да и перемещаться можно не во всех направлениях, пока нет нужной технологии. На практике подход этой игры кажется более интересным, но иногда он приводит к перекошенным раскладам: в Twilight Imperium правила не позволяют появиться совсем уж пустым участкам карты.

Другие игры: в Star Trek: Ascendancy системы соединяют гиперпространственные тоннели. При желании их можно заблокировать флотами, вынудив противника сражаться за право переместиться дальше. В Ascending Empires корабли перемещаются ещё оригинальнее — с помощью щелчков. Столкновения приводят к потере всех участвующих кораблей.

EXPAND

Twilight Imperium vs Eclipse - противостояние ведущих настолок про космос

Растущие империи в Eclipse требуют всё больше ресурсов: диски, отмечающие контроль над системами, используются в том числе для совершения действий. Если у игрока не хватает кредитов, ему придётся покинуть одну-две системы — изящное и простое решение. В Twilight Imperium используется похожая механика. Жетоны контроля фракции (на старте их всего восемь) делятся на три группы: первая определяет максимальный размер вашего флота, вторая — количество его перемещений за раунд, третья отвечает за активацию некоторых карт, отступления и специальных свойств расы. Ощущения от обоих игр похожи: всегда не хватает ещё одного хода. В Twilight Imperium планеты приносят владельцу ресурсы и влияние, в Eclipse — деньги, очки науки и производства. В обеих играх нет единственного пути к победе: очки дают либо за миссии со сложными условиями (Twilight Imperium), либо за всё подряд, от развития технологий до перестрелок с соседями (Eclipse).

Другие игры: в карточной игре Alien Artifacts каждый ход — это сложный выбор. Из трёх карт ресурсов игрок должен разыграть две, у первой играется верхняя способность, у второй — нижняя. Захватив новую планету, игрок должен решить, включить ли её в производственный комплекс или открыть новый способ зарабатывать очки.

Twilight Imperium vs Eclipse - противостояние ведущих настолок про космос

EXPLOIT

Обе игры предлагают сразу несколько сфер влияния, за которые игроки будут соперничать, вкладывая ресурсы. По разнообразию лидирует Twilight Imperium — в ней есть полноценная политическая фаза с указами, изменяющими правила. Дерево технологий здесь более сложное и запутанное (хотя в последней редакции от него отказались), есть выбор стратегических карт, определяющий приоритеты фракций в этом раунде. Уникальные способности рас в базовых коробках обеих игр примерно одинаковы: кто-то, например, лучше торгует, а у кого-то со старта доступны орбитальные станции. С дополнениями и опциональными правилами Twilight Imperium становилась ещё разнообразнее — добавлялись альтернативные карты стратегии, корабли-флагманы, лидеры фракций и так далее. Eclipse только правила баланс и предлагала играть за совершенно ни на что не похожих ребят: роботов, для которых все три вида ресурсов суть один, или космических пиратов, вообще лишённых дредноутов, но летающих быстрее «Тысячелетнего сокола».

Другие игры: в евроигре Ad Astra игроки заранее планируют действия, выкладывая карты на длинный планшет, а затем играются выбранные фазы в заданном порядке. В «Проекте Гайя», идейной наследнице «Терры мистики», колонизированные миры можно объединять в федерации (если остались жетоны силы после терраформирования). Принцип 4X реализуется в этих играх с натяжкой: в них нет прямого конфликта.

Twilight Imperium vs Eclipse - противостояние ведущих настолок про космос

EXTERMINATE

В обеих играх вам часто придётся воевать. И там, и там бой построен на кубиках. В Twilight Imperium характеристики кораблей жёстко привязаны к фракции и улучшаются технологиями. В Eclipse мало изобрести новую пушку, важно успеть отлить её на фабрике и поставить на судно. Место на корабле ограничено — на истребителе всего четыре слота. Обязательно нужны двигатель и источник энергии; пушки, дополнительные жизни, компьютеры и генераторы помех тоже будут не лишними. В теории можно построить крейсер, более эффективный, чем дредноут. Или более быстрый. В базовой версии игры стратегия «от ракет» позволяла выигрывать битвы до их начала (ракеты стреляют первыми, но один раз), позже появились специальные щиты и перехватчики. Бой в обеих играх не самоцель: в Twilight Imperium он позволяет выполнять миссии, в Eclipse за сражения можно получать очки напрямую (правда, тут есть предел).

Другие игры: бой как состязание ведра кубов — обычное дело для космических стратегий. Варгейм Space Empires использует такой же подход, причём мирные юниты тоже могут попасть под огонь. Альтернативы редки. В фэнтезийной Runewars сражения отыгрывались с помощью колоды карт, раны и эффекты существ отмечались на них специальными символами. В Forbidden Stars в бою использовались и карты, и кубики, к тому же требовалось хорошо знать возможности всех сторон конфликта.

Twilight Imperium vs Eclipse - противостояние ведущих настолок про космос

***

Противостояние фанатов Twilight Imperium и Eclipse не закончится никогда — просто потому, что обе игры очень хороши. Решайте сами, что вам ближе, — сложные условия победы, закулисные переговоры и внезапные атаки через полкарты или планомерный рост и впечатляющая система апгрейдов вооружения.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх