Сообщество Linux отказывается от 6 лет поддержки ядра системы - это будет иметь последствия и для Android.
Недавно на Open Source Summit Europe было объявлено, что период долгосрочной поддержки ядра Linux (LTS) будет сокращен. В 2017 году продолжительность LTS была увеличена с двух лет до шести. Однако через шесть лет сообщество Linux обнаружило, что поддерживать программное обеспечение столь длительный период очень сложно. В результате ядро вернется к двухлетнему периоду LTS.
Решение о возвращении к двухлетнему периоду не будет немедленным. Сообщество Linux будет продолжать соблюдать существующие сроки завершения жизненного цикла. Это означает, что ядра 6.1, 5.15, 5.10, 5.4, 4.19 и 4.14 все еще будут получать поддержку в течение шести лет. Однако будущие ядра будут поддерживаться всего два года. Первоначально шестилетнее окно планировалось сделать необязательным, но на практике все ядра получили этот продленный срок поддержки. В будущем этого уж не будет.
Джонатан Корбет, исполнительный редактор Linux Weekly News, назвал две основные причины данного решения. Во-первых, старые ядра быстро теряют свою актуальность и мало кем используются: "Нет смысла поддерживать их так долго, потому что люди их не используют". Во-вторых, значительная нагрузка легла на мейтейнеров, многие из которых не получают заработную плату. Они должны получать прибыль от вкладов компаний, использующих Linux, однако этого не произошло.
Последствия для Android
Двухлетний период поддержки может быть приемлемым для ПК, но он создает проблемы для Android. Первоначальное продление до шести лет было разработано в первую очередь с оглядкой на устройства на базе Android и IoT. На ПК двухлетнее окно просто отображает промежуток времени между обновлениями ядра. Однако в случае с мобильными устройствами это будет означать значительное снижение жизненного цикла их ПО.
Еще в 2017 году Google подчеркнула, что разработка смартфонов обычно занимает два года, причем ядро дорабатывается на ранней стадии инженерного процесса. Это означало, что к моменту выпуска смартфона его ядро LTS приближалось к концу своей жизни. Как следствие, потребители будут использовать устаревшие ядра в течение всего срока службы своих устройств.
Процесс разработки ядра Android сложный и содержит несколько форков. Сначала Google производит форк из новой версии Linux LTS, чтобы создать ядро Android Common. Затем оно посылается поставщикам SoC, таким как Qualcomm, создающим форк для каждой модели SoC. Впоследствии производители устройств получают его и снова делают форк для каждой модели устройства.
Несмотря на такие достижения, как "Общий образ ядра" (Generic Kernel Image, GKI) от Google с 2017 года, большие обновления ядра для устройств на Android остаются крайне редкими. К примеру, Pixel 6, который был первым смартфоном с GKI, вышел на Linux 5.10 и так и остался на этой версии. Этому ядру уже три года. Хотя Google намекает на обновления ядра GKI в будущем, ни одно потребительское устройство еще не получило такого обновления. Ходят слухи, что будущий Pixel 8 может ввести более длинное окно поддержки, что потенциально проложит путь к большим обновлениям ядра.