Рецензия на комикс «Серебряный Сёрфер: Притча» / Silver Surfer: Parable

Эта короткая история рассказывает об очередном прибытии пожирателя миров Галактуса на Землю. Его некогда верный герольд, Серебряный Сёрфер, однажды уже сумел прогнать бывшего повелителя и взять с него обещание, что тот оставит землян в покое. Галактус действительно не думает нападать на людей — он действует более изощрённо: объявляет себя новым богом, чья власть абсолютна и не подлежит сомнению. В результате человечество, и без того погружённое в анархию из-за самого факта прибытия космической сущности, начинает сходить с ума и превращать планету в руины.

Ли не стал искусственно растягивать историю, вместо этого сосредоточившись на основной теме — религии

Исследовать вопросы религии через поп-культуру — задача непростая. Ещё сложнее раскрыть эту тему через супергероику, в которой многие персонажи и без вмешательства высших сил подобны богам. Но в 1988 году выдающийся сценарист Стэн Ли, без которого не было бы половины популярных героев Marvel, и не менее талантливый французский художник Жан «Мёбиус» Жиро достойно высказались о лживых пророках и опасности слепой веры в комиксе «Серебряный Сёрфер: Притча».

Комикс получился лаконичным: Ли не стал искусственно растягивать историю за счёт второстепенных сюжетных линий, вместо этого сосредоточившись на основной теме. Она раскрывается через отношения Серебряного Сёрфера и Галактуса, обречённых на вечную связь. Сёрфер, лишённый своего покровителя и великой цели, погрязает в эскапизме, а Галактус, движимый вечным голодом, вынужден самостоятельно искать миры для поглощения. Оба персонажа по-своему трагичны, что делает их конфликт ещё насыщеннее.

За этим противостоянием наблюдает вся планета, зависшая в неопределённости между богом, уважающим только силу, и лживым пророком, чьи речи туманны и загадочны.
И, конечно, находится человек, желающий извлечь из ситуации максимальную выгоду... Комикс с холодной циничностью показывает тупик, в который людей могут загнать беспочвенные убеждения. И тем страшнее, что события «Притчи» порой очень напоминают наши обычные сводки новостей.

Рисунок Жиро добавляет комиксу особого шарма. Он выполнен в пастельных тонах, что как будто возвышает сюжет, делает его более эфемерным. На первый взгляд стиль Мёбиуса кажется минималистичным, но на прорисовку деталей он не скупится. В итоге толпы людей выглядят не серой массой, а скоплением непохожих друг на друга личностей, одинаково одурманенных жестоким богом.

Обычно в притчах бывает чёткая мораль, но «Серебряный Сёрфер» после финала оставляет лишь раздумья. Ведь в выборе между властными богами и разрухой нет единственно верного варианта. И Сёрфер, и Галактус в конце останутся ни с чем, да и человечество так и не извлечёт из произошедшего важных уроков. А значит, эта история обречена на вечное повторение.

5/5