Новость из категории: Книги

Проект «Новая Земля» - Давид Муате

Проект «Новая Земля» - Давид Муате

Земля в серьёзной опасности из-за экологических проблем. Точкой невозврата становится 2080 год, когда из-за глобального потепления от Северного полюса откололся кусок ледника величиной с Европу. Его таяние привело к росту уровня моря, массовым переселениям, голоду, бунтам и эпидемиям. В результате человечество разделилось на два класса, Неприкосновенных и Серых — тех, кто обитает под защитными куполами и искусственным солнцем и кто ютится в лачугах и выживает как может.

Действие романа происходит в 2125 году, когда неравенство уже прочно укоренилось. Особенно потому, что у каждого Серого есть шанс на новую жизнь: корпорация «Проект „Новая Земля“» каждую неделю проводит среди них лотерею, и миллион победителей отправляется на космических кораблях на новую, ещё не загрязнённую планету. Родители Исис вытянули счастливый билет, вот только её новый знакомый — сын руководителя корпорации «Орион» — вдруг начинает сомневаться, что руководство «Проекта» говорит правду.

Мир, созданный автором, очень кинематографичен и построен на контрастах. Яркие цвета, зелень, искусственное голубое небо под куполами — полная противоположность серости и сырости полузатопленных районов, над которыми никогда не восходит солнце, скрытое смогом. Лишь рука статуи Свободы, поднимающаяся над водой, напоминает о былом величии страны. Тесные космические ковчеги — полная противоположность огромным зелёным просторам Новой Земли, а сама Новая Земля — антипод Земли первоначальной, почти не пригодной для жизни. Некоторые сцены вообще как будто написаны для экрана: например, медленное путешествие друзей на лодке среди разрушенных зданий или радость главной героини от появления первого помидора, который она выращивает тайком от других, — маленький красный символ надежды на сером фоне действительности.

Но такой символизм и подчёркивание контрастов также приводят к упрощениям и поверхностности. Особенно это видно на примере общественной структуры, описанной в книге. Противопоставление Неприкосновенных и Серых абсолютно и проявляется даже в одежде — ослепительно белые костюмы, на которых видно малейшее пятно, против скучных серых униформ, маскирующих грязь. К тому же почти все Неприкосновенные отрицательные, а почти все Серые — в общем-то положительные персонажи.

Написав широкими мазками картину всеобщего неравенства и экологических бедствий, Муате не погружается в детали. Читатель почти ничего не знает о том, как функционирует и за счёт чего существует государство: в США по-прежнему есть президент, а ещё есть корпорация «Проект „Новая Земля“», которая взяла на себя некоторые социальные функции, но этим всё ограничивается. На страницах мельком появляется и президент России — приятно, что, по мнению французского писателя, Россия в состоянии пережить глобальную катастрофу. Впрочем, отсутствие продуманного сеттинга компенсируется быстрым развитием сюжета. В романе всего 280 страниц, и в каждой главе что-то происходит. Сначала события направлены на раскрытие характеров главных героев, потом — на развитие основной интриги и на её разрешение. О сути интриги догадаться несложно, сюжет с лотереями среди беднейших слоёв далеко не нов, но волнение и наивность героев-подростков немного передаются и читателю — вдруг антиутопия станет более реалистичной.

Хотя искушённому любителю фантастики роман может показаться слишком предсказуемым, необходимо помнить, что написан он всё же для подростков. Это книга о противостоянии поколений — старого, испортившего планету для своей выгоды, и нового, которому на той самой планете предстоит жить. И в таком смысле роман прекрасно работает — призывает молодых людей задуматься о последствиях своих действий для природы, дарит им надежду, что изменения возможны благодаря открытости, сотрудничеству и справедливому распределению ресурсов.

Выбор молодёжи

«Проект„Новая Земля"» - один из самых популярных романов Давида Муате, учителя физкультуры по профессии. Он переведён на шесть языков и получил 21 региональную и национальную литературную премию, в том числе премии, где победителя выбирают обычные школьники и студенты.

Вердикт

Неплохая молодёжная антиутопия, которой иногда не хватает глубины, но её целевая аудитория это вряд ли заметит, так как сосредоточится на приятных главных героях, динамичном сюжете и актуальной повестке.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх