Новость из категории: Книги

Александровскiе кадеты - Ник Перумов

Александровскiе кадеты - Ник Перумов

Начало XX века, Российская империя. Юный Фёдор Солонов переезжает с семьёй в Гатчину и поступает в Александровский кадетский корпус. Впереди — весёлая жизнь вблизи Петербурга, верные друзья, дух соревнования и, конечно, изучение военного ремесла. Однако неожиданное происшествие запускает череду странностей, и Фёдор с товарищами невольно становятся путешественниками во времени.

Частая проблема хроноопер с элементами альтернативной истории — излишне подробное объяснение сложной теории перемещения во времени и заигрывание с «эффектом бабочки», которые отвлекают от сюжета. А вот Ник Перумов, связавший эпоху поздней российской монархии и советские 1970-е годы, сумел почти полностью избежать этих ловушек. Автор сделал ставку не на фантастические элементы, а на описание колоритной эпохи и чувств одного героя: будни кадета Солонова занимают изрядную часть повествования. Хотя у такого подхода есть и слабая сторона. Да, многочисленные бытовые сцены смотрятся уместно — они знакомят читателя с антуражем эпохи. Но к середине романа такая обстоятельность понемногу начинает утомлять.

Впрочем, следить за приключениями Фёдора в царской России по-настоящему интересно. Перед нами достойно написанная история про дружбу, первую любовь и неоднозначные события, связанные с назревающей в стране революцией. Книга читается легко, поначалу в ней почти нет ничего фантастического — просто некто из будущего или параллельного мира спасает Александра III от взрыва в поезде, отчего он царствует значительно дольше, нежели в нашей реальности. Впрочем, в дальнейшем становится понятно, что главное в тексте — не элементы альтернативной истории, а судьбы людей, живущих на грани между падением Российской империи и зарождением СССР.

Сама эпоха выступает колоритным героем. Нет сомнений, что Перумов долго изучал исторические документы и погружался в реалии начала XX века. Здесь подробно описаны блюда, одежда и оружие, речь героев звучит аутентично. Отдельно стоит отметить захватывающие сцены погонь и перестрелок на улицах Петербурга. Сделан акцент и на отличиях русского языка того времени от нынешнего, особенно в написании: в книге мы встречаем множество вывесок, надписей и целый диалог героя с учителем о том, нужны ли буквы «ъ» и «i». Все детали уместны, автору действительно удалось показать жизнь нормального подростка-кадета той эпохи.

То, как изображены события из мира до и после бунта в Петербурге, придаёт тексту особую динамику. Фёдор Солонов, вызвавший симпатию у читателя решимостью и принципиальностью, верен царской власти, однако часть войск и народа перешли на сторону революционного Временного правительства. Герой испытывает противоречивые чувства, поднимая оружие против соотечественников. Интересно показаны революционные волнения и их лидеры, в чьих образах узнаются Ленин, Сталин, Троцкий и другие исторические личности (в романе они используют прозвища).

И вообще, автору удалось убедительно показать, что нет единственной правды и что непросто определить, чьё время и чей мир лучше.

Важная сноска

В сцене, где герой стреляет по немецким солдатам в Петербурге, ненадолго появляется некий Василий Александрович Челпанов. У него есть реальный прототип - брат прабабушки Перумова. В тексте он обозначен как «вежливый господин в котелке», который помогает Фёдору отстреливаться. В романе есть его портрет и сноска, где автор увековечил память о родственнике.

Вердикт

Крепкое начало цикла о приключениях кадетов в альтернативной России. Это, прежде всего, история о дружбе и чести в декорациях зарождающейся революции, где динамичные сцены перемежаются моментами неторопливой жизни обычного подростка.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх