Как майнинг влияет на курс биткойна?
Несмотря на высокую волатильность биткойна, опытные инвесторы и трейдеры используют различные способы для прогнозирования и технического анализа. Весьма очевидные факторы изменения курса - сложность майнинга и хэшрейт. Однако не все принимают их в расчет.
Независимо от того, возрастает ли хешрейт и сложность майнинга вместе с курсом биткойна или наоборот, многие эксперты считают, чтокорреляция между ними все же присутствует. Поэтому мониторинг сложности майнинга - тоже часть инвестиционной стратегии.
В прошлом году заговорили о «смертельной спирали биткойна» - т.е. по мере падения цен на биткойн, майнеры теряли деньги после расходов на майнинг,поэтому они отключали майнинговые фермы. Если сложность майнинга биткойна не упадет так же быстро, как и его цена, биткойн обесценится, т.е. умрет.
Однако с 2019 года сложность добычи майнинга увеличилась на 66%. При этом цена биткойна поднялась почти на 500%. Это отличный стимул для майнеров продолжать добывать биткойн.
Некоторые аналитики считают, что с ростом цены на биткойн, майнеры спекулируют на фьючерсах биткойна, при этом технически повышая хэшрейт и сложность биткойна.
Однако «Ветеран» Уолл-стрит,Макс Кейзер, считает наоборот - цена следует за хешрейтом (иногда за сложностью майнига). Данная корреляция была для него «мантрой», когда курс биткойна был всего $3.
В свою очередь, на хэшрейт и сложность влияет энергозатратность. Чем выше сложность математических операций, тем больше требуется энергии. Чем выше энергозатратность, тем дороже обходится добыча биткойна. Чем дороже добыча, тем больше на рынке появляется спекуляций, и курс биткойна растет.
Для решения сложной задачи при майнинге требуются дополнительные энергетические ресурсы и более высокая вычислительная мощность. Эксперты Forbes сообщают, что разница между стоимостью майнинга и курсом биткойна (сеньораж) будет стерта, если процесс добычи перестанет быть энергозатратен.
Много лет биткойн-майнеры, стараясь сократить расходы на электроэнергию, перемещали свое производство в Китай. Сейчас там осуществляется 60% майнинговых операций. Большинство майнинговых ферм расположено в провинции Сычуань, где используется гидроэнергетика.
Другим популярным местом добычи биткойнов является Исландия - арктический воздух служит естественным охлаждением для перегретых ферм. В этой стране используется геотермальная энергия. В частности, Компания Genesis Mining переместила свои фермы из Китая в Исландию.
За время развития криптовалют произошли значительные улучшения в мощностях оборудования и в стоимости майнинга. Аналитик Investopedia, Адам Хейс, оценил модель производства и расходов на биткойн и пришел к выводу, что технологический прогресс и создание более быстрого и энергоэффективного оборудования снизит рыночную стоимость биткойна. Он считает, что с повышением эффективности майнинга, его себестоимость для производителей биткойнов будет снижаться. Дешевые производители майнингового оборудования начнут конкурировать между собой на рынке.
Однако даже при снижении затрат на электроэнергию, уровень сложности добычи биткойнов постоянно повышался в 2021 году. Данный фактор, в свою очередь, увеличил и хэшрейт, что необходимо для обеспечения безопасности биткойна. Да, процесс становится более энергозатратным, но вместе с тем сеть биткойна и блокчейн становятся более безопасными.
Тем не менее вознаграждение за добычу биткойнов снизилось вдвое. Майнинг-фермы работают вдвое больше, а получают такое же количество биткойнов. Как следствие, увеличивается спекуляция, и цены на криптовалюту растут. Однако последние форки биткойна содержат новые алгоритмы, требующие меньше вычислительной мощности. Например, Bitcoin Cashрегулирует сложность в зависимости от скорости хэша, что позволяет снизить энергопотребление.
Таким образом, корреляция сложности майнинга, хэшрейта, энергоэффективности и курса биткойна определенно присутствует. Но не все эксперты с этим согласны. Например, аналитики считают, что на курс больше влияет развитие рынка стейблкойнов и приход IEO на смену ICO.