Что не так с The Last of Us: Part II
В рецензии The Last of Us: Part II мы специально говорим о сценарии общими фразами, чтобы избежать лишних спойлеров. Ну а здесь - разберем вопрос предметно.
Начнем с очевидного: взявшись за тему ненависти, Дракманн выбрал для своей истории самую простую и банальную мораль: насилие порождает насилие, и оно разрушает жизнь не только жертвы, но и мстящего. Чтобы это проиллюстрировать, Нил вернулся к финалу первой части, когда Джоел вырезал госпиталь Цикад, чтобы спасти Элли, из которой собирались приготовить вакцину. Мол, хотя Джоелу казалось, что он поступает правильно, на самом деле он все испортил: вакцина создана не была, экстремисты-идеалисты Цикады мертвы. Даже с Элли получилась неувязочка: раньше она была вся из себя обладательница уникального иммунитета, изучив который, врачи должны были спасти человечество от зомби-заразы. А теперь живет обычной жизнью и не может найти себе достойного применения.
Игра не может определиться, то ли мы воюем с классическими зомби, которым не страшен ни голод, ни мороз, то это просто зараженные люди, со всеми вытекающими слабостями
И все бы хорошо, если бы не несколько моментов. Во-первых, если хочешь создать вакцину - человека с уникальным иммунитетом лучше не сразу препарировать (как то хотели сделать Цикады), а всесторонне обследовать. Во-вторых, Цикады - они в первую очередь террористы и только потом - идеалисты, так что вакцина бы досталась не всем, а только идеологически-правильным людям (не говоря о том, что у группировки просто нет производственных мощностей, чтобы обеспечить вакциной всех). Наконец, Цикады Джоела попросту кинули: за сопровождение Элли ему обещали партию оружия - а вместо этого ограбили и планировали то ли застрелить, то ли выпустить безоружным к зомби. Так что бойню в госпитале вообще можно квалифицировать как самозащиту.
ВОСЕМЬ ДРУЗЕЙ ЭББИ
Но ладно, об этом достаточно говорили после выхода первого Last of Us. Вернемся к ненависти: Джоел перебил не всех Цикад, и одна из них - Эбби (дочь хирурга, убитого Джоелом) - собрала восемь друзей, чтобы ему отомстить. Причем Дракманн с самого начала решил, что Эбби не должна быть отрицательным персонажем, - а ведь за убийство Джоела игроки ее возненавидят. Поэтому игра выстроена так, чтобы дать поиграть за Эбби и привыкнуть к ней, прежде чем она встретит Джоела.
Идея правильная:если бы мы часов десять провели с Эбби, сопереживали ее потере, познакомились бы поближе с ее командой - и только послеэтого узнали бы, что она хочет убить именно Джоела, эмоциональный окрас ситуации был бы куда более неоднозначным. Но вместо всего этого Нил подготовил только пролог в час длинной, где мы узнаем, что у Эбби непростой роман с одним из ее попутчиков и что она боится высоты. Все, после этого Эбби сразу встречает Джоела - вернее, он спасает ее от зомби - после чего вероломно заманивает в ловушку. Причем вместо того, чтобы сразу убить - вначале решает как следует помучить, чтобы получить удовольствие. В общем, так себе героиня.
Зачем нужен Джесси в сюжете - непонятно: он приезжает, просится назад и умирает, не сделав ничего важного
ВЫ ВСЕ СДОХНЕТЕ!
Дальше нас переключают на Элли, которая не может думать ни о чем, кроме мести - настолько, что начинает врать и скандалить с собственными друзьями. Проблема в том, что идиоткой выглядит не Элли (как того хотел Дракманн), а ее друзья. Элли с самого начала говорит: «я еду мстить». «Окей», - говорят друзья, - «твоя месть - наша месть». А потом на лету переобуваются и решают, что надо ехать обратно. Тут, конечно, есть нюанс: выясняется что Дина - любовница Элли - залетела от бывшего парня и теперь на третьем месяце беременности. Но и эта беременность вступает в игру совершенно внезапно: еще вчера Дина спокойно бегала и стреляла, а теперь с дивана встать не может. При этом одна из подруг Эбби - Мэл - примерно на седьмом месяце беременности продолжает драться с зараженными и лазить по канатам без малейших проблем.
Ну а в промежутках между «Санта-Барбарой» Элли продолжает охоту за убийцами Джоела, и когда в списке остается одна только Эбби - та внезапно появляется и наставляет на Элли пистолет. Черный экран, отмотка времени назад теперь мы проживем эти же дни за Эбби.
Казалось бы, отличная возможность показать изнанку мести, и что происходит с человеком, который уже отомстил. Ведь Дракманн в интервью уверяет: мстить плохо. Но глядя на Эбби, приходишь к обратной мысли: она не мучается угрызениями совести, она не страдает от бесцельности существования. Эбби закрыла свой гештальт и теперь сладко спит, вкусно ест, гладит собачек, шутит с друзьями. То есть налицо мораль: мстить - нормально, только нужно вырезать всех, кто может прийти мстить в ответ.
Кампания за Эбби открывала еще одну уникальную возможность: раскрыть характеры ее спутников. Показать их идеалы, надежды, устремления - поскольку игрок уже знает, как все они умрут, это бы придало диалогам особый налет трагизма. Но нет, из восьми друзей более-менее раскроются только любовник Эбби, Оуэн, и его жена Мэл. Даже напарник Эбби, Мэнни, так и останется стереотипным жизнерадостным мексиканцем; а про остальных и вовсе сказать нечего - они либо говорят пару фраз, либо вообще не появляются в кадре.
НАКОНЕЦ-ТО ТЫ ОЧНУЛСЯ
В кампании за Эбби не раскрывается даже сама Эбби. Как она относится к друзьям-Цикадам? Что она испытывает по отношению к банде Псов, с которыми живет последние четыре года? Что она думает насчет культистов-Серафитов, с которыми Псы воюют давно и ожесточенно? За весь десятичасовой сегмент есть буквально две фразы - что ей все равно, что Псы расстреляли подростков-Серафитов, и что она не прочь допросить кого-нибудь с пристрастием. Больше об ее отношении к происходящему мы не узнаем ничего - хотя Эбби солдат, и на этой войне она постоянно то убивает кого-то, то теряет своих товарищей.
Это кстати не праздный вопрос потому что дальше по сюжету культисты пытаются убить Эбби, а два Серафита-апостата ее спасают. После чего она их берет под свою опеку, зеркаля отношения Джоела и Элли. И туn возникает вопрос: почему? Да, они только что спасли ей жизнь, а за добро полагается платить добром. Но во-первых, эта догма не всегда работает даже в нынешних реалиях, не говоря уже о постапокалипсисе. Во-вторых, Джоел уже спасал жизнь Эбби, что не помешало Эбби замучить его до смерти. В-третьих, Псы тоже буквально несколько часов назад спасли жизнь Эбби, и они явно не одобрят «усыновление» культистов. Наконец, у Эбби имеется прекрасная возможность списать свой моральный долг: дети спасли ее, она помогла им отбиться от зомби, довела до безопасного места - все, они квиты. Но нет, Эбби упрямо продолжает помогать апостатам. Почему? «Потому что должна». Так прямо и говорит. И все, никаких дополнительных объяснений не будет.
В общем, Эбби напоминает протагонистов из RPG вроде The Elder Scrolls. У них вроде бы есть прошлое, они что-то говорят в диалогах - но сформулировано все максимально аморфно, чтобы не мешать игроку проецировать собственные мысли и чувства на персонажа. Но в RPG с открытым миром это вынужденный костыль, потому что невозможно заранее прописать варианты диалога на все варианты характера, которые могут придумать игроки. A Last of Us - это не RPG, а приключение с линейной историей, здесь можно и нужно прописать каждого персонажа. Впрочем, обманка с проецированием собственных чувств на часть игроков сработала, и они твердо уверены, что у Эбби есть и характер, и мотивация.
Веревки дизайнеры любят, но так и не придумали с ними ничего интереснее, чем «найди балку, куда можно забросить канат» или «раскачайся и прыгни»
СКАЖИ МЕСТИ «НЕТ»
Перейдем к финалу истории. Эбби решает пощадить Элли, отпускает ее и вместе с апостатом по имени Лев уходит искать Цикад. Проходит пара лет, но Элли по-прежнему видит смерть Джоела в ночных кошмарах и решает попытаться еще раз. Окончательно разругавшись с Диной, она отправляется в путь и узнает, что Эбби вместе со Львом попала в рабство. Элли крошит рабовладельцев, находит обессилевшую Эбби, заставляет ее сразиться. Набивает ей морду... и отпускает.
О том, что это идет вразрез с характером Элли, говорит даже Дракманн. Он подчеркивает, что для Элли очень важна справедливость, и чтобы ее восстановить, она должна лично убить Эбби. Поэтому чтобы ее отпустить, Элли в буквальном смысле нужно переступить через все, во что она верит. Почему она это делает? Игра не дает ответа на этот вопрос - опять-таки, включается вышеупомянутая аморфность. А Дракманн в интервью этот момент объясняет очень просто: месть это наркотик, разрушающий жизни; мстить - нехорошо. А Элли - хорошая, поэтому в конце истории должна поступить правильно.
В данном случае «правильно» оборачивается тем, что Элли не отомстила убийце Джоела, лишилась двух пальцев и больше не может играть на гитаре (а гитара всю дорогу была для нее единственной отдушиной). При этом Дина от нее все равно ушла и вряд ли вернется. То есть Элли осталась у разбитого корыта. Зато - поступила так, как Дракманн считает правильным.
В ДРУГОЙ ВСЕЛЕННОЙ
Что самое любопытное - изначально игра разрабатывалась с прицелом на то, что Элли таки убьет Эбби. И это прекрасно подчеркнуло бы тему зеркальности и цикличности, потому что ситуация из пролога повторилась бы один в один. Есть мститель: раньше это была Эбби, теперь Элли. Есть убитый - раньше Джоел, теперь Эбби. И у убитого есть приемный ребенок, который за него захочет отомстить. У Джоела это Элли, у Эбби - малолетний культист-апостат Лев.
И в этой ситуации перед Элли возникла бы дилемма. Можно поступить как Эбби и оставить подростка жить, - но тогда цикл продолжится, рано или поздно он пойдет и убьет всех тех, кто дорог Элли. Второй вариант - убить апостата, но тогда Элли пойдет против себя самой, ведь он ничего плохого ей еще не сделал (наоборот - именно Лев в прошлый раз убедил Эбби отпустить Элли).
И наконец есть третий вариант - поступить так, как поступил в свое время Джоел, то есть соврать. Похоронить Эбби, пока апостат спит, уплыть вместе с ним на лодке, а когда он проснется - сказать, что Эбби убили работорговцы, но теперь он в безопасности и все будет хорошо. Особенно это было бы круто, если бы у Элли уже было что-то общее с апостатом: например, они могли помочь друг другу на острове Серафитов. В финальной игре Элли туда не попадает, но сценаристы подтвердили, что изначально подобный визит планировался. Скорее всего, Дина должна была попасть в плен к культистам, а Элл и ее бы спасала - ну и по пути помогла бы Льву, который пришел тайком проведать маму.
Короче говоря, у Last of Us 2 были все шансы стать хитом, но Дракманна укусила та же муха, что и создателей «Игры Престолов». Он принялся делать неожиданные сюжетные повороты на ровном месте, просто ради шок-фактора - и получилась такая каша, что объяснять свои гениальные задумки теперь приходится в интервью.