Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, iOS

Обзор Karateka (Remake 2012)

Обзор Karateka (Remake 2012)

Предлагаю достать из шкафа запылившуюся машину времени и переместиться на тридцать лет назад, в то время, когда игровая индустрия еще только пешком под стол ходила. Тогда игры чаще всего создавались парой-тройкой энтузиастов, которые на досуге развлекали дивным фетишем - написанием нескольких строчек программного кода. При этом разработчики вкладывали в свой проект душу, сердце, а иногда так увлекались, что и почки. Одним из таких доноров был Джордан (чувак, который создал «Принца Персии», а еще он родом из Черновцов) Мехнер, который в 84-ом в одиночку сделал революционный по тем временам файтинг Karateka. Ремейка пришлось дожидаться без малого тридцать лет.

Обзор Karateka (Remake 2012)

Удар из прошлого

Парни из Liquid Entertainment, корпевшие над ремейком, решили не уходить далеко от концепции оригинала, и именно это сыграло с ними злую шутку. Все помнят, на чем строился процесс «Каратеки» образца 1984 года? Наш сайт вообще читают седые геймеры, обросшие бородой и детьми? В оригинале главный герой двигался лишь в одном направлении и демонстрировал свое кунг-фу каждому встречному, оставляя тех с «побитым лицом и испорченным настроением». Так вот, ремейк предлагает нам... в точности тоже самое, только с 3D-графикой. Идем вперед (а больше никуда и нельзя), мордуем первого супостата, топаем дальше, мордуем второго, еще дальше... и так минут двадцать; затем титры и все - fin de la comedie. Верните мои деньги!
Трое в стойке, не считая принцессы

Обзор Karateka (Remake 2012)

На этой грустной ноте обзор можно было бы закончить, но разработчики все же догадались добавить немного новых плюшек. Мои седовласые сверстники наверняка помнят незатейливую историю оригинала, в которой шла речь о похищении принцессы злым дядькой Акумой (но не тем, что из Street Fighter’a). Именно до этого плохиша нам нужно было добраться, попутно сделав пластику лица всем его подданным. В обновленной версии расклад тот же, вот только протагониста нам выделяют не одного, а целых трех: красавца, монаха и жирдяя. Напасть одновременно всем скопом эта троица не догадалась, а потому будем выдвигаться по одному. Соответственно теперь в игре целых три концовки, и увидеть «правильную» получится, лишь пройдя ее за смазливого паренька, в которого и влюблена наша принцесска.

Обзор Karateka (Remake 2012)

Кик, панч, ой-ой-ой!

Изменения также коснулись и боевой системы. Отныне для нанесения удара сначала потребуется заблокировать атаку соперника. Перед нападением противника бренчит какой-то инструмент, подсказывая, сколько ударов он собирается нанести. В итоге вся игра превращается в ритмичное долбление по трем кнопкам: блок, удар, удар, блок, блок, удар...

В визуальном плане новая Karateka тоже не представляет собой ничего особенного: среднего уровня графика и мультяшный карикатурный стиль. Радуют знакомые синие и красные стрелочки-индикаторы, отображающие оставшееся количество здоровья. Вот смотрю на них, и сразу вспоминается детство, проведенное за восьмибитной.

Обзор Karateka (Remake 2012)

Бьет, значит, любит

Мало кто знает, но в оригинальной Karateka была еще и альтернативная концовка. Если, накостыляв Акуме, подойти к спасенной принцессе в боевой стойке – она одним ударом отправит нашего героя на тот свет. Что же ты делаешь, женщина? Я же тебя, вроде как, спасти пришел!

Обзор Karateka (Remake 2012)

Очень сложно давать однозначную оценку ремейкам таких культовых проектов. Ведь многим фанатам оригинала вполне может хватить и того, что было раньше, только в новой упаковке. Если ты один из них - есть смысл приобрести игру. Стоит она недорого, а малое время прохождения можно компенсировать задротским занятием - охотой за ачивментами. В свою очередь, игрокам, не знакомым с классической Karateka, файтинг наверняка покажется до ужаса примитивным и неинтересным.

Итоговая оценка: 6,8 баллов из 10!

0/5