Тридцать седьмое полнолуние - Инна Живетьева
Никто не может предугадать, на кого падёт проклятие. Ещё вчера ты жил как обычный человек, а сегодня ты — л-рей, нелюдь, проклятый, ненавидимый вчерашними друзьями и опасный для окружающих. Таня изо всех сил старается выжить в городе, который внезапно стал к ней слишком суров, хотя она не сделала ничего плохого. Каждый день своей новой жизни она пытается контролировать пробудившиеся силы, иначе будет вынуждена уехать в резервацию, бросить всё и всех, кто ей дорог.
Инна Живетьева знакома поклонникам российской фантастики как автор дилогий «Стальное княжество» и «Наследники». Её новинку «Тридцать седьмое полнолуние» по достоинству оценили мэтры отечественной фантастики, супруги Дяченко. Книга действительно уникальная, непохожая ни на что, обладающая собственным стилем, за которым, впрочем, просматривается то, что и отличает социальную фантастику от прочих поджанров, — порицание несправедливости во всех её формах.
Неторопливое начало истории даёт ложную надежду, что автор будет развивать знакомый сюжет о талантливом сироте, который живёт в приюте и у которого внезапно находится богатый влиятельный дедушка. Обманчивое впечатление рушится под лавиной деталей — в них проявляется окружающий мир, такой похожий и одновременно непохожий на наш. Всё вроде бы знакомо и много раз видено прежде — вампиры, ведьмы, оборотни; но автор переворачивает фантастическое допущение с ног на голову, превращая мнимое преимущество л-реев перед обычными людьми, их сверхъестественные способности, в нечто постыдное. Да, их преследуют, но с лёгким чувством брезгливости, а иногда и жалости.
Интересен довольно противоречивый сеттинг, выбранный автором, — действие происходит в некоем аналоге Российской империи начала XX века, где уже есть автомобили и телевидение, но при этом отсутствуют компьютеры и сотовая связь. Существование проклятых наука официально объясняет синдромом стихийной мутации, но при этом больных не пытаются лечить, а сразу списывают в нелюди, совершенно ненаучно апеллируя к тому, что после инициации под влиянием проклятия исчезает сама суть человека.
В «Тридцать седьмом полнолунии» Инна Живетьева вновь обращается к знакомой для себя теме взросления подростков в непростых условиях. Выбор между ответственностью и свободой, материальными и нематериальными ценностями, долгом и личным счастьем и для взрослых людей непрост, а уж для подростков, тем более тех, чьи жизни покорёжены обстоятельствами и чужой злой волей, — особенно сложен. Да и что в такой ситуации будет правильным?
К сожалению, многие подробности описываемого мира как будто потерялись. Ключевое событие предыстории — Арефский мятеж — обрисовано крайне поверхностно, словно читатель и сам должен быть в курсе этих общеизвестных фактов. Ни претензии противоборствующих сторон, ни причины, приведшие к конфликту, толком не раскрыты. Суть многократно упоминаемых Псов, которые везде сопровождают л-реев, ставя метки на них, также ускользает от понимания. И вообще «Тридцать седьмое полнолуние» как раз тот редкий случай, когда история настолько многослойна, что ей не хватает простоты. Читателю приходится брести в полутьме намёков, опираясь только на свои догадки и предположения.
Впрочем, открытый финал оставляет надежду на то, что у героев, которым наконец удаётся объединить свои помыслы и усилия, получится если не сломать устоявшуюся систему, то хотя бы хорошенько расшатать её краеугольные камни — тотальный контроль и социальное неравенство.
Об истории создания
Прежде чем написать роман, автор воплотила идею о л-рее в рассказе с одноимённым названием, который был опубликован в антологиях «Последняя песня земли» и «Фантастика 2006, Выпуск 2». Сеттинг рассказа отличается от того, что мы видим в финальной версии: действие происходит не в аналоге Российской империи, а в схематически обозначенном западноевропейском средневековье. Но основополагающий вопрос - о том, что важнее, долг перед обществом или личное благополучие, - родился у Инны Живетьевой ещё тогда.
Вердикт
Хотя главные герои ещё дети, что наводит на мысль о позиционировании книги как подросткового фэнтези, её можно смело рекомендовать широкому кругу читателей — ведь здесь затрагивается немало серьёзных тем вплоть до ксенофобии и посттравматического синдрома.
Итоговая оценка: 7 баллов из 10!