Круги на воде - Яна Ткачёва
Жизнь деревенской ведуньи Ягишны в руинах: её возлюбленный Владан убит разъярённой толпой, родная деревня уничтожена, и каждый день приносит лишь новые страдания. Познакомившись со странной слепой девушкой Марой и сдержанным Калёном, Ягишна узнаёт, что любимого можно вернуть к жизни — достаточно лишь провести обряд крови в Велесову ночь и обратиться с просьбой к повелителю мёртвых. Вот только всё имеет свою цену: согласившись на эту сделку, Ягишна и Владан становятся участниками божественной игры престолов...
Книга Яны Ткачёвой — своеобразный калейдоскоп, состоящий из пяти новелл, на первый взгляд мало связанных сюжетно, но раскрывающих разные периоды существования описанного мира. В «Магии крови» Ягишна заключает сделку с Велесом; «Первородный» рассказывает о клане северных людей, вождю которого суждено стать великим и уничтожить свой народ; «Райские птицы» — почти классический детектив о жестоких ритуальных убийствах; «Чемпионы» — история о великой игре, где у каждого бога есть свой представитель. Ну а «Эра Рыбы» — завершающий аккорд, где переплетаются судьбы, разоблачаются тайны и появляются новые боги.
Мир Ткачёвой раскрывается не сразу: большую часть книги читатель гадает, как связаны те или иные персонажи, какую роль они исполняют в великой игре, какому богу служат. Но это и интересно: в конце даются ответы на многие вопросы, но не на все, ведь «Круги на воде» — только первая часть дилогии. На страницах этой книги русские сказки и славянская мифология переплетаются с греческими, римскими, египетскими мифами, а среди персонажей появляются не только Велес и Перун, Даждьбог и богиня Сва, но и даже... Иисус Христос. Уклад жизни древних славян переплетается с нынешней повседневностью, а мифы становятся частью постмодернистского дискурса: Велес пьёт кофе в стаканчике из ближайшей кофейни, Жар-птица ходит на танцы, а протеже Велеса Марья ассоциируется вдруг с Марией Магдалиной.
Герои романа любопытны (хоть и не всегда раскрыты), причём второстепенные порой даже интереснее главных. Педантичный следопыт Мстислав влюбляется без памяти и мечтает оградить свою избранницу от кровавых убийств. Шаманка Улла отчаивается, но находит в себе силы спастись. Недальновидный и мстительный Перун (пожалуй, в иные моменты даже слишком недальновидный и слишком мстительный) прислушивается к хитрому брату Велесу. О богах стоит сказать отдельно, ведь славянские боги в дилогии Яны Ткачёвой не совсем уж славянские: например, Велес совершенно явно объединяет в себе и «скотьего бога» русичей, и греческого Аида, и скандинавского Локи, и египетского Осириса. Кроме того, боги гневливы, доверчивы и способны как на великую любовь, так и на великую месть.
Язык Ткачёвой, пожалуй, уж слишком прост и едва ли заинтересует любителей классической литературы и стилистических изысков. Однако её дилогия — любопытный эксперимент, где смешиваются разные времена и жанры, а читатели вынуждены разгадывать загадки вместе с персонажами — и едва ли придут к разгадке раньше. Роман, который начинается как стандартная история о сделке с миром мёртвых, со временем превращается в почти эпическое полотно, попытку свести мифологию в единую систему и объяснить, почему же многие её мотивы повторяются у разных народов.
А ещё «Боги как люди» — роман о власти и о том, к чему приводит стремление её завоевать. О богах, которые умеют любить и ненавидеть так же, как люди, и о людях, которые оказываются столь же мужественными и сильными, что и боги. И о любви, которая меняет мир так же, как брошенный камень оставляет круги на озёрной глади.
Слово творца
С детства меня интересовало, почему многие сказки и мифы остаются неизменными. Я довольно много думала об альтернативном развитии всем знакомых событий. К примеру, Баба Яга совсем не стара, а молода и прекрасна, ведьмой же стала не по своей воле.
После, изучая мифологию разных народов, я не могла не столкнуться с параллелями, которые пронизывают все мировые языческие (и не только) религии. Всё это нашло отражение во вселенной, которая создавалась как эксперимент. «Боги как люди» - моя попытка создать эпос новых альтернативных миров. И через истории людей и богов поразмышлять о вопросах, близких каждому человеку.
Вердикт
Роман-эксперимент, сплав современной реальности и русских сказок, попытка сплести мифологи ю и историю разных народов в единое полотно. Однако слишком простой стиль может оттолкнуть некоторых читателей, да и не всем придётся по нраву необходимость самостоятельно сводить воедино повествование, состоящее из новелл-пазлов.
Итоговая оценка: 7 баллов из 10!