Новость из категории: Книги

Злоба - Джон Гвинн

Злоба - Джон Гвинн

Земли Изгнанников некогда принадлежали великанам, но затем были захвачены людьми, пришедшими из иных краёв, после чего и получили своё название. Минули поколения, и теперь здесь находится множество небольших королевств, плохо ладящих между собой. А побеждённые некогда великаны готовы поквитаться со своими обидчиками. Так что юноше, мечтающему стать воином, мечнику, попавшему в число приближённых амбициозного принца, и многим другим героям предстоит оказаться в центре войн и борьбы за власть.

Для русскоязычных поклонников фэнтези Джон Гвинн автор новый, хотя на Западе он дебютировал ещё десять лет назад, успел написать два законченных цикла и начать третий. Гвинн пользуется благосклонностью читателей и жанровых критиков, а также считается одной из главных современных звёзд героического фэнтези. Его дебютный роман — как раз «Злоба» — удостоился премии имени Дэвида Геммела, с книгами которого подчас и сравнивают работы Гвинна. Теперь книга добралась и до наших читателей.

С учётом всего этого роман казался многообещающим, вызвал изрядный интерес, но принёс лишь разочарование. Читая дебют Гвинна, сложно отделаться от ощущения, что это новеллизация какой-то онлайновой ролевой игры невеликого разряда. Мир в «Злобе» — не более чем безжизненная декорация, скроенная из фэнтезийных клише. Персонажи в большинстве своём не более чем функции, даже центральные не могут похвастаться проработанными характерами. Сюжеты, банальные и примитивные, служат лишь поводом для многочисленных и однообразных битв.

Земли Изгнанников разделены на множество мелких королевств, но ни у одного из них нет сколько-нибудь самобытной культуры или характерных черт — отличаются они лишь названиями да именами правителей. Мифология мира описывается весьма скупо, и свежих идей или оригинального обыгрывания жанровых штампов автор предложить читателю не может.

Пожалуй, ещё более заметной эта проблема становится в сюжетных линиях. Одна из центральных посвящена подростку Корбану, сыну кузнеца, мечтающему стать воином. И беда не в том, что писатель использует шаблонный жанровый элемент о становлении юного воина. Хватает примеров того, как из такой классической завязки вырастали самобытные и драматичные истории — вспомним хотя бы книги Робин Хобб о Фитце или линию Джона Сноу у Мартина. Проблема в том, что Гвинн пишет о приключениях Корбана словно по методичке из 1980-х, старательно отрабатывая «обязательную программу» вроде конфликта со сверстниками, приручения опасного зверя или бегства из родного дома. Ни неординарных ситуаций, которые добавляли бы свежести классическому сюжету, ни глубокого психологического портрета протагониста читатель здесь не найдёт.

С остальными героями дело обстоит не лучше. Их в «Злобе» немало — автор с ходу, переплетая несколько сюжетных линий, демонстрирует, что готовит повествование эпического размаха. Но даже центральные действующие лица больше похожи на NPC. Вместо проработанных образов у них лишь несколько базовых характеристик: «подлый королевский советник» или «таинственная ведьма», — которые определяют и их роли в сюжетах, и поведение.

К слабостям книги относится и то, что Гвинн очень любит рассказывать, а не показывать. Например, заявляет, что персонажей связали узы дружбы, крепче братских, но как эти отношения формировались и закалялись, толком не демонстрирует. Или представляет героя как ловкого придворного, но хитроумных интриг в его исполнении мы не видим.

Увы, даже в том, что касается батальных сцен, книгу хвалить не за что. Лучшее, что можно сказать об экшене в «Злобе», это то, что его здесь много. И поединки, и относительно крупные баталии довольно уныло прописаны — ни драйва, ни эмоционального накала, только сухое, почти механическое перечисление действий героев.

Второй шанс для Гвинна

В 2022 году готовится к выходу на русском ещё один роман Джона Гвинна, The Shadow of the Gods. Он открывает новую трилогию автора, вдохновлённую скандинавскими мифами. Этот роман написан уже не новичком, а опытным писателем, и будет любопытно взглянуть, насколько вырос уровень Гвинна.

Вердикт

Посредственный дебютный роман, при чтении которого недоумеваешь — как получилось, что на Западе он стал хитом и с ходу принёс автору славу восходящей звезды фэнтези?


Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх