Рецензия на серию комиксов «Джон Константин. Hellblazer»

Детектив-оккультист Джон Константин пытается ослабить власть Рая и Ада над судьбами человечества, не пасть жертвой этих могучих сил и справиться с бытовыми проблемами — например, с постоянной нехваткой сигарет. От усилий детектива страдает и он сам, и всё его окружение, но он продолжает бороться, потому что не может иначе. И ещё потому, что эти сволочи не должны победить.

Джон Константин — уникальный персонаж, поистине замечательный мужик. Чтобы написать про него плохую историю, нужно совсем уж не уметь писать. Но чтобы действительно оставить след в его биографии, сценарист должен слиться со своим героем. Автор, привносящий в героя частичку себя, — расхожий штамп, но в случае с Константином очень верный. Придумал саркастичного курильщика в бежевом плаще Алан Мур, которому надоели чистенькие английские волшебники, советники королей и героев, какими их изображали до того. Он сотворил мага пролетарского, любителя простых радостей вроде дискотек и никотина. А благостная метка «для взрослых читателей» на обложке позволила сценаристам не сдерживаться и сделать героя максимально неприятным, но честным и потому харизматичным.

Джон появился в серии «Болотная тварь» в 1985 году и регулярно забирал приз лучшего героя второго плана, пока в 1988-м не обзавёлся собственной серией, первым автором которой стал Джейми Делано. Воспользовавшись уже намеченными Муром цинизмом и недоверием Константина к властям, Делано добавил к его убеждениям щепотку анархизма, критикуя в комиксе политику Маргарет Тэтчер. Он же рассказал о прошлом Джона и наложил на героя проклятие, которое висит на нём по сей день, уже больше трёх сотен номеров: Константин обречён на поражения. Да, порой он утирает нос владыкам Небес и Преисподней, но каждая победа достаётся ему как будто в кредит. Проценты набегают астрономические, заставляя Джона расплачиваться жизнями близких. Внутренний троп серии Hellblazer — очередной «старый друг» Константина, который впоследствии погибнет так, что вина станет ещё одним грузом на совести героя.

Здоровье и душа — другие его разменные монеты. Гарт Эннис рассказал о борьбе оккультиста с раком в арке «Опасные привычки», которая послужила основой для фильма с Киану Ривзом. Константин заложил свою душу Первому из павших (аналог Люцифера, покинувшего Ад в «Песочном человеке»), но втайне от демона заключил сделку ещё с двумя владыками Преисподней. Чтобы избежать гражданской войны в Аду за душу Джона, Первый из павших избавил его от рака и «приговорил» к жизни.

А в другой ситуации, чтобы уцелеть, Константин перелил себе кровь демона Нергала, что заставило раны одного появляться на другом.
Не все удары судьбы можно снести стойко, и постоянные потери близких не раз заставляли Джона бросить своё ремесло. Для такого сильного мага Константин довольно редко пользуется волшебством, предпочитая полагаться на смекалку (а иногда и на кулаки и немагическое оружие). Но сверхъестественное всегда добиралось до него — в том числе потому, что Константин этому не противился. И дело не в тяге к геройству. Спасти людей от судьбы пешек в руках высших сил — благородный мотив, но Константин и сам постоянно манипулирует людьми ради своих целей. Просто Джон — адреналиновый наркоман, накалывать плохих парней — лучшее, что он умеет. Поэтому он снова и снова ввязывается в игру, где ставки куда серьёзнее, чем жизнь и смерть. Иногда он в одиночку стоял на пути магических катаклизмов, грозящих Лондону и всему миру.

Хоть сам герой родом из Ливерпуля, его связь с Лондоном неоспорима. Её подчёркивало большинство авторов-англичан. А Уоррен Эллис придумал для комиксов о Константине мага по имени Карта — это, можно сказать, магический аватар города, живущий в лондонской подземке.

Hellblazer был особенной серией для издательства Vertigo. Во-первых, он позволил многим британским авторам закрепиться в США, показав себя в работе над комиксом про английского персонажа. Несколько комиксов о Константине написали Грант Моррисон и Нил Гейман, а Уоррен Эллис продумал сюжет на несколько арок, но выбыл из проекта из-за отказа DC публиковать его сюжет Shoot о стрельбе в школе вскоре после трагедии в Колумбайне (хотя комикс был задуман ещё до тех событий). Именно работая над Hellblazer, Гарт Эннис и Стив Диллон сформировали сплочённый дуэт, которому мы обязаны серией «Проповедник».

Во-вторых, Константина запретили привлекать к комиксам основной вселенной DC, чтобы Hellblazer не терял реалистичности, — из-за этого в супергеройских комиксах у него даже появилось несколько клонов. Ещё одна уникальная черта героя, неведомая его коллегам в плащах и масках, — старение в реальном времени. К началу сольной серии Джону было тридцать пять лет, к трёхсотому выпуску — около шестидесяти.

К началу 2010-х Vertigo было, что называется, уже не то. Решение закрыть свою самую долгоиграющую серию и поместить слегка отретконенного и помолодевшего Константина в основную вселенную DC это только подтверждает. Джон стал лидером Тёмной Лиги справедливости, куда вошли герои, имеющие отношение к мистике и магии, — Затанна, Дэдмен, Франкенштейн, Мадам Ксанаду. DC пыталось сыграть на выходе сериала про Константина, серии про него несколько раз запускались и закрывались... В общем и целом, пропал мужик.

Последний раз его видели в свежем комиксе John Constantine — Hellblazer, выпущенном новым «взрослым» импринтом DC Black Label и написанном сценаристом Саймоном Спарье. Надежда ещё есть. Но если вы хотите увидеть «того самого» Константина, засранца, который шантажировал Бога и обхитрил дьявола, читайте уже ставшие классикой сюжеты Делано и Энниса. Неплохим началом может быть и графический роман «Все его механизмы» Майка Кэри. Читать все триста выпусков Hellblazer вовсе не обязательно, но тут как с человеческой кровью. Попробовав раз, пью и сейчас!

0/5