Обзор The Outer Worlds

Обзор The Outer Worlds

Рассказ про The Outer Worlds невозможно не начать с приданий старины глубокой, точнее - двух «старин»: Леонарда Боярски и Тима Кейна. Сложно представить себе более легендарных для ролевого жанра деятелей, простое перечисление былых заслуг которых, повергает в блаженный экстаз любого поклонника жанра: первый и второй Fallout, Arcanum, первый Bloodlines.

После развала их совместной студии Troika Games, под чьими знаменами вышли две последних нетленки, пути разработчиков разошлись. Кейн работал над провальной MMORPG WildStar, Боярски же занимался и вовсе какой-то ерундой вроде сценария к Diablo 3. И вот в десятых годах нынешнего века два этих достойнейших джентльмена нашли приют в перманентно переживающей плохие времена, но не менее легендарной студии Obsidian, где взялись делать то, что получается у них лучше всего - ролевую игру. И таки сделали, и она даже работает без десятка патчей, что почти невероятно как для конкретных джентльменов, так и для всея Obsidian.

Обзор The Outer Worlds
Оружие ощущается вяло, махать холодным, которое также имеется в количествах, тоже не сильно весело, другое дело, что все это ожидаемо и вполне терпимо

СТАЛЬНАЯ КРЫСА

Повторяться мастера не любят, а потому сеттинг был выбран относительно свежий: уютный космический ретро-футуризм с большим влиянием работ таких классиков жанра, как Гарри Гаррисон. Далекой будущее, человечество активно осваивает всякие космические захолустья, куда бездушные корпорации заманивают простаков обещаниями лучшей жизни. Одним из них оказался и главный герой, только вот по странному стечению обстоятельств, корабль с колонистами, на котором тот дремал в криосне в окружении себе подобных до прихода в конечную точку, в нее не пришел, застряв на подлете. Семьдесят лет спустя, героя вытаскивает из капсулы придурковатый ученый, который обещает спасти и остальных бедолаг, если мы ему немного подсобим. Тут же выясняется, что за эти годы фронтир уже пережил бурное освоение и перешел в стадию упадка, балом правят все те же людоедские корпорации, а наш друг ученый у них вообще в розыске. Буквально случайно заполучив корабль и статус его капитана, герой отправляется наносить добро и причинять справедливость по всей системе.

Обзор The Outer Worlds
У нас даже будет свой «Светлячок» с характерным названием «Безнадежный»

Хорошо заметно, что ветераны жанра отдыхали на проекте душой, потому что сюжет вышел на редкость ладным и легким, а диалоги по-настоящему остроумными. Игра тонко обыгрывает цинизм корпораций и тот беспредел, который они творят под благовидными предлогами, но не зацикливается на этом, оставаясь увлекательным авантюрным приключением про космических пройдох всех мастей и калибров.

Обзор The Outer Worlds
Вырвиглазная палитра пытается скрыть некоторую техническую отсталость - безуспешно...
Обзор The Outer Worlds
...но стиль тут выдержан великолепно

СЛОВО НА БУКВУ «F»

После анонса игры и первых роликов,только ленивый не отшутился, что Obsidian, дескать, устала ждать предложения от Bethesda сделать еще один Fallout и скрафтила свой. В общем-то, это не сильно далеко от правды, The Outer Worlds действительно во многом играется как New Vegas в космосе. Ничего супероригинального в таких жанровых признаках как вид от первого лица, упор на подробное исследование локаций, классическая диалоговая система и ретрофутуризм, конечно, нет, но дух именно RPG от «беседки» ощущается просто физически.

Обзор The Outer Worlds

Правда, привычного огромного открытого мира тут нет, вместо него дюжина локаций, расположенных на паре планет, астероидов да космических станциях. Каждая планета вмещает, как правило, несколько населенных пунктов и кое-какие дикие просторы для исследования вне безопасных стен. Такой подход пошел игре только на пользу, избавив от ненужных пустырей, добавленных ради объема, в пользу более компактного и разнообразного наполнения.

Обзор The Outer Worlds

Исполнение тут, правда, попроще, чем у более богатых коллег: у местных жителей нет никакого, даже примитивного, распорядка дня, за городскими стенами практически не встретишь NPC окромя врагов, и полностью отсутствует всякая побочная движуха вроде случайных событий. Оно и понятно, основная часть работы над игрой была проделана до покупки Obsidian Майкрософтом, то есть при острой бюджетной недостаточности. Несмотря на это, исследовать мир игры и с размаху впрягаться в разборки многочисленных фракций - одно удовольствие, а квесты традиционно предполагают несколько вариантов решения, большая часть из которых - болтологическая, либо воровская, что, конечно же, приятнее, чем опостылевшее «приди и всех убей».

Обзор The Outer Worlds

МАСТЕР НА ВСЕ КРЮКИ

Разнообразие подходов, требует разнообразия навыков, то есть богатой ролевой системы и с этим туг все в порядке, хотя устроена она весьма специфическим образом. У героя есть почти два десятка навыков, объединенных в группы по три, реже - две, штуки. Для примера: «незаметность» отвечает за вскрытие замков, взлом компьютеров и скрытность. За каждый уровень герой получает по десять очков, которые можно вкладывать прямо в группу, сразу повышая все навыки в ней. Так можно делать до пятидесятого уровня развития навыка, выше - уже придется докладывать очки отдельно. Что дает такая система?А дает она то, что ваш космический проходимец уже к середине игры будет неплохим хакером с подвешенным языком, метким глазом и твердым кулаком. Это смотрится куда более органично (с ролевой точки зрения, в том числе), чем привычная по большинству RPG скупая система развития, рождающая «бывалых» героев, неплохо, например, стреляющих, но не способных дать леща или связать пары слов. Баланс при этом сохраняется: для совсем серьезных задач требуются и более серьезные навыки в соответствующей области.

Обзор The Outer Worlds

Помимо этого раз в пару уровней дают открыть какой-нибудь перк: к примеру, возможность пользоваться быстрым перемещением даже с перегрузом или умения воскрешать сопартийцев. Напрямую раскачать защиту и урон можно модернизацией экипировки, она тоже устроена интересно. Во-первых, на оружие и броню можно повесить апгрейды, например, прицел и глушитель или рюкзак и бронепластины. Во-вторых, линейно можно повышать параметры брони и урона просто за местную валюту.

Обзор The Outer Worlds

Между прочим

Как и у любого уважающего себя капитана, у главного героя есть команда, то есть, по-эрпэгэшному - сопартийцы. Всего их шесть штук и по большей части это крайне своеобразные ребята: охотница-алкоголичка, викарий-уголовник хирург-космический пират, здешний, куда более мирный привет HK-47, ну и пара персонажей попроще. У каждого, ясное дело, есть личный квест, а у некоторых и пара скелетов в шкафу. Помимо оказания огневой поддержки, они активно общаются между собой и лезут в диалоги главного героя с посторонними NPC. Жаль, что брать с собой на вылазки можно только по двое за раз.

Обзор The Outer Worlds

Тут напрашивается плоская шутка о том, что The Outer Worlds - это Fallout 4, который мы заслужили/Fallout здорового человека - на выбор, однако мы ее задействовать не станем. Свежее детище тандема Боярски и Кейна, конечно, имеет определенные недостатки, но все они вытекают исключительно из скромного бюджета. В остальном, это очень теплая, душевная и настоящая ролевая игра, истинный бальзам на душу всем фанатам жанра и праздник для любителей старенькой космической фантастики.

5/5