Рецензия на комикс «Победители невозможного»

В центре сюжета — четвёрка героев, именующих себя Победителями: «мозг» команды Марс Иванович, самопровозглашённый экстрасенс, похожий одновременно на Нила Геймана и Боба Дилана; Мор, способный отращивать огромные руки и с их помощью решать любые проблемы; девушка Вулканика, управляющая температурой жидкостей, и мальчик-андроид Протон, созданный гостем из будущего. Занимаются они... а чем только не занимаются: то яйцо василиска находят, то путешествуют по альтернативным мирам и измерениям, то целые вторжения отражают — работы у них много.

Фантастика клёвая? Да! Этот жанр предоставляет авторам огромные возможности — от межгалактических путешествий и схваток с неизведанным до локальных историй об отдельных людях и нелюдях в причудливом мире настоящего или будущего.

Фантастика Серебряного века клёвая? Снова да! Авторы тех лет обладали одновременно и более оптимистичным взглядом на будущее, и более прагматичным, концентрируясь не только и не столько на космических баталиях, сколько на судьбах людей и народов.

Советская фантастика клёвая? И снова да! Советская фантастика подарила миру десятки прекрасных самобытных произведений с яркими персонажами, идеями прогресса и образами утопического будущего.

Джек Кирби клёвый? Да! Его без капли иронии называют Королём за бесценный вклад в комиксы. Его фантазии не было предела, его визуальный стиль лишь приблизительно можно описать словами «циклопический», «монументальный» и «эпический» — всё это навсегда вписало его имя в историю мировой культуры.

А если взять всё вышеперечисленное, смешать и назвать «Победители невозможного», что получится? Сплошное калькирование? Вовсе нет! Два Алексея, сценарист Волков и художник Горбут, взяли всё лучшее из комиксов 1970-х, советских приключенческих книжек и собственной фантазии — и выдали две книги об увлекательных приключениях команды учёных, что по долгу службы ежедневно сталкиваются с невозможным и побеждают его (да, название тут говорящее).

Постоянно балансируя на грани абсурда, но не переступая её, авторы в каждой главе подбрасывают новых колоритных врагов, инопланетные народы, безумные достижения отечественной науки и техники, интриги космического масштаба и остроумные шутки. История подаётся в иронично-весёлой манере, без пафоса. И дополнено всё это великолепным рисунком: Алексей Горбут смог поймать комету за хвост и перенести нас на несколько десятилетий назад, когда злодеи были злодейскими, герои — героическими, космос — бескрайним, а мохнатые зверюшки с Альфы Центавра — настоящими мохнатыми зверюшками с Альфы Центавра.

0/5