Рецензия на серию комиксов «Чёрная наука»

Учёный Грант Маккей по заказу Корпорации расшифровывает «чёрную науку» и создаёт Столп — устройство для перемещения между реальностями. По нелепой случайности — хотя, как мы знаем, в таких историях не бывает случайностей — аппарат засасывает его в водоворот Мультивселенной. Да не одного, а вместе с детьми и соратниками. Панель управления Столпа сломана, герои не могут просто так вернуться домой и каждый раз вынуждены ждать обратного отсчёта, пока устройство не перезапустится и не перекинет их куда-нибудь ещё. Но просто ждать у них не выйдет: каждая новая реальность оказывается невероятно опасной. Маккею и его команде придётся выживать и нестись сквозь вселенные, чтобы вернуться домой.

Поначалу кажется, что «Чёрная наука» — это всего лишь графический аналог «Затерянных в космосе» и «Скользящих». Но комикс в действительности более чем оригинален и прекрасен умением авторов выстраивать сюжет и играть со временем. Флешбэки от лица разных персонажей выдаются идеально выверенными дозами и постепенно складываются в чёткую картину. А она красноречиво свидетельствует, что в этом рассказе нет однозначных героев и злодеев. Тут у каждого свой скелет в шкафу, и персонажи таскают их за собой сквозь все бесчисленные вселенные. Быть гениальным учёным вовсе не значит быть приятным человеком, а у злости и ненависти есть вполне обоснованные причины. Комикс интересно читать в том числе потому, что каждая глава по-новому раскрывает персонажей.

Ещё одно достоинство «Чёрной науки» — отличный рисунок. Комикс умело стилизован под ретрофутуризм со всеми этими большими стеклянными шлемами, с обилием необычных инопланетян (иномирян?) и самобытных вселенных, в которые попадают герои. Авторы фонтанируют идеями и концепциями: здесь есть разумные лягушки-маги в зиккуратах, альтернативная Первая мировая с высокотехнологичными индейцами, древнеримская планета обезьян, межпространственный хаб, постапокалиптический мир и много чего ещё. Рисунок Скалеры и Уайта, резкий, угловатый, но полный внимания к деталям, отлично подходит этой истории.

«Чёрная наука» умело чередует редкие периоды затишья с отчаянным экшеном. Погони, сражения, гонки со временем здесь получились по-настоящему захватывающими, а передышки не видать не только героям, но и читателям: сценарист подкидывает всё новые и новые проблемы и не чурается убивать персонажей.

Обратите внимание на «Чёрную науку», если ищете остросюжетные научно-фантастические приключения с незаурядными персонажами, небанальной концепцией времени и приятным, органичным рисунком.

5/5